10.01.2009
Русский бал XIX века и рыцарские турниры прошли в Новосибирске
На фестивале старинной культуры собрались те, кого интересует в первую очередь история: одних привлекают рыцарские турниры, других - вальс, полька и кадриль.
05.10.2008
Фестиваль «Terra Heroica» 2008
Фестиваль «Terra Heroica-2008» собрал 2-5 октября реконструкторов из Украины, России, Польши, Чехии. В целом в воссоздании «Баталии под Старым замком» участвовали около 350 человек. Воссоздание времени Сарматизма в Каменце - одно из самых грандиозных действ на территории Восточной Европы. Реконструкция двух военных лагерей позволяет почувствовать походные условия жизни европейских воинов XVII столетия.
21.09.2008
Фестиваль «Поле Куликово» 2008
Тульская область, начало сентября. Степь, ветрено и чрезвычайно холодно (на моей памяти доходило до -4). В этом году организаторы сделали то, во что никто особо не верил и не ожидал, полностью отразили европейский контингент. Куликово поле стало тематическим "Русь - Орда". В результате упала массовость фестиваля в два раза. Но организаторы намерены за счет кол-ва выйти на качество, что у ни, пока что в этом году, не получилось. Подобной цели можно будет добиться года через два и то при качественной концепции и организации фестиваля Куликово поле. А при такой организации, которая была в этом году фестиваль через два года может умереть.
05.09.2008
Русские войска сразятся на Валу в Старом Изборске

6 сентября с 12:00 до 18:00 в Старом Изборске (Печорский район, Псковская область) на Валу псковские реконструкторы устроят показательные выступления. Русские войска сразятся с русскими, а также пройдут одиночные бои.
26.08.2008
Фестиваль «Воиново поле» 2008
Один из крупнейших международных фестивалей исторической реконструкции прошел близ подмосковного города Руза с 22 по 24 августа 2008 года. Организаторами этого мероприятия выступили Комитет по туризму Московской области, администрация Рузского района, а также старейший клуб российского исторического движения — дружина викингов «Серебряный волк».
30.07.2008
Фестиваль «Рыцарский замок» 2008
Ставший уже традиционным событием Военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок» прошел в начале августа на территории средневекового укрепления, возведенного в 1293 году на островке у впадения Вуоксы в Выборгский залив.
09.02.2008
Фестиваль древних боевых искусств пройдет в Екатеринбурге
Вот уже пятый фестиваль «Молодецкая удаль» пройдет в Екатеринбурге 16-17 февраля. Он посвящен возрождению традиций воспитания воинского духа и боевых искусств древности. В нем примут участие более 50 молодежных клубов исторического фехтования и исторической реконструкции из 26 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Нижневартовска, Ижевска, Челябинска, Перми, Тюмени, Кургана, Екатеринбурга и многих других.
02.02.2008
Белгородский клуб исторической реконструкции «Дружина» объявляет набор дружинников и рыцарей
Клуб «Дружина», чья деятельность насчитывает уже более пятнадцати лет, объявляет набор молодых людей (возрастом от 16 и старше) по направлению исторической реконструкции «Орден рыцарей тамплиеров 1260-1305 гг.», а также дополнительный набор по направлению «Русская дружина к.12-середины 14 веков”.
27.01.2008
II турнир по историческому фехтованию в Тюмени
В минувшую субботу в Тюмени состоялся II турнир по историческому фехтованию на Кубок всех звезд Урала. На ристалище выходили бойцы, чье мастерство уже было отмечено на крупных соревнованиях в УрФО и всероссийских "железных турнирах", таких как "Меч России".
21.01.2008
Псковский клуб «Орден»
Хоть и не было на Крещение морозов, но погода в субботу выдалась на редкость ветреная и от того холодная, что особенно чувствовалось на берегу озера в «Чудском подворье», где на песчаном пляже и развернулась битва между русской дружиной и немецкими воинами.
26.08.2007
Фестиваль «Железный Град» 2007
25 августа 2007 года в Старом Изборске прошел 1 фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный Град». По предварительным оценкам, Изборскую крепость в день фестиваля посетили более 3 тысяч человек. В фестивале приняли участие 220 бойцов клубов исторической реконструкции из городов России - Пскова, Тулы, Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ржева, Ижевска, а так же из Белоруссии. В Изборской крепости побывали клубы «Ливонский орден», «Русская земля», «Княжеская дружина», «Людинская сотня», «Польско-литовский двор», «Стальной шлем», «Берн», «Уренберг», «Эрфурд», «ТрекКронер», «Ревель», «Даны», «Орден».
