Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Королевский Арсенал в Лидсе

   
   
вторая часть | третья часть | четвертая часть | пятая часть | шестая часть | седьмая часть | восьмая часть | девятая часть | десятая часть

 

Об итальянских оружейниках поговорим позже, а сейчас вернёмся к «Рогатому Максу».

Вообще-то Максимилиан I преподнес в дар Генриху VIII полный доспех с этим шлемом. Сам доспех имитировал роскошную «гражданскую» одежду тогдашнего аристократа-модника, т.е. был костюмным доспехом. Цена таких доспехов определялась не только обилием украшений из золота и качеством, но и сложностью изготовления: поскольку одежда той эпохи часто имела вычурные элементы (например, огромные пышные рукава), выковать такой доспех мог не всякий кузнец - так что наиболее впечатляющие доспехи были также и самыми дорогими.

Этот доспех был украшен неизвестным мастером из Аугсбурга орнаментом с серебряным и золотым тиснением и прочими «архитектурными излишествами»:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Но до наших дней дошёл только «Рогатый Макс». И доспех, и шлем должны были демонстрировать высочайший статус их владельца, и предназначались для разных торжественных, парадных церемоний на турнирах и прочих праздников. Наверное поэтому отверстия на маске-забрале вполне функциональны. Человек, надевший шлем, может видеть «глазами», дышать через «ноздри», и говорить через «рот».

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

До сих пор не ясно значение рогов и очков. Про очки вроде бы решили, что это намёк на близорукость Генриха VIII. А вот на что могли намекать рога? Одно время даже предполагали, что этот шлем не для короля, а для его шута Сомерса.

Как бы то ни было, считается, что именно тогда Генрих VIII, поражённый мастерством немецких оружейников, решил основать в Англии свою оружейную школу, пригласив в неё для начала мастеров из Германии. А поскольку территориально оружейные мастерские находились в Гринвиче, доспехи, производимые там, получили название Гринвичских.

Рассмотрим «Рогатого Макса» повнимательнее. Вот детали: видна «щетинка» на «щеках», «морщинки» возле «глаз» и трогательные цветочки в районе ушей. Если присмотреться, можно заметить что-то похожее на каплю, подтекающую из крючковатого носа.

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Маска шлема наверняка внушала страх подданным Генриха VIII, да и сейчас вызывает противоречивые чувства. Глядя на «Рогатого Макса», особенно в профиль:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Или в таком вот ракурсе:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

И, вспоминая поганую репутацию Генриха VIII (Диккенс именовал его «самым непереносимым мерзавцем, позором для человеческой природы, кровавым и сальным пятном в истории Англии»), на ум лезет всякая метафизика. Начинаешь ощущать, что этот шлем очень соответствует ему, как олицетворение его «славных» деяний, хотя в 1514 году, когда шлем был подарен, Генрих VIII правил всего-то 5 лет.

Да, не зря кузнецов всегда считали немного колдунами…

Историческая справка:

Генрих VIII Тюдор (1491-1547) - король Англии с 22 апреля 1509 года. Вот его портрет кисти Ганса Гольбейна Младшего:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Больше всего известен необычным для христианина числом браков, некоторые из которых заканчивались казнью бывшей супруги, уничтожением политических противников, среди которых был и великий гуманист Томас Мор (автор «Утопии»). Вот портрет Мора кисти всё того же Ганса Гольбейна:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Генрих VIII также прославился церковной реформой, приведшей к отделению от католицизма англиканской церкви, с последующими жесточайшими гонениями на упорствующих католиков.

В результате политики разорения мелких крестьянских хозяйств, так называемого «огораживания», которую проводили крупные землевладельцы, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. В правление Генриха VIII по «закону о бродяжничестве» («Акт о наказаниях бродяг и упорных нищих» и др. акты) многие из них были повешены (причём, ни возраст, ни пол в расчёт не принимались: вешали и детей, и женщин). Законы против бродяг и нищенства получили название «Кровавое законодательство». Основные цели этого законодательства: подавление сопротивления экспроприированных и превращение согнанных с земли крестьян в людей, готовых к наёмному труду на любых условиях.

Деспотизм этого короля, как в государственной, так и в личной жизни не знал никаких границ. Судьба пяти его жен является ярким тому примером (шестой повезло - Генрих VIII загнулся раньше).

Считается, что за семнадцать последних лет правления Генриха VIII было сожжено на кострах, казнено и умерло в темницах более 72 тысяч человек. Вот и выходит, что наш Иван Грозный, которого по застарелой русофобской традиции копрофаки выдвигают в главные европейские тираны и маньяки, просто ребёнок в сравнении с этим упырём.

После «рогатого Макса» рассмотрим несколько пластинчатых доспехов, принадлежавших всё тому же Генриху VIII, который был большим знатоком рыцарских забав. Вот парочка замечательных экземпляров - латные доспехи для пеших поединков, изготовленные для великого турнира, известного как «Champ de Drap d’Or» или «Поле Золотой Парчи», состоявшегося между Франциском I, королём Франции и Генрихом VIII в 1520 году. У одного доспеха в «руках» двуручный меч:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

а второй «держит» поллэкс (polleaxe):

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Историческая справка:

В XV-XVI вв. поллэксы различных форм и видов пользовались огромной и заслуженной популярностью у рыцарей, как оружие для пеших поединков в турнирах и войнах. Всё дело в том, что меч уже не мог быстро справиться с такой совершенной защитой, какой были пластинчатые латы, а поллэкс, как оружие комбинированное, оказался тем самым «консервным ножом», позволяющим при определённой сноровке-тренировке «вскрывать» латы и побеждать.

Почему два доспеха? Дело в том, что для турнира «Champ de Drap d’Or» готовили сначала именно «доспех с поллэксом». Но за три месяца до начала турнира были объявлены новые правила для пеших поединков (они стали проводиться с барьером). И потому эта броня никогда не использовалась в деле и даже осталась неукрашенной. Нужен был другой доспех. А для того, чтобы создать совершенно новую броню уже не было времени. И поэтому «доспех с мечом» был собран из частей уже существующих доспехов, дополнен несколькими новыми деталями и подобающим образом изукрашен.

Рассмотрим сначала «доспех с поллэксом»:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Примечателен этот доспех прежде всего тем, что он полный. Состоит из 235 отдельных частей различной формы. Сочленённые вместе, они ПОЛНОСТЬЮ закрывают тело тонкими металлическими пластинами и позволяют двигаться настолько свободно, насколько это вообще возможно в доспехе, весящем около 42 кг. Вес немалый, однако не будем забывать, что этот доспех, дающий гораздо лучшую защиту, предназначен лишь для кратковременного ношения.

Оценим вид сзади, один металл:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Можно рассмотреть и поближе. Вот, собственно, латная задница или кулет:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

А это ножные латы в области колена. Кррасота!

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Этот доспех на стопе называется «практичный солерет»:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Практичный потому, что позволял сгибаться стопе при ходьбе, чтобы нога двигалась естественным образом. Был и непрактичный солерет. В нём стопа не сгибалась. Солереты или сабатоны имеют вид а-ля «Медвежьи Лапы», соответствующие модной в то время обуви с очень широкими носами, от которой наверное и пошло выражение «жить на широкую ногу».

Вот такой он - полный доспех для пеших поединков:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Обратите внимание на выступающую полусферическую «шишку» в паховой области. Это латный гульфик, весьма модный аксессуар по тем временам. Про гульфики мы поговорим чуть позже.

 

Mik Michel

вторая часть | третья часть | четвертая часть | пятая часть | шестая часть | седьмая часть | восьмая часть | девятая часть | десятая часть