20.04.2017
В продажу поступила книга «Король Артур и рыцари круглого стола»
В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля Артура и его доблестных рыцарей, когда посреди мрачного средневековья наступил расцвет благородства и самоотверженной преданности короне и своему государству.
История повелителя Британии и основателя рыцарского ордена Круглого стола – это повесть о чудесном королевстве, процветавшем под мудрым правлением идеального государя. Рыцари даровали милосердие низшим сословиям и всегда оказывали покровительство дамам, побеждали драконов и колдунов, спасая королей и принцесс и освобождая свои земли от зла и порабощения.
Главной же их целью был поиск Чаши Грааля, из которой сам Иисус пил во время Тайной вечери и куда затем была налита его кровь. Считается, что Артур был одним из хранителей этой святыни, дарующей прощение грехов и вечную жизнь.
10.10.2016
Фестиваль «Кубок Ольвии» 2016
В Парутино в рамках фестиваля зеленого туризма «ОльвиоФест» состоялся фестиваль исторической реконструкции и исторического средневекового боя (ИСБ) «Кубок Ольвии - 2016». 8 октября на ольвийскую землю поучаствовать в состязаниях прибыли ведущие клубы по ИСБ и отдельные рыцари из разных уголков Украины: Киева, Одессы, Николаева, Донецка, Сум.
04.07.2016
Военно-исторический фестиваль «Белый город»
Военно-исторический фестиваль «Белый город» прошел в первые выходные июля на Заячьем лугу в городе Шебекино Белгородской области. Фестиваль стал 11-м по счету в своей истории.Организаторами фестиваля выступили белгородское региональное отделение Российского военно-исторического общества и белгородский клуб исторической реконструкции «Дружина».
Участники и гости фестиваля смогли окунуться в события эпохи древней Руси, Золотой орды и времена средневековой Европы 11-15 веков. Цель исторической реконструкции заключается в формировании чувства патриотизма и гордости у населения области за ратную доблесть предков и приобщении людей к истокам культуры Белгородчины.
25.06.2016
Фестиваль «Бережец» 2016
21-24 июля 2016 года уже второй год подряд под Гороховцом (с. Быстрицы) рядом с Клязьмой состоялся фестиваль исторической реконструкции «Бережец», который позволяет его участникам и гостям окунуться в атмосферу раннего русского средневековья. В фестивале приняли участие около 100 представителей клубов исторической реконструкции из разных городов России. Исторические рамки фестиваля - с 862 до 1240 гг., он объединяет две темы исторической реконструкции - Раннее Средневековье и «Золотой век» Древней Руси. В рамках мероприятия прошел концерт живой средневековой музыки, а также конкурс костюма, фехтовальный турнир, стрельба из лука. На фестивале работали творческие мастерские, на которых все желающие осваивали азы различных ремесел.
07.06.2016
Фестиваль «Битва на Неве» 2016
«Битва на Неве» - это зрелищные массовые сражения, рыцарские бои и турниры прямо в сердце Санкт-Петербурга. Это возможность приобщиться к истории и попробовать на себе тяжесть доспеха или просто посмотреть на уникальное шоу.В фестивале примут участие десятки клубов исторической реконструкции со всей России и зарубежья, одни из них представят гостям живые экспозиции достижений своих эпох, другие примут участие в конных турнирах и массовых сражениях.В течение всего фестиваля будет работать историческая ярмарка и десятки тематических развлекательных площадок для всей семьи, на которых дети и взрослые получат возможность научиться сражаться на мечах или, как в старину, выковать для себя памятный сувенир в настоящей походной кузнице.В этом году команда Доблести веков учла пожелания зрителей, и для самых любознательных, тех, кто хочет глубже погрузиться в историю, будет работать открытый лекторий. Здесь в течение всего фестиваля будут проводиться лекции для широкой публики от ведущих историков, мастер-классы по историческим ремеслам, дискуссионные круглые столы и семинары по актуальным историческим проблемам.
30.05.2016
Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» 2016
При поддержке Российского военно-исторического общества в Кириллове (Вологодская область) состоялся фестиваль «Кирилло-Белозерская осада». На глазах у зрителей развернулась реконструкция событий, происходивших в городе более четырёх веков назад. На поле боя собрались пехотинцы, артиллеристы и кавалеристы. В программу фестиваля вошли реконструкция обороны монастыря XVII века, полевое сражение, конные турниры, средневековая ярмарка, историческое дефиле.
14.07.2011
Фестиваль «Битва при Молодях» 2011
В этом году ставший уже традиционным военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» пройдет в расширенном формате. Впервые в рамках мероприятия будет проведен открытый фестиваль музыкального и вокального творчества «Молодинская братина». В нем примут участие самодеятельные коллективы из городов Подмосковья.
12.07.2011
Турнир «Стальная лига» 2011
Летом 2011 года в Белгороде-Днестровском пройдет юбилейная серия турниров по историческому фехтованию «Стальная лига - 2011». «Стальная Лига» - это международный чемпионат среди сборных команд городов и стран, в которых историческое фехтование получило развитие, как полноконтактный вид спорта. Летняя серия турниров традиционно проходит на территории Белгород-Днестровской крепости Аккерман. В 2011 году белгородские турниры проводятся 10-й раз. За это время чемпионат стал одним из наиболее представительных по количеству бойцов и воспитал несколько поколений чемпионов во всех традиционных номинациях исторического фехтования.
