Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Белгород-95, или что больше всего запомнилось

   
   
ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | «История для пацанов» | Кубок Динамо 2018

 

" - Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн!
Помилуйте, да разве это можно делать!"

М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

"Вечером принес Джеку тапочки, лежал у его ног возле жарко натопленного камина, а он курил трубку, потягивал шерри и читал газету. Он зачитывал вслух все, что писали об убийствах, поджогах, членовредительстве, тяжких ограблениях, осквернении церквей и необычных кражах. Приятно иногда просто так посидеть и насладиться домашним уютом."
Р. Желязны. "Ночь в тоскливом октябре"

В августе месяце 1995-го уже третий год подряд проводился в городе Белгороде рыцарский турнир. По ряду причин - потому что стабильный такой, место проведения очень красивое, али еще почему, не помню, - считался турнир сей самым престижным и представительным. Много разных и интересных людей приехали сюда себя показать, с друзьями попить. Может, по той причине, что это был первый турнир, в котором автор участвовал в качестве турнирной единицы (боевой опыт - проигрыш 2:3 в первом круге), а может еще почему (см. выше), но запомнился этот праздник весьма и весьма крепко. С хорошей стороны запомнился. Надо сказать, что рубеж 94-95 гг. - это своеобразный водораздел, точнее, турнирораздел, где-то в этот период заканчивались первые пробные шаги Военно-Исторического Клубного (ВИК) Движения и постепенно начинали сформировываться нынешние основные два его пути - спортивное и не спортивное, подразумевающие в своей основе соответственно приоритет турнирности в ущерб историчности и более тщательную историческую реконструкцию.

Осенью 94-го был первый турнир на речке Сетунь в городе-герое Москве, в середине лета 95-го - в городе-герое Туле, ну и наконец, в августе пришел черед героического же Белгорода-95, к сожалению, последнего из ряда устраиваемых местными командами праздников. Природа встретила участников мероприятия хорошеньким дождем, и первые яркие впечатления от гостеприимной белгородской земли составила радость от застрявших посередине пути автобусах и переносе собственных (и не только собственных, ибо как обнаружилось чуть ли не по приезде домой, в процессе сборов чье-то подлой рукой - Автор знает, чьей! - был подсунут клубный кольчужный капюшон весом 4 лишних кг, провалявшийся весь турнир, как и еще треть доспехов, в палатке ненадеванным, чуть не сказал неиспользованным) пожитков по размокшей и роскошной грязной проселочной дороге вкупе с подъемом по серпантину на знаменитый живописный турнирный холм. О высоте холма можно судить хотя бы потому, что один местный парень прыгал с него с парапланом, турнир шел, а он все прыгал и прыгал... Впрочем, нехороший ветер несколько мешал господам турнирующимся в полной мере любоваться красивый искусством воздухопрыгания. Отсутствующая пища для глаз здесь компенсировалась легким эмоциональным де... десертом для ушей. Вернемся же к нашим баранам (гм, на протяжении текста мы к ним будем неоднократно возвращаться). Наш Мудрый Руководитель буквально вначале пребывания в процессе ажиотажа установки лагеря потерял все паспорта и обратные билеты команды, и жизненерадостно обвинил в этом коварном, злостном и отвратительном поступке весь клуб, хотя первые пятнадцать минут по прибытии в лагерь, пока, соответственно, шли первые сугревочные потребления на гостеприимной белгородской земле,сумочку с ксивами видели висящей на мудро-командной могучей шее. Песня про (цитата) "пьяную помятую пионервожатую" (конец цитаты) была исполнена небольшим дружным коллективом весьма значительное поднадоевшее охрипшее число раз - дождь все шел, а палатки еще не были поставлены. На наше счастье, документы вскоре были найдены, и тогда Руководитель (очевидно, чтобы компенсировать неудачу - шибко быстро их нашли) в благородном порыве охватившего его строительного созидательства сломал отнюдь не предназначенную для рубки деревьев единственную клубную двуручную (нет, не пилу) секиру о дубок, мотивируя сие отрадным известием, что, мол, она бы в бою и так сломалась. Наконец лагерь был поставлен, далее прибывал еще и еще народ, происходили радостные встречи старых друзей, завязывались новые знакомства...

