Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Интервью с Андреем Зиминым перед «Битвой Наций 2010»

   
   
«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Кубок Динамо 2018 | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Меч России 2000 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | Реконструкция средневековья в России

 

Сегодняшняя статья будет в виде интервью и не с кем-нибудь, а с Андреем Зиминым - капитаном сборной России по историческому фехтованию на первом международном фестивале «Битва наций». Мы узнаем о нем все, или почти все, что должны знать настоящие фанаты и болельщики!

 

Андрей, почему Вас называют Итар-Тассом? И что означает ваш второй ник Godrit?

По порядку:

«Итар-Тасс»: В очень ранней молодости, в начале 90-х годов я подвязался на ниве починки оргтехники (того, что тогда называли компьютерами) в ИТАР-ТАСС. Время было не простое и свою «подработку» я любил, посему с удовольствием носил толстовку с соответствующей надписью через всю грудь. В этой толстовке я и появился в сентябре 1993 года в дверях спортзала школы №1 г.Троицка, где проходили тренировки Клуба «Скрамасакс». Дальше можно не объяснять?

Годрит: У Клуба «Скрамасакс» не было в то время определенной направленности в плане реконструкции КДВ определенного региона/периода, да в общем и реконструкция в то время была… мммда.. Посему я выбрал для себя более чем интересный период Британии конца XI века (затем интересы сместились дальше «в глубь веков» - к «артуровским» временам V-VI веков и лишь позже пришло увлечение средневековьем Руси/России), а в качестве «рыцарского прозвища» - имя персонажа замечательной книги Бульвер-Литтона «Король Гарольд» - саксонского тана Годрита.

Оба «никнейма» прижились - один в «официальном» именослове, другой - в «товарищеском», и помятуя русскую пословицу про горшок и печь, я одинаково отзываюсь на все три имени. Или - одинаково не отзываюсь.

Как давно вы занимаетесь историческим фехтованием?

С 1993 года. Первый турнир - всероссийский Белгород 1994. Два серебра - «меч» и «копье».

Занимались ли Вы, каким-нибудь видом спорта до этого?

С 1989 - у-шу. С 1991 - каратэ-до (называлось «годзё-рю», по факту - «сэнэ»).

В каком клубе состоите? Расскажите немного о нем?

С 1998 по 2003 год руководил КИФ «Братина». В 2004-м создал Студию прикладного фехтования «СПАТА», которой и руковожу по настоящее время. Специализация - историческое фехтование, фехтование короткоклинковым оружием (нож), рукопашный бой. Проводятся «спецкурсы» по суставной гимнастике и ци-гун, технике работы шестом. В ближайших перспективах - детский «спортивный меч» и «позднесредневековое фехтование».

Как, по-вашему, в чем залог победы?

Предполагаю, что Вы имеете ввиду победу над ротивником? В этом случае - в ежедневной победе над собой: над собственной леностью, несобранностью, комплексами, малодушием наконец. Когда умеешь побеждать себя - противник уже не страшен.

И все же, какой компонент важнее всего: техника, правильный настрой, или физическая подготовка?

Важны все «составляющие». Одно без другого бесполезно. Но если выбирать - то, конечно, настрой. Желание порвать противника, или сдохнуть.

Почему именно Вас выбрали капитаном сборной России по историческому фехтованию? Кажется, у вас есть соответствующий опыт подготовки одиночных бойцов к соревнованиям международного уровня?

С конца 1990-х годов я был руководителем Сборной команды Москвы, выступавшей на центральных в то время турнирах «Меч России» на Сетуньском стане, готовил команду для открытого «Кубка Волги» в Пензе (2002 г).

Сборную России впервые формировал для командной встречи со Сборной Украины в Саратове (2001 г).

Затем - для турниров в Белгороде-Днестровском (2005 г), Одессе (2006 г). Команда под моим руководством не проигрывала ни разу. Предполагаю, именно это и стало причиной сделанного мне предложения принять должность капитана национальной Сборной команды России для «Битвы Наций».

Насколько я понимаю, решение принимать, или не принимать бойца в сборную принимаете лично вы. Не боитесь такой ответственности?

В первую очередь решение принимает сам боец. Решение - готов ли он всерьез работать над собой для того, чтобы претендовать на место в команде. И это решение проявляется в результатах отборочных турниров.

Далее решение принимает тренерский штаб. По регламенту «Битвы Наций» бои проводятся в трех номинациях - поединки, командные бои 5х5, 21х21. Также будут проводиться полевые сражения - т.н. «бугурты».

Бойцы, которые будут представлять Россию в поединках отбираются совместно с Сергеем Уколовым, «пятерки» - при содействии Дмитрия Кунченко - капитана лучшей в настоящее время команды этой номинации - «Партизана», отбор бойцов в 21х21 также курирует Игорь Демидов из «ТреКронора».

Таким образом при формировании Сборной мы постарались максимально исключить субъективную оценку и личные симпатии/антипатии.

Что же до ответственности - то было бы странно становиться капитаном национальной Сборной и бояться персонально отвечать за результат ее боев. Я сделаю все для того, чтобы мы победили и верю - парни меня не подведут.

