|
|
|
03 Декабря 2009 07:49
6 декабря 2009 года в московском дворце спорта "Динамо" состоится большой турнир по бугуртным боям 5 на 5 - "Кубок Динамо". К участию в турнире приглашены лучшие команды России, Белоруссии, Украины и Польши, занимавшие призовые места на крупнейших турнирах серии 5 на 5, либо по специальному приглашению организаторов. Призовой фонд турнира - более 80 000 рублей!
Осталось совсем чуть-чуть, уже запущен обратный отсчет дней до нового фееричного состязании, где сильнейшие бугуртные пятерки России, Украины, Белорусии и Польши будут с остервенением, позитивной яростью рвать и колошматить друг друга в самом зрелищном и прекрасном из всех видов бугуртных боев - в командных соревнованиях 5 на 5.
Эх, дождаться бы! Вы знаете, это невозможно передать словами: лязг стали, ломающиеся от силы удара древки алебард, искры, высекаемые из доспехов! Много борьбы, много мощи! Такой выплеск энергии, что ею заряжаешься и потом лучишься, как электрическая лампочка еще 2 недели. Вот уж, поистине, азартный вид спорта - историческое фехтование!
И у Вас есть реальная возможность убедиться в этом, посетив одно из центральных мероприятий военно-исторического движения - турнир «Кубок Динамо«, который пройдет 6 декабря 2009 года, уже совсем скоро!
Если пока еще нет своей команды, приходите поболеть за другие клубы, посмотреть, чего достигли, к чему стремиться, да просто приходите получить удовольствие от ярких, отчаянных бугуртов и лучших бойцов!
Основная интрига - сможет ли тульский клуб «Витязь» удержать пальму лидерства, подтвердить свое апрельское достижение, ведь уже сейчас им наступают на пятки «Берн» и «Рыцарский замок«.
6 декабря в Москве будет объявлен новый чемпион!
Подать заявки еще не поздно! Пишите на мыло: Dmitriyk-88@mail.ru
Официальная информация:
- Организатор мероприятия: клуб «Берн» при поддержке межклубного объединения «ГрандКомпания«
- Место проведения: г.Москва, дворец спорта «Динамо», ул.Лавочкина, д.32
- Начало боев: в 14:00
- Призовой фонд: более 80 000 рублей победителю
- После турнира планируется афтер-пати для всех команд-участниц в пабе «Mollies»
citadelblog.ru
Правила номинации "Щит-Меч"
1. Основная часть.
1.1. Поражаемой зоной является все тело, руки, ноги и голова.
1.2. В номинации щит-меч запрещенными зонами являются:
- кисти рук
- ступни
- паховая область
- область позвоночника
- затылок.
1.3. Попадание в любую поражаемую зону приносит 1 очко.
1.4. Засчитываются только результативные рубящие удары (т. е. амплитудные, скоростные удары, нанесенные лезвием клинка).
1.5. Общее время боя - две минуты чистого времени.
1.6. В случае, если за отведенное время ни один из бойцов не добился преимущества, назначается дополнительный сход до трех очков.
1.7. Бой может быть прерван:
- в случае опасной ситуации или нарушения правил;
- в случае выхода из строя какого-либо элемента снаряжения или вооружения;
- в случае потери оружия;
- по требованию секунданта;
- по требованию бойца.
2. Особенности проведения боев щит-меч.
2.1. Бой ведется две минуты (отборочные - 1 мин.).
2.2. После результативного попадания бой не прерывается.
3. Запрещенные приемы, предупреждения.
3.1. Бой может быть прерван в случае совершения запрещенных действий или приемов. Все запрещенные действия и приемы подразделяются на совершенные в результате неловкости и не несущие опасности для противника и на потенциально опасные. Бойцу, совершившему запрещенное действие, выносится предупреждение.
3.2. Запрещенные действия, не несущие опасность противнику (неловкость):
- потеря оружия;
- падение бойца;
- выход обеими ногами за границу ристалища;
- пререкание с судьями.
3.3. Запрещенные действия, несущие опасность противнику:
- укол;
- преднамеренный удар в непоражаемую зону;
- продолжение боя после команды "СТОП";
- любые приемы рукопашного боя (в том числе и удары ногой в щит);
- преднамеренная подстановка под удар непоражаемой зоны (например, попытка защищаться кистью);
- захват рукой клинка противника;
- захват рукой щита противника;
- нанесение удара по упавшему или безоружному противнику;
- преднамеренное выталкивание противника с ристалища (прессинговый контакт щитом дольше одной секунды);
- удар кромкой щита;
- удар перекрестьем меча или его навершием;
- удары рукой.
3.4. В случае получения повторного предупреждения за запрещенное действие, не несущее опасность противнику, сопернику бойца, допустившего неловкость присуждается одно очко.
