Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Фестиваль «Железный Град» 2009

   
   
18 Августа 2009 00:40

Фестиваль «Железный Град» 2009

Фестиваль Железный град в Старом Изборске отныне с полным правом может считаться ежегодным. Проводимый в этом году, 15 и 16 августа, уже третий раз подряд, по словам организаторов, он непременно состоится и в 2010 году на том же самом месте. А оно, к слову сказать, выбрано для Града правильно. Об Изборской крепости, бывшей в средние века самым западным форпостом Русских земель, и одной из первых принимавшей удары вражеских сил. Не будем подробно останавливаться на исторической составляющей места проведения Железного града. Расскажем в нескольких словах о самом фестивале.

В 2008 году средневековый лагерь, в котором жили участники, располагался на территории Изборской крепости. В этом году, на фестивале произошло разделение на две площадки: непосредственно саму крепость и чрезвычайно аутентичный лагерь, поставленный на берегу Городищенского озера. Подобное разделение, по словам директора изборского музея, в первую очередь, было связано с желанием местных жителей огородить себя от лишнего шума, который для такого рода мероприятий явление вполне объяснимое. Лукьянов Олег Игоревич, глава Тульского молодежного клуба исторической реконструкции, одного из организаторов фестваля, объяснил наличие двух площадок тем, что здесь сыграли свою роль размеры лагеря (в этом году он был больше за счет большего числа участников), удаленность турнирных и бугуртных площадок, близость к церкви и множество других самых разнообразных факторов.

В этом году в Железном граде приняло участие более 700 реконструкторов из разных городов России, Белоруссии, Латвии, Польши и Украины. Фестиваль проходил несколько дней, половина которых обошлась без участия зрителей. Но даже за те два "открытых" дня, общее число гостей, посетивших Старый Изборск, перевалило за 8 тысяч человек.

Хорошо проведенная работа по организации большого количества участников, представителей независимых исторических клубов, позволила обойтись без больших пауз между началом работ разных площадок. Временные границы заранее оговоренного плана мероприятия не сильно расходились с действительностью. Разве только назначенный на пять часов субботнего вечера, штурм полевого укрепления, который должен был проходить в лагере, запоздал на 30 минут. Но это было связано с тем, что облачиться в полный доспех трехстам участникам - задача не из легких.

Полевой бугурт, начавшийся со штурма обоза, безусловно, стал украшением официальной части программы. Для тех, кто впервые слышит о данном понятии, скажу лишь то, что бугурт - это проводимое на открытой местности массовое сражение между двумя группами противников, облаченных согласно правилам фестиваля в полные боевые комплекты. В чем-то это напоминает бой "стенка на стенку", который проводится до тех пор, пока одна из команд в полном составе не окажется лежащей на земле.

Для подавляющего числа реконструкторов захват обоза был импровизацией в чистом виде, ведь в большинстве своем бугурты устраиваются в виде "линейного" боя без какой бы то ни было преграды. Поначалу атакующие решили выполнить задачу с помощью обходных маневров, что, скорее всего, было запрещено организаторами ввиду отсутствия должной "зрелищности". Благодаря этому мы все и стали свидетелями увлекательно действа с переворачиванием обоза (на видео это отчасти зафиксировано) и безумной атакой на плотно выстроенные ряды алебардщиков без использования флангов.

В пятницу на территории лагеря прошло порядка трех линейных бугуртов, но и это не максимум - некоторая часть планируемых боев не состоялась из-за сильного дождя. В субботу в присутсвии зрителей разыгралось четыре сражения: одна половина проводилась с участием обозов, другая - без. Согласно другим данным только за два дня было зафиксировано около девяти бугуртов.

Помимо пеших боев на фестивале были проведены турнир лучников, длившийся более шести часов, и чрезвычайно сильный конный турнир с участием лучших кавалеристов России и Беларуссии. В субботу я, к большому сожалению, пропустил конные состязания, так как из-за острой нехватки времени на освещение всего и вся, отправился в экскурсию по изборским достопримечательностям. А в воскресенье уже не смог быть на Железном граде из-за отправлявшегося в Москву поезда...

Немного слов о минусах третьего по счету Железного града. Нового я ничего не сообщу, но хотя бы слегка подытожу. Их отметили две, по понятным причинам, разделившиеся между собой группы - участники и зрители. Зрители в массе своей остались недовольны фактом деления фестиваля на две разные площадки, в каждую из которых необходимо было приобретать свой отдельный билет стоимостью 150 рублей. Некоторые участники отметили малую требовательность к историческому соответствию со стороны организаторов мероприятия и присутствие в средневековом лагере некоторых "совсем не средневековых" элементов, будь то осовремененная таверна "Гисли" в центре лагеря, большое количество пластика и довольно большой разброс между временными рамками реконструируемой эпохи - от второй половины XIV до второй половины XVI вв., что послужило причиной участия в битве за Вагенбург пехоты, вооруженной мушкетами.

Со своей стороны могу сказать, что не вдаваясь в различные тонкости, касающиеся исторического соответствия, например "присутствия на псковской земле швейцарской пехоты", да простят меня те, для кого это совсем не мелочь, был немного удивлен развевающимся над стройными рыцарскими рядами украинским государственным флагом. Лично у меня были свои представления об исторической реконструкции, и подобные вещи, как я думал, не должны приветствоваться организаторами и теми, кто ежеминутно следит за исполнением по обыкновению строгого устава. Хотя, по правде, я видел флаг только на историко-костюмном дефиле, то есть официальном представлении участников в крепости. Как вел себя флаг в средневековом лагере - не могу знать. В целом же, участники и зрители, искавшие на Железном граде каждый что-то свое (зрелищность, дух средневековья, новые знакомства, общение, тусовку друзей и т.д.), остались чрезвычайно довольны пройденным фествалем.

Организаторы в обязательном порядке приняли к сведению все озвученные минусы, замечания и предложения, чтобы в следующем году провести Железный град - 2010 без каких бы то ни было "слабых" моментов. Мы же надеемся, что изборский фестиваль станет действительно доброй традицией, и из года в год будет радовать и зрителей, и участников, и всех прочих интересующихся, своим неповторимым колоритом и ярко выраженным духом старой доброй исторической реконструкции войны и быта, чтобы хотя бы ненадолго мы все имели возможность погрузиться в удивительный мир средневековья, полный безумной романтики и подлинного героизма.

 

Архив новостей