Какими критериями вы руководствуетесь при отборе человека в сборную?

  • Результатами его боев.
  • Абсолютной готовностью работать в команде. «Паршивые овцы», пусть даже и очень результативные, нам не нужны.
  • Настроем на победу. И - на серьезнейшую подготовку к этой победе.

Одним из организаторов фестиваля «Битва наций» выступает межклубное объединение «ГрандКомпания». Означает ли это, что ребятам не из ГК будет труднее попасть в команду России?

Нет. Большая часть бойцов, подавших свои заявки на отборочный турнир второго круга, который будет проводиться в Москве в конце марта - не члены «ГК». Попасть в национальную Сборную смогут те, для кого победить под флагом России - цель если не всей жизни, то ее серьезнейшего этапа.

Что было сделано для того, чтобы привлечь в сборную самых сильных и талантливых бойцов?

Проведены 5 отборочных турниров «первого круга» от Питера и Краснодара до Екатеринбурга. Готовится отборочный турнир в Москве, по результатам которого и будет сформирован основной состав Сборной. Готовятся методики подготовки на предсоревновательный период. Возможно будут проведены спортивные сборы в апреле для «боевого слаживания» команды.

Вы недавно ездили в качестве судьи на турнир в Екатеринбург. Расскажите нам ваши впечатления об уральских бойцах и уровне развития исторического фехтования в восточной части нашей страны.

Турнир по историческому фехтованию фестиваля «Молодецкая Удаль - Урал» получился очень представительным - около полутора сотен бойцов в восьми номинациях. Предполагаю, это был самый массовый турнир в России за историю движения. Бойцы очень серьезные, скоростные. Очень многие выступали в нескольких номинациях. Уровень боев очень вырос, даже по сравнению с прошлым годом. Несколько хуже с уровнем соответствия КДВ бойцов «историческим реалиям» средневековья, но организаторы турнира планомерно работают над этим, поэтому я уверен - в следующем году «Удаль» и в этом плане утрет нос многим мероприятиям Центрально-черноземного региона. Я очень жду минимум трех бойцов в номинации «поединок» и одну «пятерку» уральского региона на московском отборочном турнире.

Заканчиваются отборочные этапы в команду России, которая будет защищать честь нашей страны на «Битве наций», и у Вас, наверняка, уже есть примерный портрет будущей сборной России. Какой она будет?

Предполагаю, что говорить о составе Сборной до окончания серии отборочных турниров несколько преждевременно. Но уверен - она будет:

а) лучшей,

б) настроенной только на абсолютную победу.

Будут ли организованы совместные тренировки у бойцов, отобранных для участия в бугуртах 21 на 21?

Обязательно.

Победа, в какой из номинаций является приоритетной задачей сборной России?

Во всех, включая внезачетные бугурты.

В составе команды «Партизан» вы стали чемпионом России 2009 года по боям 5 на 5. Хотелось бы поздравить еще раз Вас с фантастической победой. Каково это чувствовать себя чемпионом? И какая из команд показалась вам самым сильным противником?

Чувствовать себя чемпионом - это значит ежедневно готовиться подтвердить это звание. В составе команды это особенно важно, так как Твой просчет, Твоя личная несобранность может стать причиной травмы товарища или поражения команды. А значит - цена ошибки повышается многократно.

Наиболее сильным противником мне лично показалась команда «Витязь» из Тулы. Всерьез напрячься пришлось в боях с «Рыцарским замком» и «Нюрнбергом». На «Кубке Динамо» очень серьезными противниками стали белорусские тамплиеры. В целом - на любой бой я выхожу как на решающий. Потому что «Партизан» сражается только за I место. Других просто не существует.

Вас не смущает то, что в 5 на 5 очень мало собственно фехтования и основной упор делается на рукопашный бой, броски, силовые единоборства? Эдакие бои без правил! Не скажется ли это отрицательно на уровне фехтования?

Нет, с моей точки зрения командные бои 5х5 и не менее жесткие в плане разрешенного технического арсенала «профессиональные бои» очень естественно дополняют фехтовальные поединки на разнообразном оружии с точки зрения комплексной подготовки бойца - как физической, так и психологической.

На фестивале «Битва наций» нет женской номинации в турнирах. Означает ли это, что женское историческое фехтование еще не достаточно развито для того, чтобы вводить эту номинацию на международном фестивале?

Нет, и в России и в других странах-участницах «Битвы Наций» есть более чем серьезные фехтовальщицы, способные в полной мере показать красоту техники владения клинком. Предполагаю, что на следующем фестивале проекта «Битва Наций» мы сможем увидеть бои и в этой номинации ИФ.

Как вы оцениваете значение первого международного чемпионата по историческому фехтованию для развития всего движения в нашей стране и мире?

Считаю, что значение этого чемпионата сложно переоценить. Более красивого и грандиозного по замыслу проекта в истории Движения Исторического Фехтования просто не было. Это колоссальный стимул для роста бойцов и великолепный инструмент для популяризации исторической реконструкции средневековья и исторического фехтования.

 

Автор: Nadin
Оригинал статьи
«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Кубок Динамо 2018 | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Меч России 2000 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | Реконструкция средневековья в России