Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Бацинеты в XIV - XVI веках (tgorod.ru)

   
   
Бацинеты | Бацинеты. Клапвизор - защелка для крепления забрала

 

Появление бацинета, видимо следует отнести к концу XIII века. Вероятно, он развился из так называемого «сервильера» - небольшого легкого шлема, который носили под все более утяжеляющимся верхним шлемом. К сожалению, я не располагаю более точными данными по этому периоду развития бацинета.

На рисунках ниже изображены три бацинета без забрал. Такие шлемы в конце XIII - начале XIV века надевались под топхельмы перед копейной сшибкой, будь то на поле боя или на ристалище. После того как копья были использованы, тяжелые верхние шлемы скидывались и воины сражались дальше только в бацинетах. На некоторых скульптурах и надгробиях того времени можно видеть большой шлем, висящий за спиной на цепочке, в то время как голова остается прикрытой бацинетом. Как правило все шлемы такого типа были снабжены прикрепленной к ним кольчужной бармицей.

Шлемы с рисунка 4 и верхний шлем на рисунке 1, вероятно, использовались самостоятельно. Эти шлемы более поздние - около середины XIV в. - по отношению к другим, упомянутым выше. В пользу более поздней датировки говорит анатомическая форма назатыльника. Как видим он спускается значительно ниже прикрывая шею и смыкается с большими нащечниками.

 

Теперь посмотрим как изменялся бацинет с конца XIV до начала XV веков. На рисунке изображен типичный бацинет-хундсгугель середины - конца XIV века. Шлем становится массивней и часто снабжается заостренным забралом (из-за чего и получает свое название «хундсгугель»). Связано это с тем, что тяжелые верхние шлемы выходят из боевого употребления, оставаясь лишь турнирным видом защиты, бацинет же используется как самостоятельный шлем, вполне способный выдержать копейный удар. Обратим внимание на конструкцию петель забрала. Они почти всегда выполняются так, чтобы можно было быстро отстегнуть забрало. Вероятно, это связано с тем, что после копейной сшибки необходимо было быстро снять забрало, обеспечив тем самым лучший обзор и свободное дыхание во время битвы.

Ниже представлены еще три изображения шлемов этого же периода. Примечательны из них два последних. Второй замечателен тем, что на нем уже нет кольчужной бармицы. Третий же интересен размером забрала, которое показывает одно из направлений в улучшении защиты шеи от копейного удара.

 

Вот еще пара иллюстраций. Основное отличие данных шлемов от вышерассмотренных в способе креплениия забрала.

Как видим, в данной конструкции бацинета появляется пластина, защищающая нижнюю часть лица и шею. Чтобы не погрешить против истины, скажу, что лично я видел такие приспособления только в рисунках. Ни одного такого реально сохранившегося шлема я не встречал. Возможно этот вариант просуществовал недолго, так как был лишь переходной моделью. Однако, в конце XIX века в городе Халкис был найден клад содержащий большое число предметов вооружения, среди которых несколько бацинетов относимых к середине - концу XIV века. Привожу фотографии одного из них - хранящегося в Музее Искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Заметим, что в данном шлеме защита шеи реализована другим способом: двумя нащечникам, один из которых (правый) шарнирно прикреплен к куполу шлема и фиксируется защелкой.

 

На последнем рисунке изображен последний принципиальный шаг в развитии бацинета. Данный образец также имеет шейную пластину спереди, которая дополняется и сзади, образуя таким образом прообраз горже. Обилие таких шлемов демонстрируют английские надгробия начала XV века.

Конструктивно он выполнен следующим образом: задняя пластина жестко скреплена с основанием шлема. Позднее эта часть часто изг отовляется как продолжение назатыльника. Передняя пластина могла крепиться различными способами: жестко к заднику, либо на шарнирне к куполу шлема (как на рис.18). Она могла быть съемной или откидывающейся вбок, подобно нащечникам шлема из Халкиса.

