Опубликовано 17.08.2018 в категории Интервью, автор Анастасия Калинина

#уЕжа - чемпионка мира по историческому фехтованию, боец женской Сборной России по историческому средневековому бою Алена Анисимова

Фото - Максим Корсаков

- Алена, расскажи, кто ты по образованию? Кем работаешь?

- Привет. По образованию я дизайнер, работаю дизайнером. Графический дизайн. Иногда арты рисую.

- Сколько лет назад ты впервые взяла в руки меч? Помнишь тот момент?

- Впервые познакомилась с «железной палкой» в 2006 году, на тренировке астраханского клуба «Варяги». Я почти год уламывала руководителя клуба допустить меня к тренировкам. Позже мне сказали, что это было испытание серьезности моих намерений.

...Мужчины и не подозревают о моем увлечении, пока не увидят очередной отчет с турнира. Очень удивляются.

Фото - мастерская Quilted Armour

- Как родители относятся к твоему увлечению?

- В общем-то всегда было ровное отношение, без живого интереса, но и без жесткого противодействия. Занималась, чем хочу. Сейчас, когда достижения стали заметными, уже спрашивают: «Куда тебя опять понесло?», «Всех победила?».

- Много раз тебе говорили: «Алена, это занятие не для девочек!»?

- Не сосчитать. В разных ситуациях, в разные годы, разные люди. Мама, например, долго была убеждена, что это плохо сказывается на моей женственности. Что мужчины не будут смотреть, ну и так далее. Чаще наоборот - мужчины и не подозревают о моем увлечении, пока не увидят очередной отчет с турнира. Очень удивляются.

- Насколько это опасно? Часто ли бывают травмы?

- Официальную статистику никто не считал, насколько мне известно, а по неофициальной - не опаснее альпинизма и любых единоборств. Травмы бывают, конечно, у нас уже есть свой список типичных травм ИСБшника (ИСБ - исторический средневековый бой). Из того, что нельзя «заработать» в быту, а потом усугубить неправильным тренингом - травма колена, повреждения связок и менисков.

Чаще всего это случается от неправильных падений и плохой техники борьбы. Как от любой случайности, уберечься на 100% нельзя, но можно выработать личную стратегию, как избегать таких травм. Я поступила именно так после травмы колена и долгого периода реабилитации. Пришлось отказаться от занятий в группе и самой составлять тренировочный план в зависимости от самочувствия.

- Что заставляет после восстановления вновь возвращаться к тренировкам?

- Ослиное упрямство. И упорство. Я следую своей цели, прикладывая столько усилий, сколько могу в данный момент.

Главное не соскакивать, не терять ориентиры, уметь переключиться, если совсем не идет, и снова вернуться к цели.

Это и не только для ИСБ работает, везде.

Фото - Илья Нодия

- Когда в последний раз тебе было реально страшно?

- Всегда боюсь за жизнь и здоровье моих родных, если на звонок день не отвечают - прям паника начинается. В метро страшно ездить, хорроры смотреть - у меня слишком яркая фантазия. Если речь о страхе за свою жизнь - в далеком 2013 году прилетела мне алебарда в затылок в бугурте. На миг почувствовала себя чистым разумом, висящим в воздухе. Разум есть, а тела нет, оно медленно падает куда-то на землю. Слава богу, длилось это какую-то секунду.

- Как проходят тренировки? Техника фехтования аналогична исторической или модернизирована?

- Разумеется, воспроизвести настоящую средневековую тренировку мы не можем - в ИСБ запрещены колющие удары во избежание серьезных травм, мы можем только рубить и бить, как дубиной. Существует целый ряд ограничений для макетов средневекового вооружения, с которыми я на фото. Они не заточены, не имеют острых краев и зазубрин, повторяют форму археологической находки либо скопированы с миниатюр.

- Сколько тренировок в неделю требуется для поддержания формы?

- В неделю тренируюсь 3-4 раза, иногда 5, если получается. Мой тренинг состоит из спаррингов на мягком (облегченном и безопасном) снаряжении, занятий по борьбе, нескольких часов в обычном тренажерном зале и занятий, посвященных отработке каких-то отдельных навыков, либо работе по «балде» (специальный крепкий снаряд, который можно сколько угодно бить мечом, а он не ударит в ответ).

Фото - Сергей Абдульманов

- Расскажи о своей экипировке. Доспехи много весят?

- Мой комплект доспеха сейчас тяжеловат. В полном варианте, с оружием и щитом, около 26 кг. Это всегда проблема, если предстоит перелет с доспехом, потому что потолок полетных норм - 23 кг, а то и меньше. Приходится применять магию.

