Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Требуше - король камнеметов

   
   
гравитационные метательные машины

 

Как известно, Давид поразил Голиафа камнем, выпущенным из пращи. Тысячелетняя эволюция этого простейшего оружия привела к созданию сложных гравитационных метательных машин, то есть таких, чье действие основано на использовании силы тяжести (их также называют баробаллистическими). Их королем по праву считается ТРЕБУШЕ!

Требуше

Палка-пращеметалка

От внимания древних пращников не ускользнуло, что чем длиннее рука с пращой, тем дальше и сильнее летит камень. Удлиняется рычаг, сказали бы мы теперь. Вот кто-то и додумался однажды прикрепить пращу к палке - один ее конец закрепляется намертво, другой, оканчивающийся петлей, надевается на гвоздик, вбитый рядом (его называют «зубцом»). В исходном положении, когда стрелок держит пращеметалку горизонтально к земле, свободный конец свисающей пращи держится на зубце, но в процессе маха, когда палка достигает вертикального положения, захлестывающая праща обгоняет ее и соскальзывает с зубца, раскрывается - и камень вылетает из пращевой сумки в сторону противника. Кроме удлинения рычага, мах можно усилить и по-другому: например, совершать его двумя руками сразу и одним движением вместо многократной раскрутки обычной пращи. Точность убывает, зато сила и КПД значительно возрастают.

До пращеметалки додумались одновременно в разных частях света - и на Дальнем Востоке, и в Позднеримской империи, где она была известна с IV века под названием «фустибал», и даже в доколумбовой Америке. В Европе она продержалась до конца XIV века, находя особенно широкое применение при осаде крепостей и на кораблях.

Иллюстрация к Historia Major английского хрониста Матвея Парижского, ок. 1240 г. Моряки-крестоносцы используют фустибалы
Иллюстрация к Historia Major английского хрониста Матвея Парижского, ок. 1240 г. Моряки-крестоносцы используют фустибалы.

Станковый пращемет

В Китае в V-IV веках до н.э. палку с пращой значительно увеличили в размерах и установили на столб с рогаткой или кольцом наверху. К свободному концу метательного рычага прикрепили тяговую веревку. В исходном положении праща со снарядом была опущена к земле, а тяговый конец метательного рычага поднят вверх. Стрелок резко дергал за тяговую веревку, метательное плечо рычага взмывало вверх, праща захлестывала, раскрывалась, и снаряд летел вперед. Устройство из носимого превратилось в стационарное, точность не возросла, зато прибавилось силы. Особенно когда к тяговому концу стали приделывать что-то вроде щетки, а к ней не одну, а много тяговых веревок. Десять стрелков могли без особого усилия запустить увесистый камень - ведь метательная балка лежала на опорном столбе. Применялся станковый пращемет в основном при осаде и обороне укреплений.

Петробольцы

В течение почти тысячи лет это изобретение не покидало пределов Китая. В Европе, точнее - в Византии и прилегающих землях, оно впервые зафиксировано в 580-е годы под названием «петробол», то есть камнеметатель. Как оно туда проникло - не ясно. В начале VII века петроболы массово применяли уже не только византийцы, но и авары со славянами, персы, немного позже арабы и вестготы. Вскоре они оттеснили баллисты и катапульты античного образца. Теперь в Византии их называли манганами, откуда произошли арабское «аль-манджаник» и западноевропейское «мангонель».

«Мангонель» из Тиффожа, совр. реконструкция
«Мангонель» из Тиффожа, совр. реконструкция

В раннем Средневековье крупным потребителем сложной осадной техники был Арабский халифат - его расширению способствовала не только легкая конница, но и машины, обрушивавшие на вражеские укрепления град камней, а с 670-х - и горшков с составами на основе нефти. Арабо-византийские войны привели в начале VIII века к очередному усовершенствованию - появлению гибридного требуше. У гибридного требуше (во Франции их называют бриколями) короткое тяговое плечо метательного рычага снабжено небольшим противовесом, уравновешивающим более длинное метательное плечо. Это облегчает работу тяговой команды и позволяет делать машины более крупного размера, стрельба становится более точной.

Гибридный требюше(бриколь). Миниатюра из «библии Мацейовского» (ок. 1250 г.). Изготовлена по заказу французского короля Людовика IX
Гибридный требюше(бриколь). Миниатюра из «библии Мацейовского» (ок. 1250 г.). Изготовлена по заказу французского короля Людовика IX.