Холм находится между Северным Донцом и заповедником с его красотущими липами и дубами, здесь же проходят ряды окопов со Второй Мировой войны, на другом берегу местная колония и сосняк, словом, лепота. Автор собственноглазно видел прыгающего оленя. А уж всякие там дикие груши, яблоки, зверобойные травки и масса подгнивших помидоров, катавшихся по всему лагерю, причем их надо было еще и есть... А два барана, которых собирались вкушать уже после нашего отъезда, ибо такие у нас, невезучих, были куплены не скажу кем билеты... Вообще с кормежкой было очень даже неплохо для таких походных условий - армейская кухня и классный парень повар, трехразовое калорийное питание. Для особых ценителей цивилизации следует отметить армейские же палатки, матрасы с подушками и одеялами, желтенький 900-литровый бак с водой и - last, but not least! - крепкий деревянный "туалет типа сортир", украшавший собой одну из сторон холма, кстати, практически напротив турнирного ристалища (без комментариев)...

Следует отметить, что белгородские турниры отличались от нонешних некоторой размеренностью, не сводя дело исключительно только к двум дням сечи и воскресному вечернему подсчету побед, обид и потерей... Мы пробыли там шесть дней и то уехали, не отведав баранов. Отдых совсем не хуже чем в Крыму или Сочи, только вспомнить можно побольше.

В городе проводилась праздничная часть, приуроченная, как и сам турнир, к очередной годовщине освобождения Белгорода от фашистов, лагерь же находился,с одной стороны, достаточно далеко для визитов зрителей и левого народа вообще - в конце концов, мероприятие проводилось для себя, любимых, а с другой - и не так чтобы совсем в ломоту для пеших прогулок отдельных любителей самогона на орехах. Из праздничной части запомнились показательные выступления различных участвующих команд, показательный же бой для зрителей на мокром от дождя деревянном помосте, скользящий и бодро падающий народ и очередная секира, которую Рос, воевода из Ульяновска, сломал о крепкую спину Ба Джо, гофмаршала троицкого "Скрамасакса".

Погода все время мешала проведению железной части турнира, народ ходил купаться, собирал фрукты-травки, шлялся по лесу и несколько заскучал. Были выкопаны пара могилок (ну, так отрывался народ), в одну положили коровий, не то конский череп в память о Вещем Олеге, а в другую двух утонувших в компоте ос, а также создано великолепное кельтское капище из местного камня (см. название города). Швырялись бревна, кто дальше, проводились славяно-горские соревнования, словом, народ развлекался как мог. Ну и конечно песни, песни, песни, вино, знаменитый самогон на орехах... Одной даме подсунули настой из душицы, местного такого растения, и та спустя полчаса носилась за мужиком, громко и радостно орущим "Насилуют!".

Наконец, кто-то, кажется тульский воевода, предложил "игрушку на железе".Правила были предельно просты - до первого удара плюс временная повинность для свежеумерших. Весь воинствующий и больной энтузиазмом контингент было облачен в ржавеющие по палаткам доспехи (это были единственные три часа, когда тот самый казенный капюшон был вытащен из лужи и вместе с другими причиндалами напялен на кого-то из господ играющих), разделен на две группы по географическому признаку, и "русичи" полезли в лес, а "рыцари" принялись их ждать недалеко от харьковских палаток, у небольшого овражка. Благородную миссию командования сими войсками скромно взял на себя наш любимый Мудрый Руководитель, несколько подрастерявш ий (точнее - утопивший) за последние пару дней свой могучий авторитет, а посему - а может, им просто надоело торчать на одном месте, - народ группками по несколько человек стал тягать в лес, где доблестный соперник бодро вырезал эти группки, а потом перелез через овражек и надавал оставшимся. Автор тоже был одним из слинявших от перегаром дышащего Руководителя в лес, где добавился к числу легко и быстро зарубленных. Но - на природе, что весьма антуражно. За свою скромную и скучную пятилетнюю ВИК-практику это было самое яркое и запоминающееся зрелище- адреналин, полная адаптация к средневековому бою, фигуры "русичей" (а немало из них отличалось неплохой дородностью, да еще и в доспехах), карабкающихся вверх по лесному холму, видные сквозь листву а посему полностью воспринимающиеся "как тогда"... Честное слово, здорово! Второй раз сердце порадовалось, уже глядя с вершины холма, обозначенного как "страна мертвых", на полусотню господ участников игрулечки в блестящих доспехах, гулявших внизу. После этого произошло, наверное, не менее полутора десятков групповых схваток, заканчивающихся каждый раз почему-то победой "русичей". Те вставали, прикрываясь щитами в известное построение, именуемое черепахой, "рыцари" выстраивались худенькой цепочкой, далее лучники обеих сторон производили по залпу, подбирали стрелы "шоб не затоптали", "лыцари" шли атаковать и получали еще. Возвращались на свое место - и все повторялось по очередному разу, до тех пор, пока не надоело.