25.08.2007
Возле Рузы проходит фестиваль исторической реконструкции
Что-то похожее вполне могло происходить на Алмазной поляне под древним городом Руза тысячелетие назад. Как бы это выглядело решили воссоздать триста реконструкторов, участники 25 исторических клубов России, Украины, Белоруссии. Себя опоздавшими родиться они не считают, наоборот, именуют популяризаторами истории.
10.07.2007
Итоги V Международного фестиваля «Белый город»
Завершился V Международный фестиваль «Белый город». Реконструкторы пятнадцати военно-исторических объединений России и Украины собрались под Белгородом, чтобы провести турнир по историческому фехтованию и продемонстрировать доспехи, вооружение, костюмы, предметы средневекового быта и атрибутику, изготовленные собственными руками по традиционным технологиям.
10.07.2007
Фестиваль «Русская Крепость» 2007
С 6 по 8 июля 2007 года в г. Приозерске Ленинградской области, на территории музея-крепости «Корела», состоялся Четвертый Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции средневековья «Русская крепость». Фестиваль был закрытый - то есть по приглашениям организаторов. Все приглашения были разосланы не позже, чем за месяц до фестиваля.
07.07.2007
V Белгородский рыцарский турнир
Международный фестиваль реконструкторского движения «Белый город» стартовал в пятый раз. В середине девяностых белгородские фестивали военно-исторических клубов имели добрую славу на всём постсоветском пространстве, затем, в силу различных причин, последовал долгий перерыв. В 2006 году, спустя одиннадцать лет, фестиваль возродился. Теперь он проводится не в самом областном центре. Сегодня рекострукторы из пятнадцати клубов Воронежа, Москвы, Харькова, Санкт-Петербурга, Рязани, Ельца собрались на лесной поляне близ города Строитель Яковлевского района.
24.06.2007
Датские энтузиасты отправятся в морское путешествие на драккаре
Датские энтузиасты исторической реконструкции 1 июля 2007 года отправятся в морское путешествие на борту крупнейшей реплики викингской ладьи-дракара. 30-метровая ладья «Хавхингстен фра Глендалу» сконструирована по образцу викингского корабля XI века, найденного в датском Роскилле в 1962 году, но построенного в ирландском местечке Глендалу. Плотники, строившие «Хавхингстен», пользовались такими же инструментами, какими работали древние ладейщики. Корабельные заклепки ковались из железа вручную. На изготовление ладьи потребовалось 7,5 тонн дуба и семь тысяч заклепок. Конструктивное устройство корабля было известно авторам реконструкции в деталях.
24.06.2007
Фестиваль «Исаборг» 2007
Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» вернул Псковской земле ее живую историю. Как часто, бродя по местам, где все, пусть читатель простит меня за расхожую фразу, дышит историей, задумываешься: а как выглядели люди в этих местах тогда – столетия назад, во времена, ставшие не только историей, но буквально – культурным слоем? Как они двигались? Как говорили? Как общались между собой? Как жили?
17.06.2007
Турнир «Золотая стрела» 2007
В Музее деревянного зодчества в Суздале впервые пройдет турнир по стрельбе из средневекового лука «Золотая стрела». Попытать счастья соберутся стрелки 11 российских клубов исторической реконструкции, возможно, приедут гости из Германии, где турниры воинов в духе средневековья очень популярны
14.06.2007
Крепость Даугавпилса оккупировали викинги
Расположившиеся у старинных скандинавских шатров в Крепости Даугавпилса викинги в минувшее воскресенье, к счастью, не стали ни плодом воображения пережарившихся на солнце горожан, ни результатом сомнительных научных экспериментов. Просто в Днях города приняли участие витебский клуб исторической реконструкции «Нагльфар» и даугавпилсский клуб «Рубеж».
08.06.2007
Детско-юношеский клуб военно-исторической реконструкции «Русский сокол»
Битвы, единоборства, блестящие доспехи, мечи, солдатский быт, забытое слово «честь» - все это завораживало. Нашлись единомышленники. Начиналось все с бутафорских плащей из бабушкиных занавесок и деревянных шпаг, но постепенно увлечение вошло в серьезную фазу. Изучали энциклопедии, документы, фотографии, рисунки и уже по ним заказывали доспехи.