 

В начале 800-х тяговые требуше у арабов переняли франки, в X веке они достигли Германии, около 1100 года - Польши, в 1134 году впервые зафиксированы в Дании, где их использовали до конца XIV века.

Тяговый требуше оказал значительное влияние на тактику обороны и осады крепостей, поскольку позволил использовать в перестрелке все гражданское население. Наступающий мог градом камней сбить деревянные укрепления вместе с защитниками со стен и валов либо горшками с горючей смесью создать пожары в городе. Обороняющие могли обескуражить идущих на штурм и поджечь их осадные сооружения. И это не теория - например, вождь альбигойского крестового похода Симон де Монфор погиб под стенами Тулузы в 1218 году от камня, пущенного из ручного требуше тулузскими женщинами.

Однако каменные укрепления, даже их зубцы и парапеты, тяговый требуше разбивать не мог. Попытки использовать по сотне тяговых веревок создавали организационные сложности, но проблему не решали - чтобы проломить каменную стену, нужно многократно бить в один и тот же участок. В результате тяговый камнемет оставался преимущественно противопехотным средством.

Франкский манджаник

Решение нашли в XII веке в Восточном Средиземноморье, скорее всего в Византии, хотя думали над этим многие. Доказательством служит трактат Мурда ат-Тарсуси, жившего в Александрии в последней трети XII века. Так называемый «персидский манджаник» ат-Тарсуси еще сохраняет пропорции тягового требуше, но тяговая команда в нем заменена сетью, наполненной камнями. Причем этот противовес должен был опускаться в глубокую яму, которую надо было выкопать заранее. Помимо метания камня весом более 100 кг противовес натягивал тяжелый арбалет. Для подъема противовеса пришлось использовать ворот.

Но наиболее быстро требуше с противовесом совершенствовался в католической Европе. При осаде Акры участниками III Крестового похода в 1189-1191 годах огромные требуше использовались обеими сторонами, причем франки смогли разрушить часть мощной городской стены после длительного обстрела.

Это было нечто новое в осадной технике

Это было нечто новое в осадной технике - прежде каменные стены разрушали только тараном. В XIII веке требуше с противовесом (его называли также фрондиболой, в Германии блидой, на Руси пороком, были и другие имена) широко использовался по всей Западной Европе и быстро достиг совершенства. В 1212 году он появился в Германии, в 1216-м - в Англии, к началу 1230-х годов - на Руси. Наконец, в 1276 году мусульманские источники зафиксировали его появление в Китае под характерным названием «франкский манджаник».

«Большая Берта» Средневековья

Некоторое время сосуще ствовали два типа требуше - с фиксированным и с подвешенным противовесом. Первый более прост по конструкции, что было очень важно в Средние века.

Взведение требуше с фиксированным противовесом
Взведение требуше с фиксированным противовесом

Постепенно выявились недостатки фиксированного противовеса. Его приходилось делать сплошным, обычно из дорогостоящего свинца, поскольку содержимое неплотно наполненного ящика или мешка перекатывается во время падения противовеса. Кроме того, фиксированный противовес склонен долго раскачиваться после выстрела и сильно сотрясать опорную конструкцию. Оптимальной считается конструкция с подвешенным противовесом, который быстро стабилизируется после выстрела. Он представляет собой обычный ящик, наполненный любыми доступными материалами (землей, песком, камнями), причем вес его легко меняется.

требуше с подвешенным противовесом
требуше с подвешенным противовесом

Большой стенобитный требуше рассчитан на метание каменных ядер весом по 100-150 кг, то есть диаметром 40-50 см, на расстояние не менее 150-200 м. Такой вес ядра является оптимальным компромиссом между ударной мощью и удобством обтесывания вручную и переноски на носилках. Расстояние в 200 м все еще позволяет стрелять точно, но избавляет от необходимости помещать машину в зоне прицельной стрельбы из луков и преодолевать внешние укрепления (рвы и валы). Из этих базовых требований, известных по средневековым письменным источникам, вытекают габариты машины - метательный рычаг длиной 10-12 м, опорная стойка высотой около 7 м, противовес порядка 10-15 тонн. Команда из 40 плотников средней квалификации под началом опытного ингениатора (мастера по изготовлению и применению требуше) сооружает стенобитный требуше из дубового бруса дней за десять, опытный каменщик обтесывает одно ядро за 5-6 часов. Правильно построенная и пристрелянная машина способна устойчиво попадать в квадрат площадью 5х5 м со скорострельностью около двух выстрелов в час. В результате за несколько часов пробивается брешь в двухметровой гранитной стене, стандартной для замков XIII-XIV веков.