Боец может быть дисквалифицирован на один бой в случае:
- получения повторного предупреждения за запрещенное действие, несущее опасность противнику, не повлекшее за собой травмы.
3.5. Боец может быть отстранен от участия во всех боях номинации, в случае:
- преднамеренного удара в непоражаемую зону, повлекшего за собой травму
- удара в небоевой ситуации, повлекшего за собой травму
- преднамеренного укола, повлекшего за собой травму
3.6. За недостойное поведение на ристалище (нецензурная брань, оскорбление соперника или судей и т.д.) боец может быть наказан, по усмотрению судейской бригады, вплоть до отстранения от участия в соревнованиях.
4. Разрешенные вспомогательные приемы.
4.1. К вспомогательным действиям (приемам) относятся технические приемы, проведение которых само по себе очков не приносит, но способствует получению тактического преимущества.
4.2. Бойцам разрешаются:
- толчок в одно касание плоскостью щита в щит противника (не дольше одной секунды);
- зацепы щитом щита противника;
- наложение щита на щит противника;
- обезоруживание противника фехтовальными приемами (без применения приемов рукопашного боя).
- удар противника плоскостью щита
5. Выход бойца на ристалище; поведение на ристалище.
5.1. После вызова боец обязан в течение двух минут выйти на ристалище.
5.2. Если по истечении двух минут после вызова боец не выходит на ристалище, ему засчитывается поражение.
5.3. Боец выходит на ристалище в сопровождении секунданта, после этого дается две минуты на то, чтобы поправить снаряжение.
5.4. В случае неготовности бойца по истечении двух минут он может быть дисквалифицирован.
5.5. По истечении двух минут секундант обязан покинуть ристалище и занять место у одной из его границ.
5.6. После ухода секундантов бойцы занимают свои места; главный маршал обращается к каждому из них с вопросом: "Боец меня слышит?" - спортсмен должен ответить: "Слышу." Затем маршал спрашивает: "Боец к бою готов?" - боец должен ответить: "Готов." После этого подается команда "Бой!" Любые действия до команды "Бой!" не засчитываются.
5.7. После команды "Бой!" бойцы начинают сражаться. Во время боя, в случае неисправности снаряжения боец может потребовать остановки. В таком случае неисправный элемент должен быть заменен в течение двух минут, а бойцу выносится предупреждение. 5.8. Любой из судей может остановить бой, если замечает неисправность или выход из строя какого-либо элемента снаряжения.
5.9. В случае поломки оружия бой НЕМЕДЛЕННО прерывается, бойцу дается две минуты для замены.
5.10. В случае, когда бойцу не могут заменить неисправный элемент снаряжения или вышедшее из строя оружие, боец дисквалифицируется на текущий бой и ему засчитывается поражение.
5.11. В случае невозможности/нежелания продолжать бой бойцу засчитывается поражение. Решение о невозможности продолжать бой может быть принято без согласия бойца по решению врача соревнований.
5.12. После команды "СТОП!" бойцы обязаны немедленно прекратить бой и отойти каждый к своему секунданту. После команды "СТОП!" любые удары не засчитываются.
5.13. Боец обязан оставаться на ристалище до объявления победителя этого боя.
6. Секундант.
6.1. Каждый боец имеет право на одного секунданта.
6.2. Секундант выводит бойца на ристалище, помогает поправить снаряжение (не более двух минут), после чего удаляется с ристалища.
6.3. Во время боя у ристалища может присутствовать один секундант.
6.4. Если реплики секунданта мешают работе судей, ему выносится предупреждение.
6.5. После повторного предупреждения секундант может быть удален, а бойцу вынесено предупреждение.
6.6. Секунданты соперников могут общаться за границей ристалища, если это не мешает судьям.
6.7. За грубость судьям, секунданту выносится предупреждение. За повторное такое нарушение боец дисквалифицируется на один бой, а секундант на весь турнир.
6.8. Секундант один раз может просигнализировать судьям об остановке схватки в экстренных случаях, без права продолжения поединка - "выбросить полотенце".
Технические требования
1. К участию в соревнования не допускаются бойцы несовершеннолетнего возраста (позднее 1989 года рождения).
2. Общий вид участника должен соответствовать требованиям историчности. Участник должен выступать в аккуратном, хорошо подогнанном доспехе, обеспечивающем надежную и полную защиту поражаемой зоны, паховой области, кистей рук. Недопустимо использование современного защитного снаряжения скрытого ношения (кроме паховой раковины). Доспехи, муляжи оружия и костюм не должны нести следов загрязнения или ржавчины. Доспехи не должны иметь заусенцев, острых кромок, иных опасных элементов.
