Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Античный двуручный меч - ромфея

   
   
Двуручный меч в реальности и фантастике | Основные стойки, удары и мулине | Защиты и комбинации | Античный двуручный меч - ромфея | Правила испанского двуручного меча | Цвайхендеры - зачем они все-таки были нужны? | The Weighty Issue of Two-Handed Greatswords

 

Мало кто знает, что двуручные мечи появились на вооружении европейских армий не в Средневековье, а еще в античности - ориентировочно в 5 веке до н.э. В греческих источниках они обычно обозначаются словом ромфея, а в римских - румпия.

Ромфея представляла из себя изготовленный из цельной железной полосы колюще-рубящий прямой, реже слегка изогнутый меч с двуручным хватом общей длиной около 145 см, из которых порядка 50 см (38-58 см) приходилось на рукоять. Клинок шириной у основания 2.2-3.5 см, сужающийся к концу, слабая часть обоюдоострая, сильная имеет одно лезвие, ввиду плохой сохранности находок сложно точно сказать, где начиналась заточка второго лезвия. На месте соединения рукояти и клинка обычно расположено кольцо, предположительно, предназначавшееся для крепления меча при его переноске, имеется также выступ, возможно, служивший для упора руки при уколе или крепления небольшой гарды. На рукояти имеется несколько отверстий, вероятно, для крепления накладок. Найденные мечи изготовлены из многократно прокованного и сложенного железа.

Считается, что ромфея появилась в начале второй половины 1-го тысячелетия до н.э. на юго-западе современнй Болгарии в области расселения фракийских племен. Археологами найдено во фракийских гробницах 11 таких мечей. Из них 2 имеют слегка изогнутый клинок, а 9 - прямой. Ни в одном случае вместе с ромфеей не найдено щитов, хотя найдено вспомогательное оружие (дротики, одноручные мечи) и тяжелая броня: бронзовые шлемы, панцири и поножи. Это, а также размеры и геометрия меча, сохранившиеся письменные описания и роспись на стене одной из гробниц (Свещтари, прорисовка приведена ниже) указывают на то, что меч держали двуручным хватом.

Ряд ученых высказывают предположение, что от фракийской ромфеи произошло дакийское древковое оружие - фалькс, отличавшееся, помимо наличия деревянной рукояти, значительно большим серпообразным изгибом клинка, его различные одноручные вариации, а также греческое оружие «серпокопье» (δορυδρέπανον), считающееся неким подобием алебарды.

Сохранилось множество описаний античными историками оружия, похожего на ромфею, которые мы не будем цитировать ввиду их многочисленности: у Геродота (История,V.112), Квинта Курция Руфа (История Александра Великого, VIII,14,29), Филарха (58-й фрагмент), Плутарха (Клеомен, 26 и Эмилий Павел, 18), Тита Ливия (XXXI,39 и XLII,59,3), Авла Геллия (Аттические ночи, Х, 25, 4), Валерия Флакка (Аргонавтика, VI, 96-98), Юстиниана (Дигест, XVI). Следует учесть, читая некоторые из этих текстов в русском переводе, что переводчики часто переводят оригинальнгое греческое слово ῥομφαία (ромфея) как попало - «меч», «копье» или даже «дротик».

Ромфея использовалась фракийскими подразделениями в греческих и римской армиях и, по-видимому, вышла из употребления с закатом античной эпохи.

В Риме был вид гладиаторов, вооруженных ромфеей. Так, в комментариях Квинта Аскония Педиана (написаны в 50-х гг. н.э.) к речи Цицерона «За Милона» (произнесена в 52 г. до н.э.) утверждается, что Милон был убит по приказу Клодия гладиаторским оружием - румпией. Мы знаем, что диковинные виды вооружения действительно использовались гладиаторами для вящего развлечения римской публики.

Кроме того, есть греческий стамнос, расписанный «мастером Силена» на рубеже VI-V вв. до н.э., где сидящий охранник Мидаса держит в своих руках оружие на длинной ручке, которое может быть интерпретировано как ромфея (см. stamnos, by the Midas Painter, British Museum E.447. Corpus Vasorum Antiquorum Great Britain 4, 187, 2 a-b; ARV2 11 p. 1035 nr. 3 (plate 3.1)). Тот факт, что подобное оружие оказывается в руках варвара (в данном случае то ли фригийца, то ли фракийца), указывает, что оно идентифицируется как варварское.

Помимо найденных археологами, большое количество фракийских двуручных мечей периодически всплывает на аукционах и в частных коллекциях, однако не представляется возможным определить, сколько из них подделок.

По материалам статей: Тракийската ромфея, С.Димитров, Нумизма, октябрь 2009 и Ромфея: новооткрит тракийски меч от западните родопи, Е.Паунов, Heros Hephaistos, 2005 (обе на болгарском языке).

Двуручный меч в реальности и фантастике | Основные стойки, удары и мулине | Защиты и комбинации | Античный двуручный меч - ромфея | Правила испанского двуручного меча | Цвайхендеры - зачем они все-таки были нужны? | The Weighty Issue of Two-Handed Greatswords