Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Фестиваль «Городецкое Гульбище» 2006

   
   
21 Августа 2006 13:08

Фестиваль «Городецкое Гульбище» 2006

Прежде всего, немного официальной статистики:

В фестивале приняли участие 373 человека из 34 клубов военно-исторической реконструкции раннего средневековья из России и Белоруссии, которую представляли 5 клубов общим составом 37 человек. В показательных боевых столкновениях участвовали всего, в первый день 175 бойцов и во второй день порядка 80 бойцов. Среди участников были не только представители Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, но и клубы из Новгорода, Ельца, Калиниграда, Бреста и многих других городов.

Большая часть запланированных нами мероприятий была проведена и это не может не радовать, но над уровнем их организации еще предстоит поработать в дальнейшем. К сожалению, погода помешала проведению соревнований по женскому футболу и скандболу, так как собрать достаточное количество смельчаков желающих с ног до головы перемазаться в размокшей от дождя грязи не удалось, однако мы надеемся, что в следующий раз все будет иначе.

Высокой оценки заслуживает обилие всевозможной аутентичной торговли развернувшейся на фестивале. Жаль, что нельзя сказать того же о демонстрации ремесел и проведении мастер-классов. Их могло, и должно было бы быть гораздо больше.

Об отдельных плюсах и минусах «Городецкого Гульбища» можно говорить много и долго, и те и другие в большей степени нами учтены и осмыслены, но главное не это. Главное то, что по всеобщему мнению, как самих организаторов так и участников и конечно же благодарных зрителей, фестиваль удался. Основные, поставленные перед ним цели и задачи, были достигнуты и получили достойное развитие. Несмотря на все сложности и препятствия, возникавшие в процессе организации фестиваля, мы реализовали большую часть задуманного, неоценимый опыт и знания необходимые для дальнейшего прогресса фестивального движения.

Фестиваль немыслим без участников, его проведение стало возможным в огромной степени благодаря Вам, Вашей любви к родной истории и культуре. Отдельную благодарность хочется выразить Белорусским товарищам за высокий уровень антуража, активную помощь, инициативу и творческий подход к общему делу проведения фестиваля.

Мы очень рады, что оправдали оказанное нам доверие и будем счастливы видеть Вас на «Городецком Гульбище 2007». В следующем году фестиваль поднимется на новый качественный уровень, помимо обогащения культурной программы, которая будет ориентирована в равной степени, как на посетителей, так и на участников, мы подготовим материальную базу дома, ограду и т.д. Так же можно говорить о том, что будут подняты требования по общей аутентичности снаряжения и особенно вооружения.

Оргкомитет фестиваля раннесредневековой истории и культуры «Городецкое Гульбище»

 

 

 

Фестиваль русской раннесредневековой истории и культуры «Городецкое гульбище» - уникальный проект. На огромной, окруженной лесом поляне в буквальном смысле ожил пейзаж тысячелетней давности. Конечно, клубы исторической реконструкции и раньше проводили подобные мероприятия, но все это было тихо, вдали от посторонних глаз и за рамки закрытых клубных заседаний не выходило. Фестиваль открыл страницу истории раннего Средневековья для всех, кто интересуется своим прошлым, и сделал возможным встречу многих клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Новгорода, Ельца, Подольска, Йошкар-Олы и даже из Бреста и Минска (минчане добирались до места проведения фестиваля целых 18 часов).

Открытость фестиваля гости смогли ощутить в полной мере: каждому желающему предоставлялась возможность поучаствовать во всех мероприятиях праздничных гуляний. Самыми зрелищными были утренние и вечерние массовые битвы и одиночные поединки русских витязей. Воины демонстрировали уникальное владение телом и оружием, управлялись с мечом так же легко и непринужденно, как с пультом от телевизора. Кстати, вес меча около полутора килограммов, а все доспехи вместе весят примерно двадцать! Нагруженные железом участники сражались во время почти 30-градусной жары. Зрители смогли увидеть все основные приемы ведения боя, которыми владели наши предки в X-XI веках. Например, войско образовывало клин, чтобы разбить строй противника в центре. А для укрепления дружины богатыри выстраивались в два ряда. Если войско попадало в окружение, в середину осажденных ставили знаменосцев, чтобы воины сплотились вокруг них и дали достойный отпор противнику.

К счастью, опасное оружие в руках фестивальных богатырей не было заточено, поэтому «убитые» воскресали на глазах у зрителей. Однако без травм, увы, не обошлось. Не зря неподалеку дежурила машина «скорой помощи». В пылу битвы витязю Сергею рассекли мечом руку, да так, что оказались повреждены вены и сухожилия. В сергиевопосадской больнице Сергей провел несколько часов и, несмотря на уговоры врачей, снова вернулся на гульбище, правда уже в качестве зрителя, и поделился с нами впечатлением: «Такое со мной случилось впервые. Было дико видеть свою руку с открытой раной, полученной в наше время от средневекового меча...» Испытать силу и удаль молодецкую можно было и на соревнованиях по стрельбе из лука.

Зрители с радостью брались за лук, но тягаться с богатырями им было явно не под силу. Конкуренцию витязям составили лишь представители доблестной милиции, призванные следить за порядком на фестивале. Вокруг площадки для соревнований по стрельбе из лука собралось очень много народу. С каждым этапом конкурса расстояние до круглых соломенных мишеней все увеличивалось, и попасть в яблочко, раскачивающееся из стороны в сторону, становилось все труднее.

Примечательно, что луки, как и многие другие предметы быта и вооружения, участники изготавливали сами. Воин должен быть многостаночником - уметь владеть луком, мечом, копьем, топором, быть на "ты" с боевым конем. На общую подготовку витязя уходит около трех месяцев.

Одна из изюминок фестиваля - древнескандинавская игра кубб. Это шахматы и городки «в одном флаконе». Суть ее в том, чтобы, сбивая по пути битами фигуры вражеских солдат, продвинуть свои как можно ближе к центру и поразить конунга - главное действующее лицо в игре.

Гости также имели возможность попробовать и блюдо настоящей средневековой кухни: девушки из новгородского клуба потчевали гостей оладушками, сделанными по старинному рецепту. «Мы очень много времени потратили на поиски этого рецепта, - говорит «средневековый повар» Светлана. - Просиживали в библиотеках, расспрашивали бабушек в деревнях, поэтому бережем секрет как зеницу ока». Остается добавить, что у оладушек особый вкус еще и потому, что готовятся они, как сотни лет назад, на костре. Костюмы все клубные участники фестиваля сшили сами. Заказывали ткань, которую потом красили натуральными красителями (различными травами, черникой, корой дуба), после этого раскраивали, сшивали вручную и вышивали. «Я как-то раз прострочила рубашку на машинке, - рассказала мама Александра Жмотова, одного из организаторов фестиваля, - так из-за этого был большой скандал, и с тех пор все костюмы шьют девочки в клубе». На то, чтобы собрать полный костюм (а для мужчин и боевой, и хозяйственный), уходит около года и больше тысячи долларов.

Все действо проходило под звуки волынок и барабанов, что создавало впечатление полного погружения в средневековую атмосферу. Фестиваль оказался настолько масштабным и красочным, что было решено в недалеком будущем на этом самом поле, в 12 километрах от Сергиева Посада, построить замок Городец - точную копию древнерусской крепости. Он будет действовать как культурно-развлекательный комплекс и музей живой истории.

Архив новостей