3. Корпусной доспех участника должен состоять из металлического доспеха и амортизирующего поддоспешника. Доспех и поддоспешник должны соответствовать требованиям историчности.
4. Шлем участника должен быть изготовлен из стали толщиной не менее 2 мм, соответствовать требованиям историчности и обеспечивать надежную и полную защиту головы и шеи фехтовальщика. Для шлемов, не обеспечивающих полную защиту указанной зоны необходимо использование кольчужной или пластинчатой бармицы с кожаной, войлочной или матерчатой стеганой подстежкой, толщиной не менее 10 мм. Шлем должен быть снабжен амортизирующей подвесной системой и/или кожаным или матерчатым стеганым подшлемником толщиной не менее 8-10 мм.
5. Защита конечностей и суставов должна осуществляться металлическими доспехами (не тоньше 1,2 мм), отвечающими требованиям историчности.
6. Защита кисти должна осуществляться боевой перчаткой/рукавицей, отвечающей требованиям п. 4 требований историчности. Минимально допустимая защита кисти - кольчужная перчатка/рукавица на стеганой основе.
7. Защита паховой области должна осуществляться специальным протектором (раковиной). Это единственный защитный элемент срытого ношения допустимый (и даже обязательный) для всех доспехов конструкция которых не предусматривает жесткой защиты паха.
8. Муляжи оружия должны отвечать требованиям историчности. Допускаются муляжи клинкового оружия (мечи, сабли, фальшоны) следующих параметров:
- Длина клинка (от рукояти до острия) от 600 до 900 мм(для номинаций щит-меч и меч-баклер).
- Вес от 1200 г. (для номинаций щит-меч и меч-баклер).
- Радиус закругления острия не менее 15 мм для муляжей двулезвийного и не менее 10 мм для муляжей однолезвийного оружия.
- Рубящая кромка лезвия должна быть не менее 2 мм и скруглена.
- Клинок должен быть изготовлен из закаленной стали.
- В случае значительного повреждения меча, он должен быть немедленно заменен.
9. Щиты участников могут быть произвольной формы и хвата, в рамках требований историчности. Щит должен соответствовать следующим параметрам:
- Материал - фанера либо доски (сталь - при общем КДВ, допускающим использование такого щита).
- Общая толщина щита (фанера, доски) - не менее 8 мм.
- Размеры щита: круглый - диаметром не более 700 мм, иной формы - вписывающийся в прямоугольник размером 750 на 650 мм.
- Диаметр баклера не более 35 см.
- Возможно закрывать кромку щита кожаной полосой.
- Металлическая оковка щита разрешена только для баклеров.
- Кромка щита не должна иметь заусенцев, острых граней или углов. Поле щита не должно нести поражающих или опасных элементов (шипов, остроконечных умбонов и т.д.).
- Рекомендуется оклеивать поле щита тканью (или кожей). В случае отсутствия дополнительной защиты кромки (обшивки кожей) оклейка поля щита тканью обязательна.
- Поле щита должно быть раскрашено (в соответствии с требованиями историчности).
- Допускаются к использованию смягчающие подушки произвольной конструкции и материала на внутренней стороне щита.
- В случае значительных повреждений кромки и/или поля щит должен быть немедленно заменен.
Правила номинации "Меч-Меч"
1. Общие требования - аналогично номинации "Щит-меч".
2. Требования к амуниции - аналогично номинации "Щит-меч". Особое внимание следует обратить на защиту кисти и предплечья.
3. Поражаемая зона - аналогично номинации "Щит-меч".
4. Поединок состоит одного схода до 10 результативных ударов.
Правила номинации "Двуручный меч"
1. Параметры клинкового спортивного снаряда для номинации «Двуручный меч»:
-- клинок снаряда должен быть изготовлен из стали;
-- длина клинка (от перекрестья до острия) - от 80 до 100 см.;
-- длина рукояти (включая перекрестье и навершие) от 20 до 35 см.;
-- вес снаряда - от 1,8 до 3 кг.;
-- центр тяжести - не ближе, чем 5 см. от перекрестья в сторону клинка.
-- диаметр закругления боевого острия - не менее 15 мм для двулезвийного и 10 мм для однолезвийного снаряда;
-- рубящая кромка лезвия должна быть не менее 2 мм. и скруглена.
Внимание: В категории «Двуручный меч» защита локтей, пальцев и запястий обязательно должна иметь внешнюю латную составляющую. Материалы, имеющие значительную степень гибкости (кожа, кольчужное полотно) не допускаются.
2. Разрешенными приемами боя являются:
-- рубящие удары клинком спортивного снаряда;
-- блокировка клинком спортивного снаряда ударов противника;
-- толчки и давление на противника клинком спортивного снаряда или руками;
-- отталкивание рук противника руками.
