Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Тоже Битва - 2001

   
   
«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Кубок Динамо 2018 | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Меч России 2000 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | Реконструкция средневековья в России

 

Летний вечер, где-то безостановочно погавкивает ненормальная собака, над опушкой леса далеко разносится звонкий голос заботливого обладателя сотового телефона, говорящего что-то вроде: " - Мама, как ты?.. У меня все хорошо. Где я нахожусь? А черт его знает, где я нахожусь..." Ближнее Подмосковье где-то по Ярославке (Правдинский район, деревня ...) - вот что можно сказать о местоположении говорящего. Пятница. День заезда на ТБ`2001.

Тоже Битва 2001 - это, в субъективном понимании Автора, своего рода пикник, небольшой праздник в антуражной обстановке, сделанный руками и для московского народа. Положительные моменты: красивая природа, достаточно разнообразное количество интересного народа, зрительский азарт, Пир (!), процесс приготовления Пира (!!!), отсутствие викоманьяков, песни и все такое. Отрицательные: мошка, дождь, пара-тройка организационных моментов и уже упомянутая ненормальная собака. "И когда же в ней завод кончится?"

Всего присутствовало человек восемьдесят народа. Из них бойцов - десятка полтора-два. Женщины составляли чуть ли не половину от всей тусовки. Если Вам показалось небольшим число участников, то следует напомнить, что действие задумывалось, в основном, для московской братии, увлекающейся поздним европейским средневековьем. Симпатично пошитого народа хватало - что радует. На их фоне Автор чувствовал себя несколько неуютно из-за собственного внешнего вида - классный стимул для дальнейших пошивательных действий!

Если честно, то из женских костюмов Автору понравились больше всего простые, качественные бюргерские либо крестьянские платья. Таковых было немного, интересных костюмов леди было, кажется, и того меньше, но на фоне основной массы жутких по цвету, покрою и материалу костюмов "блаародных дам" качественный подход хорошо бросался в глаза. Это была такая странная тусовка, где интересных мужских костюмов было больше, чем женских (при приблизительно равном числе участников обоих полов).

Теперь немного хронологии. "Вначале было слово". Здесь, безусловно, следует начать речь с восхваления интернет-сайта "Тоже Город" как вдохновляющей и объединительной силы в деле ТожеБитвинизация Всея Московский Позднесредневековый ВИК. Отсюда черпалась основная информация о предстоящем событии, именно здесь ковалась передовая мысль о безопасных наконечниках и скучной, можно сказать, печальной судьбе женщины на ВИК-фестивалях. "Куда пойти, куда податься...", ну и так далее.

Таким образом, как отличительную черту данного мероприятия можно отметить важнейшую роль интернета в информационном оповещении и сборе народа. И в итоге получилось что-то вроде слета финалистов "рыцарского турнира по переписке". Эдак, сейчас все начитаются оправданно хвалебных отзывов о ТБ`2001, и в следующий раз на клич слетится существенно бОльшее количество народа, нежели среднеожидаемое. Да здравствует сортировка по внешнему (историческому) признаку! Все права Суровой, Но Справедливой Отборочной Комиссии! Отстои не пройдут!!! Да здравствуют шатры, гульфики, галантное обхождение и нормальная реконструкция доспехов европейского men-at-arms`а XV века, долой палатки, водку, искусственные материалы и консервы (некоторые подробности рецепта чечевичной похлебки см. ниже).

Автор имел счастье поприсутствовать на организационном собрании, предшествующем Тоже Битве. Здесь прошла небольшая, но потрясающая (это Автор понял существенно позже) по эмоциональному накалу дискуссия на вечную тему "пускать ли на melee женщин, или нет". В правилах ничего запретного на это тему не оговаривалось, равно как и критерии допуска участников по физическим критериям вроде абстрактных "сорок раз на кулаках". Наиболее серьезная аргументация приводилась на всем понятном, прямо таки житейском уровне "Я против женщины биться не пойду". Вот такая у нас гуманная московская ВИК-компания... Подойдя к серьезному вопросу "А куда ее бить-то?" и быстро выяснив, что у некой конкретной лоббируемой дамы шлем без забрала, обсуждение как-то быстро заглохло якобы по техническим мотивам. Подавляющим числом шовинистических мужских голосов вопрос оставили на прежнем, исторически сложившимся положенном месте...

Основной заезд пришелся на пятничную дождливую погоду. Место было подобрано достаточно удачно - с учетом небольшой удаленности от град-столицы и отсутствия аборигенов (последних заменяли тусовавшиеся поблизости толкинисты). В первый день неуемным Автором остро ощущался недостаток пива, посему сейчас он искренне присоединяется к пожеланиям гг. устроителей насчет заготовления соответствующих запасов питьевой воды. Начались приготовления к грядущему Пиру, и здесь Автор немного поплакал от лукорезанья. Стоило посмотреть, как наш многоуважаемый г-н. Повар в подражание Челентано из "Укрощения строптивого" уминал в своих кроссовками мясо в котле! (Маленькая сносочка для особо брезгливых - мясо было закрыто полиэтиленовым мешком. Да, еще не все материалы технологии на ТБ отвечают требованиям историчности).