Все девушки в ИСБ мечтают о сумочке Гермионы.

- Кто отвечает за разработку и создание костюмов? Они исторически достоверны?

- Исторические костюмы, как правило, нужны для фестивалей. Для турниров на 1-2 дня хватает просто приехать, «одоспешиться» и побиться. На данный момент мой старый комплект гражданского средневекового костюма устарел и истрепался, а новый никак не получается сшить/заказать.

Насколько костюм историчен, зависит от хозяина и того, готов ли он «заморочиться». Есть стилизации, которых хватает для фотосессий и чтобы побыть гостем турнира. Есть серьезные работы по реконструкции, где комплект продуман до мелочей, вплоть до красителя в нитках, из которых сплетена тесьма на завязках. Думаю, подобный полный костюм по стоимости может дать фору доспехам, которые и так недешевые.

- И в России, и за рубежом есть много тематических фестивалей, исторических реконструкций. Вы - постоянные участники?

- Нас часто приглашают и всегда рады видеть на мероприятиях, где есть турнирные номинации.

- Если кто-то из наших читателей решит пополнить ряды бойцов истфеха, давай дадим им несколько советов. С какого возраста стоит начать заниматься историческим фехтованием?

- Возраст не ограничен, главное - желание и осознанный подход к своему здоровью. Сейчас очень мощный движ существует для детей, которые мечтают быть рыцарями - спортмеч, hmbsoft, это отдельная разновидность соревнований, где вся экипировка мягкая и безопасная, у них свои турниры, разделение по возрастам, свои чемпионы. Подростки 16-17 лет уже сражаются так, что взрослым страшно. Верхний порог возраста сложно назвать, наверное, насколько человек в себе чувствует силы к этому спорту.

- Обязательно ли иметь какую-то предварительную спортивную подготовку?

- Знаю массу ребят, которые пришли в ИСБ, не имея никакого базового физвоспитания. Наши тренировки - это не только спарринги, но и разминка, ОФП, как в любом спорте. Можно попробовать и понять, насколько подойдет.

Особенно приятно пойти в кофейню после того, как вы избили друг друга железной палкой.

- Что, кроме очевидного физического развития, дает такой вид спорта?

- Много драйва, адреналина. Можно осуществить детскую мечту - стать рыцарем. Много внимания от зрителей, искренний интерес, это очень приятно. И фоточки клевые потом.

- Что для тебя историческое фехтование? Способ самореализации, возможность выпустить пар, спортивный азарт?

- Это и многое другое. Еще сообщество людей, близких по духу. Особенно приятно пойти в кофейню после того, как вы избили друг друга железной палкой.

- Женский футбол, женский волейбол часто намного жестче, чем мужские. С чем это связано, на твой взгляд?

- Женские футбол и волейбол не кажутся мне жесткими. Вот женское ММА - да. Очень страшно смотреть, как девушки превращают друг другу лица в кашу. Но я бесконечно уважаю женщин, которые выступают на ринге, это требует очень больших вложений от спортсмена.

- Когда у вас на ринг выходят девушки, бои жестче? Страшнее?

- У нас все зависит от уровня бойцов, в последнее время женские бои становятся все интереснее, номинации развиваются и собирают свою аудиторию.

- Говорят, человек становится более суеверным, если то, чем он занимается, связано с риском. Есть ли у вас какие-то необычные приметы, например?

- Я всегда стараюсь потанцевать перед боями. Это и разминка, и настрой на ровный веселый лад.

- С каким чувством ты выходишь на ринг? Как удается справляться с волнением?

- Волнение есть всегда, это нормально. Само проходит после первого удара.

- Что помогает побеждать?

- Регулярные тренировки, умение собраться и сделать то, что хорошо умеешь.

- За столько лет поездок по соревнованиям, предполагаю, ты много где побывала. Какая поездка и какая победа стали самыми запоминающимися?

- Я пока что только открываю для себя мир в формате fight&travel. Активно выезжать начала только в этом году. А больше всего запомнилась Битва Наций 2018года, конечно же, чемпионат мира по ИСБ, где я завоевала золотую медаль в составе команды «Катюша», в номинации «женские бои 5х5».

Фото - Юлия Сверчкова

- Какие перспективы дают победы на международном уровне?

- Это очень круто - выступать под национальным флагом. Ощущение причастности к чему-то грандиозному, больше, чем хобби. А еще почет, узнаваемость, много лайков. И общение со спортсменами из других стран. Я наконец занялась английским.

- В чем секрет успеха чемпионки мира?

- Упорство.