Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Первый международный товарищеский матч сборных команд Украины и России по историческому фехтованию

   
   
Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | «История для пацанов»

 

Предыстория матча

18 декабря на Всероссийской конференции военно-исторических клубов России Отделения Исторического Фехтования при Федерации Фехтования России председателем харьковской областной федерации Александром Ткачем (ХГИКС "Варяг") была предложена идея о проведении матча сборных команд Украины и России. Идея оказалась весьма привлекательной - на Украине, так же, как и у нас немало клубов исторического фехтования, довольно долго и интенсивно разрабатывающих данные направления. Лично я хорошо помню клуб "Варяг" еще по белгородскому турниру 1994 года, когда харьковские ребята оказали весьма достойную конкуренцию и нам, саратовцам, и хозяевам - белгородцам клуба "Братства Хранителей", и пензякам с ульяновцами. Поэтому я, Председатель ОИФ при ФФР, с радостью поддержал подобную инициативу украинцев. Как выяснилось впоследствии - не были против такого матча и другие члены ОИФ. Сказано - сделано. После конференции и украинцы и мы начали подготовку к этой первой в истории международной встрече сборных команд по историческому фехтованию.

Подготовка к матчу

Матч был запланирован на 25-27 февраля 2000 года на Украине. Естественно, что украинцы решили провести его в Харькове, где действует с начала 1990-х годов один из старейших клубов некогда союзной республики (имеется в виду клуб "Варяг"). В свою очередь перед нами встал вопрос о формировании российской сборной. Кого отобрать на этот матч? Как определить сильнейших бойцов по каждому критерию? После некоторых обсуждений, российская команда была составлена из следующих спортсменов - здесь в первую очередь учитывались результаты бойцов в соревнованиях под эгидой ОИФ при ФФР за 1998-99 годы. Вот так выглядел первоначальный состав сборной РФ по историческому фехтованию:

  1. Уткин С.Н. - пред. ОИФ при ФФР, глава делегации (Саратов);
  2. Терехов В.Н. - старший тренер сборной (Тула);
  3. Калеткин О.О. - пред. Судейской коллегии ОИФ (Москва).

Бойцы:

  1. Майоров М.- чемпион России 1999 г, "щит-меч" до 70 кг. (Заречный, "Щитень")
  2. Мушинский В. - призер Поволжья 1998-99 гг, "щит-меч" до 70 кг. (Саратов, "Стальное Копье")
  3. Шкуров С. - призер России и Поволжья 1998-99 гг, "щит-меч" до 70 кг. (Заречный, "Щитень")
  4. Чебушканов Д. - обладатель Кубка России 1999 г, "щит-меч" до 85 кг. (Заречный, "Щитень")
  5. Ефимов Я. - призер России и чемпионатов Москвы, "щит-меч" до 85 кг. (Москва, "Русская Застава")
  6. Сургаев Г. - чемпион Поволжья 1997-99 гг, г. Москвы 1999 г, "щит-меч", свыше 85 кг. (Саратов, "Стальное Копье")
  7. Новиков С. - чемпион Москвы, призер Кубка России и Москвы, "щит-меч" свыше 85 кг. (ОИФ Москвы)
  8. Ткаченко К. - призер Москвы, Поволжья 1999 г, "щит-меч" свыше 85 кг. (Саратов "Стальное Копье")
  9. Кондратьев В. - призер Москвы, Поволжья 1999 г, "щит-меч" свыше 85 кг., "меч-меч" (Заречный, "Щитень")
  10. Попов П. - чемпион России 1998 г, "щит-меч", свыше 85 кг. (Москва, "Наследие Предков")

