Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Двуручный меч Доминго Луиса Годиньо

   
   
Двуручный меч Доминго Луиса Годиньо - тактические правила часть I

 

В 1599 году Доминго Луис Годиньо, португальский мастер фехтования, издал книгу Do Arte de Esgrima, то есть «Искусство Фехтования». Шестая глава этого трактата посвящена иберийскому двуручному мечу, именуемому montante. Попробуем разобраться в том, как он предлагает пользоваться этим благородным оружием.

Двуручный меч второй половины XVI века.

Двуручный меч второй половины XVI века.

Начать стоит с того, чтобы понять методологию тренировок, которая предлагается для освоения этого благородного оружия. В трактате Годиньо упражнения именуются regras, то есть «правилами». Правила имеют тактическую основу и должны выполняться в различных ситуациях, не отклоняясь от их логики и не пытаясь «выпендриваться», ибо, по мнению Годиньо, только истинные мастера могут позволить себе сложные импровизационные движения с мечом, для всех остальных бойцов существуют строго установленные последовательности, которые спасут им жизнь и не дадут позорно погибнуть. Начнем разбор с введения в раздел двуручного меча, в котором даются общие методические советы по работе с этим оружием. Перевод всех фрагментов - Вадим Сеничев.

Позиции с мечом для двух рук, иллюстрации из трактата Opera Nova Ахилле Мароццо, издание 1568 года

Позиции с мечом для двух рук, иллюстрации из трактата Opera Nova Ахилле Мароццо, издание 1568 года

Как следует носить двуручный меч и как стоит с ним обращаться

Тот, кто собирается носить с собой или сражаться двуручным мечом, должен многое держать в уме и хорошо запомнить. Мы наблюдали, как с битвах многие проигрывали из-за того, что забывали правила, а не от того, что роняли оружие, будучи ранеными, не от того, что падали сами, оступившись, не от иных невзгод, коим человек не может противиться, но будучи осажденным противниками, вооруженными всего-лишь мечом, либо мечом и щитом. Я наблюдал, как противник, вооруженный мечом и кинжалом, после того, как меч его был сломан, победил бойца с двуручным мечом одним своим кинжалом. И тому есть причина, ибо вместо истинных правил они начинали вращать мечом и делать пируэты, на которые способны только истинные мастера, в то время как для простых бойцов существуют правила, коим нужно следовать.

Тот же, кто желает научиться использовать двуручный меч для защиты своей персоны и для победы над одним или многими врагами, должен следовать правилам во время боя внимательно и аккуратно, применяя каждое из них в строго отведенное ему время (и именно поэтому они зовутся Правилами). Например, не стоит делать правило отхода, когда вас окружили, как не стоит выполнять правило для окруженного, когда противники находятся только спереди, и не стоит слишком спешить, только если на вас не наседают. Если вы желаете наносить удары с выгодой для себя, исполняйте правила с твердым и размеренным шагом, не подражая танцорам. И нет необходимости в том, чтобы делать все в большой спешке.

Если вы выходите ночью, носите двуручный меч без ножен, или хотя-бы так, чтобы их можно было быстро отбросить. В начале боя держите двуручный меч так, чтобы ваши пальцы не выходили на клинок. И к тому, что я говорил ранее, убедитесь, что не оставили плаща, шляпы или ножен на улице, чтобы никто не смог опознать вас по ним. Именно поэтому я советую носить двуручный меч без всякого чехла, и не носить плаща, особенно ночью, и меч нести на левой руке, наклоненным диагонально, а не на спине, как многие поступают.

Способ ношения двуручного меча из трактата Франческо Альфиери, ок. 1640 года. Совпадает с описанием в трактате Годиньо.

Способ ношения двуручного меча из трактата Франческо Альфиери, ок. 1640 года. Совпадает с описанием в трактате Годиньо.

Поединок на двуручных мечах

Сколь бы ни был редок этот прецедент, он, так или иначе, может случиться, и боец с двуручным мечом может оказаться напротив бойца с таким же оружием. На этот счет Доминго Луис Годиньо предлагает следовать универсальному правилу для поединков на любом равном оружии, которое он приводит в начале своего трактата:

Два монтанте

Когда кому-либо приходится сражаться против другого двуручного меча, ему не следует руководствоваться правилами, но вести битву, полагаясь в защите и атаке только на уколы. Ни в каком случае прямые и обратные удары не пригодятся вам (хотя многие и советуют обратное), ибо делая их, вы несомненно навлечете на себя великие беды. Их следует делать не дальше, чем до середины, и для проверки, и для атаки. Уколы же следует сочетать для атаки и защиты с правой стороны ногтям вниз и с левой стороны ногтями вверх, соотносясь с общими правилами для одноручного меча, описанным на странице 12.

Спортивный длинный меч, именуемый мечом-пружиной, в трактате Якоба Сутора, 1612 год.

Спортивный длинный меч, именуемый мечом-пружиной, в трактате Якоба Сутора, 1612 год.

Три Общих Правила

Первое, что стоит советовать тем, кто желает изучить сие искусство, это три правила, которые мастера провозглашают всем своим ученикам, и кто бы не взялся практиковаться с мечом, сможет легко их усвоить.

Первое правило состоит в том, что каждый раз, когда вас атакуют в правую сторону, уколом или обратным ударом, эту атаку легко отбить уколом ногтями вниз.

Второе правило в том, что всякий раз, когда вас атакуют с левой стороны, прямым ударом или уколом, эту атаку легко отбить уколом ногтями вверх.

Третье правило состоит в том, что защиты не только отбивают удары, но поражают противника, и ничего более, чем укол, не потребуется, чтобы остановить оппонента если нанести укол соответственно тому, куда должен опустить его меч: например, если оппонент наносит обратный удар в голову, ответным уколом будет укол в лицо или плечо, а если обратный удар идет в бедро, ответный укол следует также нанести в бедро, и если прямой удар идет в лицо, ответ также должен последовать в лицо или грудь. В завершении, третье правило означает, что ответ должен быть дан на той же высоте, на которой оппонент наносит удар.

Поединок на двуручных мечах, иллюстрации из трактата Франческо Альфиери, ок. 1640 года.

Поединок на двуручных мечах, иллюстрации из трактата Франческо Альфиери, ок. 1640 года.

Итак, всякий желающий начать упражнения с двуручным мечом, должен держать в уме самое главное: выходя из дома, не берите плаща и шляпы, а вот меч не забудьте!

В дальнейшем мы разберем и возможно даже отснимем все приемы из трактата Годиньо и постараемся интерпретировать их максимально приближенно к описанным тактическим ситуациям.

Позиция с мечом для двух рук, иллюстрации из трактата Франческо Альфиери, ок. 1640 года.

Позиция с мечом для двух рук, иллюстрации из трактата Франческо Альфиери, ок. 1640 года.

 

Вадим Сеничев

Двуручный меч Доминго Луиса Годиньо - тактические правила часть I