10.07.2011
Фестиваль «Княжья Гора» 2011
I Фестиваль раннесредневековой культуры «Княжья Гора» организован Комитетом культуры, кино и туризма Батецкого муниципального района, при содействии Новгородского областного дома народного творчества, а также клубом исторической реконструкции «Змей Горыныч» (В. Новгород) при поддержке Администрации Новгородской области.
Фестиваль пройдет 16 - 17 июля 2011 года в Новгородской области, Батецкий район, д. Заполье, на берегу р. Луга. Участники фестиваля - клубы исторической реконструкции, воссоздающие эпоху раннего средневековья, ремесленники из городов Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода.
08.07.2011
Фестиваль «Хельга» 2011
14-17 июля в Псковской области в поселке Выбуты пройдет Международный Фестиваль исторической реконструкции «Хельга». Фестиваль посвящен культуре, быту и традициям Древней Руси IX-XI вв., ее жителям и соседям - руссам, славянам, викингам. Реконструкторы воссоздадут времена становления древнерусского государства и его переход от язычества к православию при помощи Великой княгини Ольги. Заезд участников намечен на 13 июля.
01.07.2011
Фестиваль «Абалакское поле» 2011
Главной целью фестиваля является отражение времени, послужившего началом становления русской государственности и привлечение внимания туристов к Тюменской области, как центру туризма, сохранению историко-культурного наследия Тобольска. Первый фестиваль «Абалакское поле» показал, что у большого количества людей есть потребность непосредственного прикосновения к истории, к своим корням.
В 2011 году фестиваль, как и в прошлое годы, пройдет в туркомплексе «Абалак», известном своей самобытной красотой и построенном в традициях сибирского деревянного зодчества. Именно он придает фестивалю «Абалакское поле» особый колорит и служит декорацией для поединков и массовых сражений бойцов.
12.03.2011
Турнир «Тульские баталии» 2011
Концепция мероприятия: день бугуртов.
1. Начинаем традиционно с дуэли 5 х 5 за звание лучшей команды Тульских Баталий
2. Затем бугурты 10х10 за звание лучшего клуба Тульских Баталий
3. И в финале бугурты 21х21 также известные как "Стальное очко", за звание лучшего боевого союза Тульских баталий
11.03.2011
6 конференция «Проблемы организации и проведения военно-исторических фестивалей»
12 марта на Куликовом поле в селе Монастырщина пройдет 6-я Международная конференция делегаций военно-исторических клубов «Проблемы организации и проведения военно-исторических фестивалей».
07.03.2011
Фестиваль «Белый Замок» 2011
Одиннадцатый раз фестиваль «Белый замок» собирает самых смелых. Бугурты, соревнования лучников, средневековый бал. Но такие шикарные условия для рыцарей непривычны. Раньше все происходило в столичном Дворце детей и молодежи, о таких конных боях и речь не шла. Теперь на базе пансионата «Театральный» создается центр «Рыцарский замок».
28.02.2011
Фестиваль «Молодецкая удаль» 2011
Более 90 молодежных клубов исторического фехтования и исторической реконструкции из 45 городов России встретились в настоящих рыцарских турнирах и средневековых состязаниях. Представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Саратова, Ульяновска, Чебоксар, Орехово-Зуево, Ижевска, Челябинска, Перми, Тюмени, Кургана, Екатеринбурга и других городов собрались в Центре культуры и искусства «Верх-Исетский». Свидетелями этих сражений стали более 2000 зрителей.
28.02.2011
Зимний турнир в Витебске
27 февраля Витебск стал хозяином зимнего рыцарского турнира. В городе танцевали средневековые красавицы, звенели рыцарские мечи, крошились щиты, тяжело дышали воины, уставшие в пылу битвы... Все это действо происходило в уютном дворике Центра народных ремесел и искусств «Двина».
19.07.2010
Фестиваль «Невская битва» 2010
30-31 июля 2010 г. на территории пляжа Петропавловской крепости пройдет II Международный военно-исторический фестиваль «Невская битва», посвященный празднованию юбилея одной из важнейших страниц в истории Российского государства - победе 15 июля 1240 г. (по старому стилю) дружины Князя Александра Ярославича, впоследствии получившего почетное наименование «Невский», над шведскими рыцарями, которые пытались подчинить себе земли Новгородского княжества.
12.07.2010
Фестиваль «Железный Град» 2010
7-8 августа в Старом Изборске планируется проведение очередного ежегодного фестиваля «Железный Град 2010».
15.06.2010
Фестиваль «Исаборг» 2010
12 июня, в рамках празднования Дня России, на древнем городище Изборска состоялся IV фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг». Его участники - члены Всероссийской Ассоциации раннесредневековых клубов «Гардарика» и их гости.
12.05.2010
La battaglia primaverile
Временные рамки и регион - 1461 -1485 гг, Западная Европа.
Дата и место проведения фестиваля - 6-10 мая 2010 г, Тульская область, 12 км от городской черты.
Оргкомитет фестиваля - клубы «Старый Свет» (Самара), «Сompagnie di ventura» (Тула), «White Company» (Санкт-Петербург).
Наша задача - создать средневековую атмосферу военного лагеря конца XV столетия. Ощутить радости и трудности средневековой армии. Смоделировать военные действия в формате «правильной войны». Окунутся в непередаваемую красоту того времени.