Компания, как видите, подобралась весьма неплохая. Увы, но так и не смогли выехать в Харьков Яков Ефимов (проблемы по работе) и Павел Попов. Г-да Новиков и Терехов предпочли выехать в Минск (их право, но в праве ли старший тренер сборной бросать команду? Об этом еще будет разговор в ОИФе). В общем, после долгой паузы и обстановки незнания соберется ли сборная на данный вызов Украины приехать на матч в Харьков мы, Саратовский клуб "Стальное Копье" и зареченский клуб "Щитень", на свои средства выехали на Украину. По ходу нам пришлось перекроить состав сборной, добавив сюда еще несколько ребят. В итоге окончательный состав нашей команды получился следующим:

  1. Уткин С.Н.
  2. Сургаев Г.
  3. Ткаченко К.
  4. Ляльков П.
  5. Мушинский В. ("Стальное Копье")
  6. Кондратьев В.В.
  7. Майоров М.
  8. Шкуров С.
  9. Кузнецов В.
  10. Стариков ("Щитень")
  • Кроме перечисленных в сборную вошли саратовцы Зелепукин Р. и Львов А. (секунданты) и А. Уткин (судья на линии).

Считаю, что состав сборной все равно получился не слабым - зареченский клуб "Щитень" является победителем третьего "Меча России" 1999 года. А саратовцы "Стального Копья" - чемпионы Поволжья и первенства Москвы того же года. Однако присутствие Ефимова, Чебушканова и Попова конечно же усилило бы эту команду.

Матч

Украинцы неплохо подготовились к матчу, провели сборы, отборочный рейтинговый турнир. В результате нам противостояло 17 бойцов из Харькова, Одессы, Киева. У нас же набралось только 8 бойцов По регламенту соревнования каждый боец дрался 3 боя. За победу на "щит-меч" он получал 3 очка (поражение - 0 очков), а вот на "меч-меч" - лишь 2 очка (это и сыграло решающую роль в итоговом результате). Бои проходили по правилам ОИФ (категории, время, очки, зоны и т.д.), в местном харьковском клубе "Диско - 2000". После первого тура счет был ровным 15-15. После второго - 33:33. По ходу матча у наше команды из-за травм выбыло 2 бойца (Кузнецов и Мушинский, последнему вкровь разрубили пальцы и он физически не мог продолжать поединок). Некоторым пришлось вместо положенных 3 боев провести 4-5 (а саратовец Ткаченко выходил на ристалище 6 раз). В итоге общий счет 53:47 в пользу сборной Украины. Но если бы на "меч-меч" за победу в бою так же как и на "щит - меч" давалось бы не 2, а 3 очка (мы выиграли на "меч-меч" 8 боев из 9) счет был бы в нашу пользу. Оставляло желать лучшего и судейство, однако, опущу этот вопрос, ибо он присущ любым турнирам, фестивалям и даже играм. Но мы не считаем, что сборная проиграла - все ребята бились достойно как могли. Нагрузка легла на некоторых огромная. Однако никто не дрогнул, мы чувствовали себя единой командой, представляющей на Украине свое государство (флаг России бы торжественно водружен в турнирном зале). Да и украинские ребята были отнюдь не плохи (особенно хотелось бы отметить А. Журбу - чемпиона России 1999, свыше 85 кг., Ю. Строева, киевлянина Колоска, Кирилла Романенко и многих других).

Послесловие

А мы, со своей стороны, и украинцы с этим согласны, решили провести ответный товарищеский матч - планируем его на июнь месяц в Саратове. И главное здесь - не жажда реванша, а возможность в очередной раз встретиться с близкими по духу людьми, такими же как и мы фанатами исторического фехтования, для которых оно стало нечто большим, чем просто увлечение. И я, как председатель ОИФ при ФФР, хотел бы видеть в рядах российской команды и Якова Ефимова и Глеба Фортунатова, и Попова и Пасечника, и Анрюшу Зимина (хотя бы как судью). Так что, ребята, мы еще сделаем "дрим-тим" в историческом фехтовании не хуже НБА. Согласны?

Ну, вроде бы все. Всем, кто нашел время ознакомиться с данным материалом, спасибо.

 

Председатель Отделения Исторического Фехтования при Федерации Фехтования России

Уткин Сергей, Саратов.

Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | «История для пацанов»