Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Рыцарские ристалища в Ижевске 2003

   
   
«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Кубок Динамо 2018 | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Меч России 2000 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | Реконструкция средневековья в России

 

Обшарпанные стены внутреннего двора позади здания Гуманитарного лицея послужили прекрасной декорацией к современному рыцарскому турниру. Суровый их вид, лишь отчасти смягченный партийной символикой «Единой России» (одного из спонсоров проекта), как ничто другое создавал впечатление чего-то вполне средневекового и феодального.

...Ветер колыхал установленные на трибунах флаги; зрители рассаживались на двух трибунах, поделенных на два сектора и убранных соответственно синими и красными полотнищами. Публика была немногочисленна, но в большей своей части живописна. Черные футболки, клепаные браслеты и цепи «металлистов» соседствовали с бархатными, льняными и парчовыми платьями девушек, претендовавших на роли Прекрасных Дам. В разговоре одна из них представилась «германской принцессой XIV века», другая - «готической красавицей», а третья - вообще «славянской императрицей XV века». Украшенные крестами белые плащи стражников, взимавших по стольнику в качестве платы за вход, их длинные копья и алебарда, «старинные» льняные рубахи прочего «вспомогательного персонала» также придавали мероприятию необходимый колорит. Но вот зазвучал знаменитый хоккейный хит группы Queen, и, громыхая фрагментами металлических доспехов, на арену вышли бойцы историко-патриотического клуба «Аваллон». Так 19 июля 2003 года начался первый (из двух) вечер первого республиканского турнира по историческому фехтованию.

Аваллон

Ижевский клуб исторического фехтования «Аваллон - стезя правил» возник год назад. «Аваллон» - это название не то туманного острова, не то магического места из кельтского эпоса, где до урочного часа спит рыцарь Артур, поэтому эпитет »патриотический» в названии клуба выглядит достаточно забавно. Основателями клуба стали братья Иван и Евгений Шумиловы - сыновья известного в республике краеведа. Причем если Евгений выступает главным образом как менеджер проекта, то Иван на описываемых соревнованиях сам фигурировал в роли одного из ведущих бойцов. Членами клуба являются школьники и студенты. Все доспехи и прочую амуницию бойцы изготовляют сами. Общий вес доспехов (шлем, латы, меч и щит) в «Аваллоне», как правило, достигает примерно 35 кг (реальные исторические доспехи «тянули» от 35 до 80 кг). Кроме собственно лат в костюм бойца входят также льняные портки и рубаха (лен в «Аваллоне» пока не ручной работы, но в связи с появлением в клубе девушек и наличием в Гуманитарном лицее ткацких станков это в ближайшее время исправится). Затем на тело надевают длинные стеганые фуфайки, наполнителем для которых служит пакля и которые призваны смягчать мощь ударов. Стеганка от начала до конца шьется бойцом вручную. Только затем идут металлические доспехи, которые «аваллонцы» клепают сами из листового железа или гнут, если это кольчуга, из прочной проволоки. Как заметил один из бойцов, кольчугу можно сделать и за две недели, «если не филонить», а если «филонить», то на это может уйти целый год. Скрепляются доспехи только клепкой, сварка не выдерживает таких нагрузок. Бойцовское облачение выходит из строя после одной-двух недель тренировок, но иногда в настоящих поединках доспехи разлетаются в считанные минуты. Самые сильные удары наносятся кончиком меча, сделанным целиком из металла. Чтобы не поубивать друг друга до смерти, клинки мечей оставляют тупыми. Под шлем также надевают стеганый подшлемник, впрочем, у одного из бойцов в качестве такого выступал обычный танковый шлем. Чтобы обрядить бойца во весь этот костюм, уходит около часа. По признанию организаторов, точность исторической реконструкции доспехов стоит для них на втором месте, главное - это обеспечение безопасности в бою. Поэтому, скажем, технология изготовления боевых рукавиц абсолютно современна. По всей видимости, оттого толпа бойцов, представших взорам публики, выглядела столь эклектично. Панцирь и шлем, напоминающие доспехи римского легионера, соседствовали здесь с кольчугами и шлемами типа франкских воинов эпохи Карла Великого, а иной головной убор составлял нечто среднее между рыцарским шлемом XIV века и маской рабочего-сталевара. Но выглядело все очень впечатляюще, даже несмотря на предательские кеды и солдатские «кирзачи» на некоторых из «рыцарей».

