Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Фестиваль «Ратное дело» 2009

   
   
02 Сентября 2009 03:29

Фестиваль «Ратное дело» 2009

В минувшие выходные в Самаре, на Красной Глинке, прошли военно-исторические маневры с участием военно-исторических клубов из Пензы, Уфы, Ступино (Московская область), Тольятти, Новокуйбышевска. Самару представили сразу три клуба: «Легенда», «Достояние» и подростковый спортивный клуб «Русская слобода», на базе которого и проходило действо военно-исторической реконструкции. В воскресенье маневры плавно перетекли в мини-фестиваль «Ратное дело».

Фестиваль получился многослойным. К бойцам добавились народные артисты и мастера народных промыслов. На площадке «Русской слободы» нашлось место для целой «Улицы мастеров», где каждый желающий мог не только полюбоваться на работу гончаров и художников, но и попробовать самостоятельно что-нибудь сотворить.

В начале фестиваля тольяттинские каскадеры из студии «Коловрат» показали целое мини-представление о несчастной судьбе рыцаря, нашедшего чашу святого Грааля. Здесь все было поставлено очень серьезно, с размахом - фехтовальные поединки с коварной дамочкой и другим рыцарем, в финале схватки один из персонажей этой мистерии даже запылал реальным огнем.

Затем на ратное поле вышли тевтонские рыцари под командованием германского комтура (в этой роли выступил руководитель «Русской слободы» Сергей Бекетов) и новгородская дружина князя Александра Невского (в этой роли был задействован лидер «Легенды» Алексей Романов). Конный поединок получился очень зрелищным, а затем произошла сшибка пехотинцев, в которой ценой огромных потерь победу, как и положено, праздновали русские воины.

В завершение всего впервые в Самаре зрители смогли увидеть конные воинские состязания. Конники, вооруженные мечами, копьями, луками, упражнялись в рубке капусты, пронзали копьем мишень-«сарацина» и пытались (иногда не без успеха) на полном скаку поразить мишень стрелой. Удивительно, что люди 21 века научились это делать в свободное от работы время на вполне достойном уровне. В целом организаторы и участники явили публике зрелище, на которое не жалко было потратить драгоценное время последнего летнего дня.

В программе было:

  • Выступление всадников из детско-юношеского клуба верховой езды "Русская слобода" (г. Самара)
  • Шоу каскадеров Студии исторического трюка "Коловрат" (г. Тольятти)
  • Исторический спектакль от военно-исторического клуба "Легенда" (г. Самара)
  • Соревнования средневековых всадников (г. Самара, клуб "Легенда")
  • Групповые сходы пеших средневековых витязей, бои на историческом оружии.

Тактическая игра

В субботу утром на трассе в районе поселка Управленческий остановился пазик, из которого вышли древнерусские витязи... Так начались третьи закрытые маневры военно-исторических клубов из серии "Ратное дело". Маневры собрали реконструкторов не только губернии, но и Саратова, Пензы, Уфы и подмосковного Ступина - около 70 представителей десяти военно-исторических клубов страны.

Подобные встречи самарские клубы "Легенда" и "Русская слобода" проводят каждый сезон и даже зимой. Сценарий каждый раз новый. Например, в субботу "красные" пытались отвоевать у "зеленых" мешки с казной и флаги. Адреналина хватило всем: засады, слежка в лесу, оборона спиной к спине - на маневрах дело обычное. Но "Ратное дело" отличается еще и тем, что здесь участвовала конница, чего нет ни на одном российском историческом фестивале.

Военно-исторические клубы представили на суд зрителей рассказ о столкновении дружины Александра Невского с отрядом тевтонских рыцарей

На первом этапе, "зеленые" (в основном - самарцы) долго играли в тактику с "красными". Столкновение было неизбежно. "Мы продирались сквозь лес, у меня на ноге размоталась трехметровая обмотка, - вспоминает один из "зеленых" Николай Панфилов. - Я отстал, а тем временем на лесной опушке наши уже вовсю рубились с "красными". Заматывать обмотку не было времени, и я бросился в бой так. Когда подоспел, схватка уже разбилась на серию поединков. Незамеченный, я выбил троих, но вскоре достали и меня. В том сходе мы выиграли "всухую".

Зато во втором бою победили гости. Около четырех часов дня под дождем состоялась серия боев "строй на строй", окончившаяся всеобщим братанием. Потом участники маневров вернулись на территорию "Русской слободы", где для них уже был накрыт длинный стол. На нем стояла "старинная" посуда, созданная по рисункам археологов, и продукты, известные еще в доколумбовые времена. Пир перемежался играми, в том числе древнескандинавским "куббом" - предшественником городков.

"От лица нашей команды могу сказать, что маневры удались, - сказал Алексей Ценев из Уфы. - Они получились очень уютными и, что самое главное, дружественными. Думаю, на следующие маневры нас приедет еще больше".

Уже под утро участники отправились спать в шатрах.

Впервые на самарской земле

В воскресный полдень открылся исторический мини-фестиваль "Ратное дело" - логическое продолжение маневров. "Мы не случайно назвали его мини-фестивалем, - пояснил "ВК" один из организаторов, воевода клуба "Легенда" Алексей Романов. - Для нас важнее качество, нежели массовость".

Гостей, начавших подтягиваться уже к 11 утра, встречала "Улица мастеров". Среди народных умельцев расположились самарские гончары из клуба "Мир мастеров". "Мы воссоздаем не только саму керамику, но и сам процесс ее изготовления, - рассказал "ВК" руководитель клуба Максим Борисов, одетый в костюм алана X века. - У нас есть печь для обжига - точно такая, какими пользовались тысячу лет назад. Но процесс обжига длительный, а фестиваль короткий, поэтому мы просто привезли свои готовые изделия".

Заслуженные аплодисменты публики сорвало выступление тольяттинских каскадеров из студии "Коловрат". В постановке про рыцаря, нашедшего чашу святого Грааля, они показали бои на мечах и топорах, а также горение человека.

Военно-исторические клубы представили на суд зрителей рассказ о столкновении дружины Александра Невского с отрядом тевтонских рыцарей. В роли князя и комтура, немецкого военачальника, выступили оба организатора - Алексей Романов и руководитель "Русской слободы" Сергей Бекетов. Под аплодисменты зрителей они на полном скаку преломили друг об друга копья. И хотя крестоносцы должны были отступить после проигрыша своего рыцаря, они нарушили уговор и бросились на русских. Зазвенели мечи, секиры, копья, затрещали под ударами деревянные щиты...

После спектакля пришел черед конных воинских состязаний. Ничего подобного прежде в губернии не проводилось. На полном скаку всаднику нужно было поразить копьем мишень - "сарацина", порубить мечом капустные кочаны (они же вражеские головы) и попасть в мишень из лука - тоже не слезая с коня.

"Ребенок у меня просто без ума от фестиваля, - поделился впечатлениями с корреспондентом "ВК" самарец Алексей Дьяков, - да и мне понравилось. Наконец, довелось настоящий меч в руках подержать".

Итог фестиваля подвел Сергей Бекетов. "Есть устойчивое выражение: вместе мы - сила, - с казал он. - И нынешний фестиваль, в организации и проведении которого сложились усилия десятков неравнодушных людей, живое тому доказательство".

Архив новостей