Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

«Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич

   
   
«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Кубок Динамо 2018 | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | Реконструкция средневековья в России

 

Это уже далеко не первая моя поездка на фестиваль "Удаль молодецкая", где, в очередной раз, собрал массу позитивных впечатлений.

Началось все как обычно еще на подходе - у м. "Парк Победы" оказалось в радиусе 100 м несколько стоянок рейсовых автобусов . Так бы втроем и блуждали, но помог случай в лице маленькой девочки, спросившей "Вы случайно не на фестиваль? Тогда вам туда метров 200". В автобусах поехали только вдвоем, поскольку наш третий решил жахнуть 60 км на велосипеде (с рюкзаком, как истинный джедай). Из-за крюка автобусов на кладбище и заупокойной молитвы (заявлено уже как традиция фестиваля) он опоздал всего на 1,5 часа.

Погода на месте оказалась просто феерической - в течение всего первого дня температура каждый час менялась на 10-15 градусов, то заливая холодной моросью, то поджаривая. В итоге - и обгорел, и замерз. Все это сопровождалось вещанием местного чудо-шансон-радио, основное эфирное время в котором занимала реклама. При этом собственно рекламных объявлений было три и все поражали своей актуальностью: 1) купи компьютер, 2) сходи к гинекологу и 3) "Профессиональный венеролог - это не только быстрое и анонимное избавление от хламидиоза, но и приятные бонусы"!!!

Как и ожидалось, "в нумера" пансионата Боровое можно вписаться независимо от организаторов и фестиваля вообще. Как раз в это время на территории базы проживали отдыхающие по путевкам, в том числе из Владивостока. Их основное настроение было "ехали просто отдохнуть, а тут столько смешного!!!" Кстати, путевка (проживание+трехразовое питание) стоит 350 рубликов в сутки. Так что приезжать на "Удаль ..." можно гораздо дешевле заявленных организаторами 4000, контактируя просто через И-нет.

Отдельно стоит сказать, что организаторами площадки ИФ и бугуртов были "Гладиаторы" из Тулы, а не АБФ, что выяснилось совершенно незадолго до самого фестиваля. С этим связан такой анекдот: клуб "Буян" ехал из Костромы (по их словам) в основном с целью "увидеть, наконец, В. Кондратьева"... Прямо "Странница я! Пришла на собачку говорящую посмотреть" (с) ну вы знаете

Регистрация была объявлена только на 29-е, поэтому сразу после установки палатки и приветствий направился искать площадку метания, чтобы прикидаться. Своих ножей, тем более топоров, сулиц и луков у меня не было, но добрые люди помогли (недобрые в основном посылали "Завтра! Завтра пристрелка!").

Ночью был жуткий дубак, от которого все (в палаточном лагере) интенсивно спасались у костров и печек-буржуек. Все, кроме артиллеристов 1812 года, которые не курили, не топили и никого днем с огнем (да и вообще круглые сутки) не пускали. Бедолаги, ночью заморозило воду котелках...

На следующий день возмущению регистраторов не было пределов - регистрация была заявлена с 10 до 12, а все дружно явились без десяти полдень. Ну как можно было ожидать! На исторической комиссии фразой дня стало даже не "ну это как-то не того", а "это настолько внеисторично, что даже вопросов быть не может". Силы воли историка тем не менее хватило на то, чтобы отразить эти шлемы и берцы, так что "лига неаутентичных джентльменов" прошла не в полном составе (извините за выражение, сегментарно).

На месте определили регламент турниров, по которому вышло около 30 человек в номинацию "щит-меч" без деления на веса, по несколько девушек и юниоров. Сама собой создалась номинация "меч-меч" для юниоров из Сборной Севера (на троих) и преобразовалась "меч-меч" в "нестандарт" для остальных.

При проведении юниорских боев у клуба "Феникс" из Коломны возникли вопросы на тему честности судейства. Хочется сказать, что в ситуациях, когда боец бьет плашмя или полуплашмя, режет землю острием и совершает другие субоптимальные действия сложно ожидать, что все это пойдет ему в зачет. Учитывались только чистые по траектории (непогашенные) и резкие удары. Это позиция судей и с ней автоматически соглашаются все участники. Во взрослых боях таких вопросов просто не возникло, чего и следовало ожидать.

Несколько непривычно было слышать вынесение предупреждений по "неэкстремальным" случаям в конце раунда, а не в процессе боя. Получилось так, что два бойца из "Нормандии" набили мне щитами изрядную шишку на лбу, причем один из них получил дисквалификацию в конце нашего второго раунда "по сумме нарушений", а другой снялся в процессе сам из-за предпринятых мной "контрмер". На многих турнирах их бы остановили, чтобы указать на неверно выбранную тактику, а так им, видимо, казалось "все ОК".

Судьям выражаю отдельное уважение - стоять весь день на холодном ветру, без еды и с одним перерывом "на пописать"...