Настал день и непосредственно самого турнира. Были три номинации - лучники, копейные бои и "железные" (основная и наиболее почетная: меч, меч со щитом, топор). Много было интересного, хватало и скучного однообразия - где его нет. Перестрелки лучников прошли как-то мимо меня, копейные бои были более интересными, сам же Автор участвовал, по своей криворукости, только в третьей номинации, умудрился нанести противнику удар в корпус (что принесло бойкому Автору 2 очка) и получил в ответ по голове (что дало сопернику победу со счетом 3:2). Остальные поединки наблюдал уже сидючи в стороне. Своеобразным открытием турнира можно считать многочисленную дружную команду тульской "Крепости", уже тогда показавшую техничность и красоту боя лучших своих представителей. Больше всего запомнились два боя - полуфинальный между Удачей свет Андреевичем и славным тульским князем, и финальный, Удачи и пензенского же Василия. Красивый был финальный бой, добавивший славы пензенскому воеводе. Заключительным грозным аккордом прозвучал бой двух славных представительниц прекрасного пола - в доспехах и на мечах. Эпическую картину торжества женской эмансипации в деле покорения ВИК пространства несколько подпортила случайно услышанная Автором просьба одного из подлых воинов, обращенная к судье поединка, почти дословно гласящая: "Пропусти пару ударов, пускай народ повеселится".

Что ж, еще редки в наше среде сии славные поединки, (столь же редко увидишь такое пристальное внимание к бою и единодушно царящее в зрителях задор и веселье), так что будем милосердными к столь жестокой просьбе, современному аналогу "Хлеба и зрелищ". Что же запомнилось еще? Один из наших соратников уснул не очень жаркой ночью между досками, лежащими на земле - но ничего, даже не заболел, очевидно, водкобак двигателя внутреннего сгорания был достаточно полон... Были лошади - видел их издалека, вблизи лишь дома на клубных фотографиях. Дружеская атмосфера, царящая среди народа, обалденнейшая природа, всякие придуманные для себя забавы вроде той же игрушки или толкания бревна, конкурс менестрелей - "менестрельник" - и действительно классные песни, под одну из наиболее веселых наш Мудрый Руководитель принялся брататься в двух метрах от костра с ливонским командором, перебив всем аппетит, и желание петь и веселиться дальше, глядя на стекающую в кружку кровь... Как ехали туда: надо было видеть ошарашенных проводниц нашего и соседнего вагона, где ехал Парфенов с компанией, праздновавшей его день рождение... Сотрудницы МПС со страхом в голосе говорили друг другу, глядя на шныряющий из вагона в вагон шебутной уже народ: "У тебя их сколько?"- "Восемнадцать" - "И у меня восемнадцать". Хоть письмо в министерство пиши, чтобы обучали проводниц основам устного счета и зачаткам наблюдательности! Девять нас ехало! И в соседнем вагоне тоже девять... Или как возвращались обратно: кое-кто, не будем лишний раз упоминать должность в ночи, пропил все свои деньги еще в Москве, а посему долго вытрясали наличные из наиболее запасливых на общественный транспорт до дому... В лагере благодатными ночами харьковская команда, работающая под викингов, время от времени наполняла свои легкие воздухом, и окрестные леса пугал грозный крик "О-о-о-один!",тотчас подхватываемый энтузиастами проорать "Второй!" и другой кучкой собутыльников, вопящей "Третий!" Романтика, блин, в полтретьего!

Пожалуй, это был один из первых фестивалей такого уровня - с отдельной показательной частью в городе, лагерем на живописной природе, турниром, игрушкой, пусть и короткой, на железном оружии, всякими развлечениями. Наверное, именно после него - правда, спустя некоторое время, покатавшись на менее романтичные, но более спортивные турниры - начал Автор прельщаться фестивальным направлением ВИК Движения. Есть здесь что-то, причем каждый может найти это самое "что-то" свое. Словом, есть что вспомнить, о чем поговорить.

© tgorod.ru - ТожеГород
Епишов Владислав (Harold Joker)
hrenovo@inbox.ru

 

ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | «История для пацанов» | Кубок Динамо 2018