Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Турнир «Тверская крепость» 2007

   
   
10 Мая 2007 03:26

Турнир «Тверская крепость» 2007

Турнир «Тверская крепость» уже прочно вошел в традицию: который год члены военно-исторических клубов отмечают День Победы естественным для себя способом. Они собираются на берегу Волги в районе поселка Власьево, дабы людей посмотреть, себя показать и сразиться во славу русского оружия и в честь покровителя оного - святого Георгия.

В этом году состав организаторов несколько изменился: от русской общественной организации «Тверской Спас», которая с самого начала делала этот турнир, откололся военно-исторический клуб «Славянский Союз». Сей клуб в эти же дни устроил еще один турнир в окрестностях Эммауса, объединившись с бардами в рамках слета «Сверим наши песни». Оставшиеся не подкачали, нынешняя акция ни в чем не уступала предыдущим. Более того - тверские турниры с самого начала славились особо жесткими правилами, нынешний же получился максимально приближенным к боевой обстановке. Были разрешены даже обычно запрещенные колющие удары - чтобы уж совсем «на войне, как на войне». Запрещено было бить лишь в лицо и в пах, а также лупить по загривку - далеко не каждый тип доспеха может полноценно защитить это особо травмоопасное место. Кое-кто из бойцов последним запретом, впрочем, пренебрегал, однако судьи внимательно отслеживали нарушения правил и сообщали об этом предводителям клубов. Те делали внушения провинившимся иногда прямо на месте.

Несмотря на ужесточение правил, травм было не так много, как может показаться неискушенному зрителю, - реальная медицинская помощь понадобилась лишь троим, так что бригада дежурившей «скорой помощи» смогла спокойно полюбоваться сражениями. Для сравнения: в прошлом году на «скорой» увезли восьмерых бойцов. То ли мастерство и качество доспеха возросло, то ли к правилам стали относиться более серьезно.

Повезло в этом году и с погодой. В предыдущие два года распуганные над Москвой тучи благополучно прибывали к нам, так что бойцы вылезали из крепостного рва мало того, что покрытые жидкой глиной, так еще и ржавые; зрители же мешали друг другу раскрытыми зонтиками. На сей раз светило солнышко, ров и вал уже поросли аккуратной травой, так что все выглядело вполне благопристойно. Возможно, именно это помогло агрессору. Штурмовавшие крепость рыцарские отряды, поначалу нерешительно топтавшиеся перед воротами, потом осмелели. Защитники оборонялись решительно, но крепость тем не менее пала. Потом были бугурты - массовые полевые сражения, в которых русские воины и европейские рыцари и ландскнехты всех времен и народов продолжали извечный спор между Западом и Востоком. Как это и было в исторические времена, с переменным успехом. В общей сложности в этих битвах участвовало около двух сотен бойцов из нескольких областей России и обеих столиц.

На следующий день на ристалище вышли поединщики числом в семь пар. На первые отборочные бои отводилось по три минуты, потом по две, финальные же бои длились всего минуту - за это очень короткое время не так просто продемонстрировать собственное мастерство и сломить противника. Особенно колоритным был бой между рыцарем из клуба «Нормандия» Антоном Самариным и вольным тверским казаком Андреем Филипенко. Вольный казак пер как танк, рыцарь изящно контратаковал. И по числу заработанных очков порубал-таки казака в мелкую капусту, вследствие чего и был признан победителем турнира. Наградой победителю стала боевая сабля, получил он также учрежденный в этом году переходящий приз - металлическую розу, выкованную в Торжке мастером клуба «Ратобор». Эта роза должна стать залогом того, что Антон появится в Твери и на будущий год. Его противник, занявший третье место, получил вполне соответствующий вольной казацкой натуре приз - ящик пива. Вторым же в личном зачете стал новгородец Антон Каменский из клуба «Рать», принявший из рук судьи небольшой символический чекан.

Воевода клуба «Тверской Спас» Дмитрий рассказал, что в будущем году турнир обещает быть еще более масштабным - на месте нынешней крепости предполагается построить настоящее средневековое укрепление конца ХIII - начала XIV веков, с соблюдением всех технологических и фортификационных принципов. Сейчас бойцы уже занимаются теоретическими изысканиями. Нам же довелось услышать еще более занятную вещь. В кулуарах одного из заседаний Общества по охране памятников истории и культуры председатель местного отделения Союза художников России Евгений Антонов высказал предложение перенести на это место постройки из музея деревянного зодчества в Василеве - здесь, в черте города, они будут не только более доступны для обозрения, но их также будет проще охранять и реставрировать. Так что не исключено, что в обозримом будущем во Власьеве, на радость туристам и реконструкторам, вырастет настоящий средневековый город.

Кто к нам с мечом придет... С мечами, копьями, щитами и даже луками к ним пришло столько энтузиастов молодецких военно-исторических игр, что странно, как берег Волги у деревни Власьево всех вместил. 8-9 мая, вот уже в который раз на этом месте, состоялся межрегиональный военно-исторический турнир «Тверская крепость».

Удивительно, но организаторы - «Тверской Спас» и «Братство тверского меча» - сумели за несколько лет настолько «раскрутить» наш турнир, что в гости к ним прибыли три десятка клубов. Самая большая делегация из Питера. В ней только бойцов 88 человек - и «Княжья дружина», и ливонцы. Из Тулы - клуб «Стальной орел» (немецкие рыцари в доспехах XV века). Из Новгорода - «Рать». Ну и, конечно же, все тверские военно-исторические клубы: «Тверд», «Дружина», «Феникс», «Рыцарь». И те, кто любит помахать мечами в дружеских поединках и общих побоищах. И те, кто увлекаются именно скрупулезным восстановлением доспехов, одежды и оружия ратников. Вплоть до того, что льняные и шерстяные ткани изготавливаются вручную - старыми дедовскими методами.

Поговаривали все-таки, что в Тверь всех ратников привлекла не только грамотная организация этого рыцарского фестиваля и выстроенная уже капитально, из бревен крепость (штурм крепости - кульминация турнира), но и несостоявшийся большой турнир в Москве.

Сначала шли поединки один на один и два на два по вызову или по жеребьевке. Затем - штурм крепости. Наши - русичи - ее защищали, а немцы и ливонцы пытались брать штурмом. Почти взяли. Но все-таки не удалось. Ну, и напоследок - общее побоище (бугурт). Все напористо, красочно и даже с некоторым количеством пролитой крови. К счастью, до серьезных травм не дошло. Вот такие вот молодецкие забавы.

 

Архив новостей