Оружие плотников

Оружие плотников

Конструкция требуше проста и очевидна - любой мастеровитый человек может соорудить небольшую модель и убедиться в ее дееспособности (этим баловались уже в позднем Средневековье).

Праща - это веревочная сетка, в которую укладывается тяжелый снаряд (обтесанный до круглой формы камень). Один конец пращи крепится к рычагу стационарно, второй надевается на регулируемый зубец на конце рычага
Праща - это веревочная сетка, в которую укладывается тяжелый снаряд (обтесанный до круглой формы камень). Один конец пращи крепится к рычагу стационарно, второй надевается на регулируемый зубец на конце рычага

Опорная ось рычага - это самое нагруженное место в конструкции требуше
Опорная ось рычага - это самое нагруженное место в конструкции требуше

Ящик для грузов, играющий роль противовеса, наполняли землей, песком или камнями, подбирая нужный вес и тем самым регулируя мощность требуше
Ящик для грузов, играющий роль противовеса, наполняли землей, песком или камнями, подбирая нужный вес и тем самым регулируя мощность требуше

Сложная система блоков и воротов облегчала поднятие тяжелого противовеса и взведение требуше
Сложная система блоков и воротов облегчала поднятие тяжелого противовеса и взведение требуше

Желоб, расположенный под длинным плечом метательного рычага, на начальном этапе выстрела играет роль направляющей для снаряда
Желоб, расположенный под длинным плечом метательного рычага, на начальном этапе выстрела играет роль направляющей для снаряда

Но есть и свои секреты. Идеальное соотношение между противовесным и метательным плечами рычага должно составлять 5,5:1. Праща должна быть как можно более длинной, но не задевать за землю после выхода из желоба, куда ее укладывают перед пуском. Очень важна прочность всей деревянной конструкции и пращи - только опытный ремесленник может найти компромисс между экономией материалов и долговечностью. Оси противовеса и метательного рычага для легкости вращения смазывают свиным жиром. Зубец должен быть достаточно прочен, но способен сгибаться или менять длину - от его наклона и длины зависит момент раскрытия пращи и, следовательно, траектория полета снаряда. Впрочем, вертикальную наводку можно менять и изменением длины пращи (для этого на ней можно сделать набор петель вместо одной), а также и весом противовеса, хотя последний метод более груб. Горизонтальную наводку осуществляют, подцепляя ломом станину. Поскольку машину тяжело передвигать таким способом (даже с разгруженным противовесом она весит тонн семь), лучше ее сразу строить на правильном месте. Важно продумать конструкцию спускового устройства (есть несколько подходящих типов замков), от этого зависит техника безопасности. Разным может быть и устройство ворота - кто-то предпочтет вертикальный ворот, кто-то горизонтальный кабестан, а для больших машин особенно популярны «беличьи колеса» (чем больше диаметр ворота, тем выше передаточное число).

Невысокоточное оружие

Невысокоточное оружие

Хотя требуше с противовесом происходит от тягового, они принципиально различаются. КПД требуше с противовесом значительно выше, поскольку он может использовать пращу максимальной длины. Он экономит и людские ресурсы. Его движитель, то есть противовес, не накладывает ограничений на мощность - можно обеспечить метание снарядов даже в тонну весом. Главное же, из требуше с противовесом возможна предсказуемая стрельба.

Заметим, что стрельба из требуше не является в строгом смысле «точной». Из большого требуше нельзя прицелиться, чтобы надежно поразить мишень первым выстрелом. Это первое в истории орудие, стреляющее «артиллерийским» способом, то есть «захватом в вилку». Первый выстрел можно рассчитать только приблизительно (для этого желательно обладать геометрическими познаниями), но грубость конструкции в любом случае вызовет большую погрешность. Затем корректируется горизонтальный угол и крутизна траектории, промахи уменьшаются, и наконец цель накрывается, после чего можно делать повторные выстрелы из найденного оптимального положения до окончательного результата.