Тут же озабоченный автомобильный народ посматривал на разбухающую дорожную колею, ходил по дороге, хмурил брови и озадаченно покачивал головой. А дождь несколько раз проходил над местом лагеря...

Последующая два дня погода была существенно лучше, да до такой степени, что по жаре и возникшей истоме пришлось отказаться от ряда намеченных идеек. С утра народ весьма долго раскочегаривался на какие-либо действия. И никакой придурочный Главный Судья не бегал и не орал в мегафон "Через пять минут построение!.. Боец, прям щас не вышедший на ристалище, считается проигравшим!" и прочие известные страшилки. Потом славные, но далеко не все нормально прикинутые лучники вылезли в поле, за ними потянулись и скучающие остальные. И, собственно говоря, зрелищная часть ТБ началась с состязания стрелков. Постреляли. Двух вышедших финалистов то отводили на несколько метров назад, то, устав глядеть на постоянный недолет и мазню по мишеням, двигали обратно.

Позже, с существенным перерывом, началось melee. Здесь азарта у народа существенно прибавилось. Непосредственно "железная" часть Тоже Битвы заняла весьма незначительное время от общего там проведенного. По такой погоде люди как-то быстро подустали махаться. Возможно, небольшой состав участник бойцов (относительно общего числа народа), а также непродолжительное время и может получить один из наибольших заслуженных упреков к организации Тоже Битвы, но и участники, и зрители свой кайф таки поимели, Автору захотелось в следующий раз тоже вылезти и огрести свое. А кто жаждал неимоверно крутых массовых баталий с возможностью получения алебардой по себе любимому, мог спустя пару недель съездить на Выборг. ТБ вовсе не задумывалась как какая-то альтернатива Выборгу. Это даже не разные весовые категории - это разные виды культурно-спортивного отдыха. Когда есть альтернатива - это же здорово! А то эти типичные турниры/фестивали уже немного поднадоели...

После пары-тройки массовых свалок на потеху публики был представлен "переход через мост", кои обозначали брошенные на землю несколько сколоченных досок, с которых нельзя было ходить, зато за три точных удара можно было снести противника. Хороший боец сэр Серебряный Сокол продержался несколько боев, и с явным сочувствием был провожен зрительской толпой после своего проигрыша. А затем до моста добрался доблестный сэр Годрит с весьма действенной техникой работы двумя мечами, и тут латиноамериканский сериал "Один на мосту очень даже и воин" несколько подзатянулся. Первые четыре-пять боев толпа болела за него, но потом все это поднадоело, эти "бам-бам-бам: следующий!", начали раздаваться возбужденные выкрики вроде "Отберите у Итар-Тасса второй меч!". На мост вернулся даже Серебряный Сокол. "Зомби! Зомби!" - радостно кричал народ, а Глебушка таки проиграл... И где-то в районе десятого бойца была применена тактика камикадзе - то есть Тасса просто снесли с мостков, - и тут зрители завопили особенно жизнерадостно. Интересно было смотреть на "конвейерную безостановочную обработку", когда бойцы сменяли друг друга сразу по выбытии. А этот замечательный, искренно возмущенный окрик Гэла "Ренегат!" на одного из своих бойцов, полезшего было против него?! А великолепный, несколько грассирующий и ироничный г-н. Судья?! Поверьте, очень часто формальная, зарамочная сторона интереснее содержательной. Какая разница, кто и сколько раз выиграл melee? Скольких снес достойнейший сэр Годрит - восемь или девять противников? Кто же это считает. А вот от души повопить (сначала "за" Итар-Тасса, затем "против"), помахать железками, приготовить еду для Пира, да и просто, черт побери, попить пивка и расслабиться в своей антуражной компании - это действительно здорово! Очень, очень многое зависит именно от компании, - а здесь можно было найти вполне подходящих и замечательных людей.

Как народ рубил по дереву Автор не видел, посему данные описания поищите в других источниках. А вечером был Пир.

К чему же такой замечательный эпиграф? А к истории с приготовлением пищи на Пир.

Пир удался на славу! Жареное на решетке мясо, свежие овощи, море пива, г-н. барон накормил всех собравшихся пятью хлебами (исторический факт!), и еще эта волшебная похлебка из чечевицы. А какое было в похлебке изумительное, наваристое мясо... А-ах!!!

Еще бы оно не было таким мягким и наваристым: похлебку-то варили аж два раза. Просто в процессе приготовления чегой-то в замечательной цепочке, державшей котел, разогнулось, и тот грохнулся оземь. Многоопытные повара не растерялись, и запихали полезшую было массу чечевицы, мяса, лука и прочих ингредиентов назад, попутно добавив немного травы и земли... Никто из едоков такой ерунды и не заметил. И Автору похлебка тоже весьма понравилась. А какой взрыв веселья царил у костра, когда все это произошло!!! Ведь впоследствии легче всего вспоминаются как раз такого рода происшествия...