Вечер первый

Cначала на «поле боя» (оно представляло собой усыпанный песком квадрат) были вызваны два бойца, и под комментарий ведущего они продемонстрировали правила турнира. Самым ценным считается удар мечом по шлему - 2 балла; «дешевле» на один балл стоят удары по бедрам, плечам и корпусу. Колотые удары и приемы рукопашного боя запрещены. Поднятая вверх рука бойца - это сигнал о вынужденном прерывании поединка. Нельзя также рубить и топтать упавшего противника. Когда первая пара скрестила мечи, стало даже как-то страшновато. Противники со всего маху лупили друг друга по головам, порой в буквальном смысле высекая искры из шлемов. Бойцы, оглушенные ударами, иногда на какое-то мгновение теряли ориентацию в пространстве. Привычного по историческим фильмам фехтования на мечах не наблюдалось, - наши рыцари отражали удары врага только щитом, а не своим мечом, что, видимо, более близко к историческим реалиям. К середине боя противники, как правило, были уже измотаны (попробуй-ка таскать на себе столько железа и фуфаек, да еще и драться при этом!), но мужественно пытались нанести хотя бы еще один удар. Судьи подсчитывали удары и очки. Время от времени следовали так называемые «технические нокауты» - ломался меч или боец получал легкую травму вроде пореза руки. И все это под аккомпанемент Queen, «Европы» и прочих популярных рок-групп. В перерывах между раундами выступала и местная вполне культовая группа Bloody tears («Кровавые слезы»), а также плясали полуобнаженные девы из шоу-балета «Декаданс», популярного в ижевских ресторанах коллектива. В антракте зрителям дали возможность посоревноваться в стрельбе из лука (по рублю за выстрел). Из бойцов вне конкуренции оказался Иван Шумилов, который уже в силу своего роста (где-то под метр девяносто) имел абсолютное преобладание в искусстве нанесения ударов меча по головам противников.

Вечер второй

Но куда более выдающимся оказался второй день. В этот день десять бойцов, не попавших в финал, устроили коллективный бой - каждый сам за себя, - именуемый почему-то «волчатник». Девушка в доспехах разбила мечом скрещенные клинки участников боя, после чего под крики «Ксюха, беги оттуда!» быстро покинула ристалище, на котором уже закипала схватка. Те, кого в процессе борьбы выбрасывало за пределы поля, получали удар алебардой по голове от надзирающих за схваткой. С квадрата отползали буквально на карачках те, кто, оглушенные, не могли стоять или подняться. Как это часто бывает в жизни, победил тот, кто, обладая стратегическим умом, выбрал выжидательную тактику и поразил последнего противника сзади. Именно его руку подняла вверх «славянская императрица XV века», которую публика за блестящий наряд прозвала «Шоколадка». Не менее зрелищным оказался б ой между солистом группы Bloody tears Максом и гитаристом по кличке Лысый, которые впервые в жизни вышли на ринг. Оба худенькие и невысокие, нарядившись в доспехи, они стали напоминать придворных карликов, устроивших потешный бой. Под аккомпанемент песни в исполнении Андрея Миронова «Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького...», смешно подпрыгивая, они начали бить друг друга по головам. А когда Макс, раскрутившись вокруг своей оси (в фигурном катании это называется «тулуп»), особенно результативно обрушил свой меч на шлем противника, зрители на трибунах просто умерли со смеху.

Финал

Финальный поединок между Иваном Шумиловым и бойцом Михаилом по кличке Shadow (Тень) начался, когда уже стемнело. Перед этим в полуфинале Иван нанес своему предыдущему противнику технический нокаут, ударом меча до крови порезав ему шею. Поэтому борьбы за третье место не было. По призыву ведущего публика стала отбивать ритм, хлопая в ладоши и топая ногами по деревянному настилу трибун. Shadow, ростом уступая Ивану, явно превосходил его энергией напора и техникой боя. Часто, не имея возможности дотянуться до головы противника, Шэдоу наносил удары по его бедрам. Иван стал прихрамывать и один раз даже выронил меч. Бились ожесточенно. Во время перерыва за оградой с шумом обломился сук клена, на котором восседали дети, «безбилетно» подглядывавшие за турниром. Одного мальчика, возможно с переломами, увезли на скорой. ...С небольшим перевесом победил Иван Шумилов, став чемпионом первого в республике рыцарского турнира.

«История для пацанов» | Спорт прошел или хальвилизация четырнахи 2015-2019 | ИСБ в лицах - Евгений Рене | ИСБ в лицах - Алена Анисимова | Леонид Маневич - О «Реконе» и «Братстве» | Битва Наций 2018 - Вся европейская рать | Кубок Динамо 2018 | Бугурт против Истории (Александр Карабут) | Интервью с Андреем Зиминым | Турнир в Таупо (Новая Зеландия) 2010 | Воронежский мастер делает доспехи | «Удаль молодецкая» 2007 - Алексей Петрик | «Удаль молодецкая» 2007 - Максим Синькевич | Клуб «Князь» на Грюнвальде-2007 | Рыцарские ристалища в Ижевске 2003 | Тоже Битва - 2001 | Меч России 2000 | Первый матч сборных Украины и России | Саратов-2000 | Фестиваль «Белый Замок» 1999 (Минск) | Фестиваль в Йомсбурге (Польша) 1997-1999 | Я бы в рыцари пошел... (Скрамасакс 1998) | Фестиваль в Новополоцке 1998 | Белгород-95, или что больше всего запомнилось | Клуб Исторического Фехтования «Братина» - 20 лет! | Реконструкция средневековья в России