3. Запрещенными приемами боя являются:
-- колющие удары клинком оружия;
-- удары по упавшему или подымающемуся противнику;
-- удары по потерявшему оружие противнику;
-- удары головой;
-- удары ногами и коленями;
-- подсечки, борцовские броски и захваты;
-- удары руками и локтями;
-- удары перекрестьем и рукоятью оружия;
-- захваты руками за корпус, голову и конечности противника, а также захваты руками элементов его снаряжения (в том числе клинкового спортивного снаряда).
Правила боев 5 на 5:
Требования к участникам
1.Возраст участников боев должен быть не менее 18 лет;
2.При себе иметь медицин ский страховой полис и удостоверение личности (паспорт).
Требования к снаряжению участников боев
1.Снаряжение участника поединков должно состоять из доспехов, иного защитного снаряжения и имитации холодного или метательного оружия;
2.Доспех должен быть исторически достоверным в рамках эпохи реконструируемой участником фестиваля (Западная Европа, Русь, Орда (Восток), 12-16 век);
3.Реквизит, имитирующий соответствующие оружие, должен быть исторически достоверным, полностью выведенным из боевого состояния и должен быть допущен к применению членами военно-исторической технической комиссией фестиваля (дополнительный осмотр будет проводится непосредственно перед началом бугуртов). Для реквизита имитирующего холодное оружие колюще-рубящего действия радиус закругления лезвий не менее 1,5 мм, радиус скругления выступающих частей не менее 1 см (проверяется прикладыванием монеты достоинством 1 рубль) , вес не должен превышать вес аналогичных исторических образцов более чем на 300 грамм, для двуручного и древкового оружия максимальный вес устанавливается: кг для двуручного и кг - для древкового;
4.Запрещается использование оружия, не соответствующего комплексу защитного снаряжения и костюма бойца.
Правила бугуртов
Права участников группового сражения (бугурта)
1.Любой участник фестиваля вправе принять участие в общем сражении при наличии соответствующего снаряжения, после допуска комиссии;
2.Любой участник фестиваля вправе отказаться от участия в групповом сражении без мотивировки отказа;
3.Любой участник общего сражения вправе признать себя «убитым» и выйти из сражения в тот момент который сам сочтет подходящим.
Обязанности участников группового сражения (бугурта)
1.Уважать противника и корректно к нему относится;
2.Выполнять распоряжения распорядителей общего сражения;
3.Соблюдать поставленный сценарный план общего сражения;
4.Подчиняться командованию своей сражающейся партии;
5.Обеспечить, со своей стороны, безопасное применение пиротехнических средств и военно- исторического реквизита, имитирующего холодное и метательное оружие.
Порядок проведения групповых сражений
1.Участники групповых боев сражаются в пешем строю;
2.Сражения осуществляются между двумя по возможности равными партиями участников фестиваля, кроме тактических сражений (правила и сценарий сражений оговариваются отдельно);
3.К применению в общем сражении допускается любой военно-исторический реквизит, имитирующий холодной оружие, за исключением имитаций холодного оружия ударно-раздробляющего действия, соответствующий правилам фестиваля;
4.Проигравшей является сторона: условно прекратившая свое существование как тактическая единица, потерявшая за определенный отрезок времени наибольшие число сражающихся; признавшая себя побежденной; потерявшая свои позиции и рассеянная по заранее оговоренному полю боя. Бой останавливается по команде главного маршала бугуртов.
5.За соблюдением правил во время бугуртов будут следить маршалы бугуртов. Состав маршалов будет формироваться из представителей противоборствующих сторон.
Зоны поражения, порядок подсчета очков и система нанесения ударов
1.Зоной поражения является все тело человека за исключением лица, шеи, подмышек, области паха, суставов (в том числе коленей), голеней, стоп и кистей рук;
2.Не разрешается наносить удары по упавшему и падающему противнику;
3.Категорически запрещается наносить удары по стоящему спиной противнику в следующие части тела: основание черепа и шея, позвоночник, коленные связки, голеностопные связки;
4.Категорически запрещается нанесение ударов в голову, не защищенную боевым наголовьем (отсутствует стальной шлем);
5.Категорически запрещается нанесение колющих ударов;
6.Удары щитом разрешены только в разрешенную зону поражения;
7.Рукопашная борьба не запрещена, но удары и иные поражающие действия в рамках этой борьбы должны быть направлены только в разрешенные зоны поражения;
8.Выбывшим из сражения считается участник сражения, упавший, либо сбитый с ног, либо просто споткнувшийся и упавший. Также, выбывшим считается боец, потерявший или сломавший свое оружие и не имеющий запасного. Выбывшим считается и боец нарушивший правила (выводится из боя маршалом).
aesbi.ru
|
|
|