Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

История бацинета

   
   
История бацинета | Бацинеты в XIV - XVI веках (tgorod.ru) | Европейские шлемы X-XVII веков | Вес доспехов | Развитие доспехов в средние века в Западной Европе | Анатомия доспехов - миланский доспех XV века | Анатомия доспехов - немецкий готический доспех XV века | Процесс облачения в доспехи воина XV века

 

Эволюция одного из самых узнаваемых и популярных шлемов позднего средневековья.

К началу XIV века бацинет развивается из черепника, который долгое время носился поверх, а иногда и под кольчужным капюшоном, давая дополнительную защиту всаднику, откинувшему большой шлем после совершения таранного удара.

 

К началу XIV века к черепнику начинает приплетаться бармица, заменяя кольчужный капюшон, его края удлиняются и он начинает полностью закрывать затылок и уши, доходя до основания черепа.

 

Бацинет. Территория Священной Римской империи, ок. 1325 г. Вес 1.219 кг. Музей Метрополитен. Инвентарный номер 29.158.33.

 

Уже на бацинетах, датируемых 1320-1340 годами мы находим крепления для забрал. Вполне вероятно, что первой формой забрала был наносник, который монтировался нижним концом на бармицу, а верхним - на повторный штифт на лбу шлема. Подобную конструкцию можно встретить, в частности. на надгробиях начиная с 1330х годов. В германских землях эта конструкция прослеживается на надгробиях и во второй половине XIV века.

 

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что бармица бацинета, как бы нам не хотелось игнорировать ее в условиях современного истфеха, являет собой довольно интересное и сложное техническое решение для защиты не только шеи, но также лица и ключиц.

Постараюсь проиллюстрировать это двумя важными моментами:

  1. бармица почти всегда закрывает подбородок.
  2. бармица всегда имеет толстую подкладу и нигде не касается голого тела металлом.

Cложив эти два показателя мы получим не просто мешающую и неприятно тяжелую металлическую сетку у себя на шее, но полноценную и серьезную защиту, предохранявшую средневекового воина от множества бед и позволяющая в некоторых ситуациях обходиться без забрала.

 

К середине XIV века забрало бацинета развивается в форму, которая позволяет почти полностью отказаться от большого шлема, давая всаднику возможность просто открыть забрало и осмотреться, отдышаться, в некоторых случаях - отбросить его.

Немаловажно отметить, что забрала XIV века не крепятся по нижнему краю и могут быть свободно подняты и опущены одной рукой, что может быть критически важно в боевой ситуации. Xотя может сыграть и злую шутку, если противник решит открыть вам забрало самостоятельно.

Предположительно, в некоторых случаях забрало могло крепиться к бармице шнуром, однако мы не располагаем источниками, которые бы напрямую говорили об этом. Только в последней четверти XIV века появятся кнопки и крючки, достаточно прочно фиксирующие забрало на месте. Хотя мы все отлично знаем, что не всегда достаточно.

 

 

Бацинет хундсгугель. Миланские мастера 1400-1410.

 

Бацинет с забралом типа «хундсгугель» и креплением забрала типа «клаппвизир». Территория Священной Римской империи, ок 1420-1430 гг., вес 2.986 кг. Музей Метрополитен. Инвентарный номер 04.3.238. Описание с сайта Музея Метрополитен:

Один из наиболее широко использовавшихся в XIV веке шлемов, бацинет вышел из моды вскоре после 1400 г. Данный экземпляр относится к редкому типу, выделяющемуся глубокими и элегантно изогнутыми боками и съемным забралом на центральной петле. Данная форма оставалась популярной в Германии и в первой половине XV в., и в конечном счете повлияла на развитие другого типа шлемов - салада...
(перевод Максим Звягинцев)

 

Бацинеты с клаппвизорным креплением забрала в прорисовках Антонио Пизанелло, ок. 1440 г. На рисунках угадывается итальянкий стиль бацинета, развившийся во второй половине XIV века и впоследствии превратившийся в отдельный тип шема - барбют. Обратите внимание на то, как плотно шлем облегает голову и как закрывает щеки. Также заметно, что крепление под бармицу все еще находится на шлеме, но сама бармица снята, а шею защищает только кольчужный ворот. Похожий по конструкции шлем можно найти в коллекции Метрополитан Музея и в Коллекции Уоллеса.

В википедии написано, что это - барбют с забралом, но у барбютов не бывает бармиц, да и забрал не бывает. Зато появляется вальцовка, которой на бацинетах не встречалось. Конечно, тут до настоящего барбюта один шаг, но он еще не сделан. Также у барбюта иная система подшлемника.

 

Большой или грандбацинет - конечная точка развития шлемов такого типа. Купол сливается с бармицей и ложится на плечи, подвижный подбородник с дополнительной защитой забрала от возможности его открыть. Один из самых совершенных шлемов своей эпохи. Датирован 1430-40 годами.

 

Венецианский большой бацинет - поиск возможности отказаться от бармицы и усилить защиту нижней половины шлема. При этом достаточно бюджетно. Развивается в начале XV века параллельно с арметом, но видимо, проигрывает ему в функциональности. Несколько таких бацитетов найдено при раскопках крепости Халкис, одного из последних рубежей Восточной Римской Империи.

 

Большой бацинет. Территория Священной Римской империи, ок 1450 г., вес 4.876 кг. Музей Метрополитен. Инвентарный номер 04.3.240. Прислал Максим Звягинцев.

 

 

Вадим Сеничев
Воримо Воронвинг

История бацинета | Бацинеты в XIV - XVI веках (tgorod.ru) | Европейские шлемы X-XVII веков | Вес доспехов | Развитие доспехов в средние века в Западной Европе | Анатомия доспехов - миланский доспех XV века | Анатомия доспехов - немецкий готический доспех XV века | Процесс облачения в доспехи воина XV века