Фазы выстрела из требуше
Фазы выстрела из требуше

В то же время использование ворота для подъема противовеса резко снижает скорострельность. Поэтому большой требуше выгодно использовать только против крупных, прочных, неподвижных целей - для разрушения стен, домов, вражеских метательных машин, таранов, осадных башен. Достоинством является и способность метать снаряды любого размера и формы, включая живых и мертвых пленных, разную падаль для передачи заразных болезней и т.д.

Средневековый пулемет

Главным достоинством тягового пращемета была исключительная простота изготовления и применения. С собой необходимо иметь только веревки и несколько небольших простейших металлических деталей, все остальное плотник средней квалификации может изготовить на месте за считанные часы. Для метания используются камни или горшки со смолой. Тянуть веревки способны даже женщин ы и старики. Мини мальный навык требуется только от наводчика - воина, который висит на праще перед запуском, ориентируя ее в горизонтальной плоскости. Современные энтузиасты ухитряются метать до 1000 булыжников в час, а скорострельность 10 выстрелов в минуту считается нормальной. Это сравнимо с темпом стрельбы опытного лучника. Из этого орудия можно стрелять навесом, что позволяет перебрасывать снаряды через крепостные стены.

Метание отрубленных голов, «Histoires d`Outremer» XIII века
Метание отрубленных голов, «Histoires d’Outremer» XIII века

Переброска пленного, французский манускрипт XV века
Переброска пленного, французский манускрипт XV века

В то же время ни о какой точности говорить не приходится, стрельба производится только приблизительно в сторону цели на дальность 50-100 метров. Причем эти недостатки органичны для тягового требуше - невозможно добиться, чтобы тяговая команда производила каждый выстрел с одинаковой скоростью. В Китае применялись машины со 125 тяговыми веревками на два человека каждая, запускающие 60-килограммовые камни, но и они стреляли не далее 70-80 метров.

Первые инженеры

Сегодня конструкция средневекового требуше кажется нам простой и очевидной, но для человека того времени это было не так. Надо было обуздать, расчетливо использовать такую силу, какую он прежде никогда себе не подчинял. Ни одна торсионная катапульта и близко не сравнится с мгновенно высвобождаемой энергией 20-тонного противовеса, падающего с высоты 5-10 м. Для средневековых людей это было сродни покорению ядерной энергии.

Для средневековых людей это было сродни покорению ядерной энергии

Такое тяжелое устройство было непросто изготовить, очень трудно передвинуть, тщательно отесанные и взвешенные ядра стоили недешево. Очень важен был выбор оптимальной конструкции и наиболее уязвимого места в разбиваемой стене, предварительный расчет траектории стрельбы, увязка траектории с весом снаряда, противовеса, длиной пращи, наклоном зубца. Любая ошибка стоила дорого, зато и результаты ценились по достоинству. Раньше надо было засыпать ров, сделать насыпь к стене, подтащить вплотную тяжеленный таран и долго им долбить под градом глыб, бревен и потоками горящей смолы, выливаемой сверху. Сотни и тысячи людей трудились месяцами и не всегда успешно. Теперь с той же задачей справлялись человек сто за пару недель и без большого риска.

требуше разных видов. Современная реконструкция
требуше разных видов. Современная реконструкция

Позже именно от слова «ингениатор» произошло слово «инженер». Изучение работы требуше с противовесом породило первые средневековые попытки задуматься над понятиями гравитации и вектора силы.

Оружие ханов

Каким бы шагом вперед ни был стенобитный требуше, уже в 1330-х годах он стал отставать от развития обороны. Стены крепостей стали толще, а главное, развилась техника контрбатарейной борьбы - легкие оборонительные требуше были более скорострельными и разбивали тяжелые осадные машины еще до того, как те успевали сделать пролом в стене. Началась эпоха пороховой артиллерии. Окончательно бомбарды взяли верх в Европе в 1420-х. Некоторое время требуше еще использовали для метания зажигательных снарядов навесом, но затем эту роль взяли на себя мортиры. Последний пример использования требушеов в Европе относится к 1487 году (осада испанцами мавританской Малаги). Но в Средней Азии в Кокандском ханстве они продержались до 1808 года!

Теперь это столь же простое, сколь и остроумное устройство тешит реконструкторов всех мастей. Трудно придумать другой способ прочувствовать все прелести артиллерии с такими малыми затратами и усилиями.

Трудно придумать другой способ прочувствовать все прелести артиллерии с такими малыми затратами и усилиями

Дмитрий Уваров

гравитационные метательные машины