В общем зачете "щит-меч" было пять подгрупп по шесть человек, которые бились "вкруговую" за 2 места в четвертьфинале. При итоговом подсчете побед секретариат учел, что к некоторым на бой не явились/снялись посреди боя, в результате четвертьфинал стал 1/3, т.е. отбор прошло 6 человек (пять победителей и 1 с одним поражением). Вполне приемлимый для финалов путь, при котором тройка победителей определяется в одной серии боев и сражается за места между собой. При этом не происходит "отлетов" на 3-е место с единственным поражением чемпиону при более слабых противниках в другой ветке, как это происходит при многократных боях "на вылет".

В "третьфинал" вышли Тензура (к. "Рус", тренируется у Я. Ефимова), Новиков Паша (к. "Северная птица", Сборная Севера), собственно я (к. "Буки"), Данилов Юра (Сборная Севера), Шурыгин ?Михаил? ("Гладиатор") и №извинитезабылфамилию№ Максим ("Засечная черта"). Во время жеребьевки трепался с Даниловым под аккомпанимент молитв - трое ребят не хотели попасть на меня и Новикова . На вопросы почему так услышал, что я "противный неприятель, тьфу то есть, неприятный противник".

Сетка сложилась такая: "Рус" против "Гладиатора", Данилов против Макса из "Засечной ..." и я против Паши Новикова. Се ля ви! Неожиданным был только результат второго боя - Данилов поошибался против более тяжелого, но менее опытного соперника, в результате в тройку попал товарищ из "Засечной ...". В трех боях финала "честь" провести два боя подряд выпала мне, таким образом в восьмом за день бою 1-й раунд оппонента оказался для меня 3-м. Процесс боя с моих позиций выглядел примерно так: отдыхать-отдыхать-не подставились-отдыхать-наказать за наглость-отдых-пропустили-отдых (повторить № раз). К концу второго раунда был небольшой равный счет -> дополнительная минута. К этому времени противник уже скис, я наоборот очухался, вылез в +7 и "убежал".

УРААА!!! Столько лет первое место на "Удали ..." уносили прямо из-под носа. Весь вечер жрали, пели, травили байки, перешедшие в философские беседы, в общем радовались.

На другой день были назначены бугурты (5 на 5 и общий), а также штурм. Против древковых мой комплект недостаточно бугуртооптимальный, посему решил с пользой провести время на площадке метания икры. Тут-то и выяснилось неприятное нововведение - все отделы площадки метания работали одновременно и очень недолго. Т.е. теперь, в отличие от прошлый лет, не выходило и пострелять и пометать все виды. Жаааль... Если уж быть совсем точным, то двое стрелявших из лука успели на метание ножей, но это погоды не делало. Остановил свой выбор на метании ножей, т.к. судьи (федерация freeknife) позволили прикидаться их наборами.

Из трех заявленных дистанций (три с половиной, пять и семь метров) оставили только 2, т.к. количество людей, попадавших даже только в мишень на дистанции 7 метров было катастрофически малым. Практически все отведенное время посвятил дистанции 5 метров, где должна была идти самая игра.

Увидев, что участников около двух десятков (кажется 18), а выходят в следующий круг четверо, решил "войду в четверку - норма выполнена". Ясен пень, на трех с половиной метрах у многих были приличные результаты (139, 122, 111 и 104 из 150-ти возможных, далее более плотно). А вот дальше, как и ожидалось на пяти метрах, выделились 4 лидера, причем я вполз на третьем месте. Только подумал "Гут! Пора домой!", как мне "Куда? А дуэль за места?".

Дуэль... Правила просты: стоишь спиной к мишени, бросаете с разворота после сигнала оба, но засчитывается только первый попавший нож, результат (кол-во выбитых по мишени очков) записывается, победитель определяется по сумме после пяти таких бросков. Оппонентом оказался фехтовальщик А. Абрамов из Коломны (к. "Святогор"), который до того выбил 122 против моих 111. А вот на дуэли повезло мне. В альтернативной ветке инструктор победил спеца из армейцев. Дуэлился в режиме "попадай вторым авось промажет", а в итоге были, были промахи у инструктора!!!

После такого не было уже никаких эмоций ни на двойном награждении, ни на празднике (у палаток, "в нумерах", в кафе), ни на следующий день при закрытии...

P.S. В грамоте за метание ножей написали, что это я из клуба "Святогор", г. Коломна.

-- -- --

Заранее извините, если я где-то что-нибудь напутал. Это не со зла и в частном порядке, от недостатка информации.

Из тяжеловесов никого достаточно опытного не было. Мне повезло, а тебе и подавно. Вот откормишься под Яшиным руководством, перестанешь Пашу бояться, тогда и будет о чем думать.

P.S. Если кто вдруг впечатлился решительностью нашего велосипедиста, скажу, что часть Сборной Севера (из Архангельска и Северодвинска) пришла на байдарках прямо перед турниром.

 

бьются девчонки, было аж 7 штук
бьется Саша, а на шлеме развевается хвост

 

tforum.info/forum/index.php?showtopic=11423
«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Кубок Динамо 2018 | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | Реконструкция средневековья в России