Что касается критики ТБ, то она звучала уже непосредственно в ходе проведения. В углу полянки раздавалось ворчание на тему: "Что все время - г-н. барон, г-н. барон! А хотите, я вас в графы посвящу?!" И подлизы подобострастно кивали головами.

Как показалось, имело место некоторое кучкование по своим либо дружеским командам без активного вылаза к соседям по стойбищу. Но может, это только показалось? Или это в той или иной форме было и будет всегда?

Можно отметить и некий налет московского снобизма в проходящем действе. Народ в массе своей приезжал с друзьями на собственных автомобилях (от общего автобуса пришлось отказаться), по поляне активно звенели мобильники (вид г-на барона в средневековом прикиде и с двумя сотовыми в руках можно было своеобразно сравнить с видом славного сэра Годрита в доспехах и с двумя мечами), бревна для костра заготовлялись с использованием бензопилы, опять-таки многие на автомобилях мотались купаться, куда меньше пили и безобразничали. Можно посчитать это за снобизм, - если за романтизм считать обязательные 35-40 кг груза в рюкзаке и всегдашнее нажирательство водкой. Черт побери, должны же были когда-нибудь возникнуть и чуть более интеллигентные собрания! Не все же, дамы и господа, водкой на турнирах/фестивалях заливаться-то! Пора взрослеть.

Кстати, можно отметить, что в этом культурно-развлекательном аспекте регулировать 80 человек пока еще возможно. Если у г-на барона есть мысли по дальнейшему вовлечению широких масс, популяризации своих замечательных Тоже Идей, то как бы здесь не возникла угроза появления и активных викоманьяков, и портящих праздник алкоголиков, и просто гобулей... Можно, конечно, не пускать раз засветившийся народ на следующую Битву, а коли он гадит и ломает действо прямо сейчас? Работа с массами требует и своей осторожности... И вообще, каковы дальнейшие перспективы Тоже Мероприятий, во что они могут (планируются) перерасти?

Что можно еще посоветовать, над чем можно поработать? Может, и наоборот, более точечно поработать над приглашением Отдельных Личностей в ВИК Движении. Действительно, позвать (помимо прочих, конечно же, не замыкаясь) старичков - пусть брюзжать, но ведь можно понадеяться, что и показать что-то они смогут... Пару классных исполнителей рыцарских песен, например, того же Тимоти Хилсборо - должны ведь вновь приобщающиеся знать корни... ВИК Субкультура включает в себя не только демонстрацию выпендрежных костюмов, бахвальное череподробление и желательный вечерний омлет, приготовленный на костре. Вокруг того же костра неплохо бы исполнить/послушать ряд хороших, полузабытых песен...

А это значит, что над грядущими Тоже Мероприятия надо начинать работать задолго, заранее. Формировать свою среду. Как представляется, здесь у г-на бароном есть хорошие заделы, но и работы хватает.

Все-таки сложилось мнение, что мероприятие было пущено несколько на самотек, немного было развлечений. Но если честно, это и не напрягало: действие как шло, так и шло. В этом и была определенная, даже весьма существенная прелесть: за редким хозяйственным исключением, никто никого никуда не тащил, не было этой ужасной турнирной нервотрепки, скучных лекций "a la" про историю, безумных викоманьяков с жуткими алебардами либо датскими топорами в голых руках, и пресловутой "работы на зрителей". Ибо не было никаких зрителей, все свои!

Посреди этого ни к чему не обязывающего сладостного пребывания нашелся, помимо озабоченных господ устроителей, один деятельный джентльмен, прямо сказать, рыцарь из сказки. Из тех, которые "одним махом...", ну и далее по обстоятельствам. Доблестный сэр Серебряный Сокол вызвал аж целую команду на демонстрацию разносторонних талантов в области фехтования на белом оружии и копьях, плавании, игре в шахматы и сочинении баллад. Ланселот какой-то!

В воскресенье утром народ отходил от вчерашнего Пира, ездил купаться, еще более медленно, чем накануне, подгребался к центру поляны. Как-то уж совсем вяло реагировал на развернувшуюся было ярмарочку. На лавочке за столом жарились и скучали двое продающих, по поляне прошелся туляк, предлагая за меч в ножнах скромную сумму в 300 баксов. И потихонечку (впрочем, процесс пошел еще в субботу) люди стали разъезжаться...

Возможно, стоявшая жаркая погода помешала организации и устройству большего количества развлечений для участников. Наговорить и насоветовать для следующего раза можно много чего. Но с другой стороны, и так было весьма неплохо... Автору на турнирах/фестивалях всегда нравилась именно "затурнирная", неофициальная часть: песни у костра, общение со старыми корешами, новые знакомства, мелкая приготовленческая суета. Как показалось, идеологией проведения Тоже Битвы как раз и была взята (или это случайно так вышло) именно такая неофициальная линия, что завсегда приятно. Так давайте еще раз обмажем лестью барона Токайриша за организацию сего мероприятия и посодействуем в подготовке следующих.

«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Кубок Динамо 2018 | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Меч России 2000 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | Реконструкция средневековья в России