Собственно, это уже так называемый «большой бацинет» («great bascinet»). Полагаю, что такие шлемы являлись усовершенствованными моделями более ранних образцов - вплоть до того, что к шлему конца XIV приклепывали через пятьдесят лет пару пластин.

 

Теперь взглянем на этот большой бацинет. Собственно от предыдущего он отличается формой забрала, цельным нашейником сзади (о чем я уже написал выше) и слегка измененной формой купола. Но теоретически это новый тип шлема. Как тут крепятся передние нашейные пластины я не знаю. Вероятно, они подвижно прикреплены к куполу, но как именно - сказать не могу.

Вот оно! Многообразие форм. Скажу несколько слов обо всех образцах:

 

Первый шлем от миланского доспеха из Исторического музея в Берне. Как видим, тут уже довольно развитое горже, которое, кстати, крепится ремнем к нагруднику. Сзади на нижней части шлема есть точно такой же ремень, пристегивающийся к наспиннику, таким образом шлем жестко (точнее полужестко) крепится к корпусу доспеха. Горже собрано неподвижно, к нему же приклепан подбородник шлема. Подвижная часть - только забрало, петли которого, выполнены также, как у бацинетов конца XIV века.

 

Второй шлем, по-моему, из центральной Европы. Этот шлем уже разъемный, на манер армэ, но, в отличие от армэ, тут забрало состоит из одной детали. Заметим, что сверху на забрало приклепан налобник, цель которого, помимо лобного усиления, прикрыть петли забрала.

 

Третий шлем с какой-то немецкой картинки. Конструктивно он схож со шлемом на рисунке 16, то есть также разъемный, и с забралом из одной детали.

 

Последний шлем предположительно бургунского производства и датируется также серединой XV века. Внешне он очень похож на шлем с рисунка 15, но с некоторыми отличиями. Передняя часть нашейника прикреплена к основанию шлема на двух шарнирах, а забрало большего размера, закрывает также нижнюю часть лица, стыкуется с нашейником - таким образом, подбородник, как самостоятельная деталь, практически отсутствует.

 

На закуску еще несколько картинок. Возможно, не все они являются большими бацинетами, но их прямыми потомками точно!

 

Поздний вариант большого бацинета (начало XVI в). С середины XV века большие бацинеты становятся чисто турнирными шлемами. Данный образец - шлем для пешего боя. Аналогичный шлем можно видеть на турнирном доспехе Генриха VIII для пешего боя (Рис.24). Кстати на другом доспехе того же Генриха, но для боя на двуручных мечах, также большой бацинет (Рис.23).

 

Следующий шлем примечателен конструкцией своего забрала. Оно, как видим, откидывается на петле влево. Также замечательно то, как шлем открывается - также на петле с левой стороны. Справа, очевидно, расположен замок или обычный ремень.

 

Шлем с рисунка 21, вероятно, использовались для общих конных турниров melee. На эту мысль наводит размер шлема - он достаточно массивен - а также способ крепления подшлемника. Если присмотреться, то снизу, под петлей забрала, видны два отверстия. Точно такие же отверстия есть с другой стороны. В них пропускали кожаные шнурки от подшлемника, которые завязывались сзади шлема и фиксировали голову внутри шлема.

 

На рисунке 22 также изображен шлем для melee. Изображение подобнго шлема можно найти в Книге турниров короля Рене Анжуйского.

 
 

На этом разрешите закончить беглый данный обзор. Безусловно, многое осталось за его рамками, однако, возможность объять весь материал представляется весьма сомнительной.

В подготовке обзора были использованы материалы, иллюстрации и фотографии экспонатов из:

  • «Толкового словаря французской утвари», В.Ле-Дюк;
  • «Arms and Armour of the Medieval Knight», Д.Эдж, Дж.М.Пэддок;
  • Музея Искусств Метрополитен в Нью-Йорке;
  • Этнологического музея в Афинах;
  • журнала «Археология» №62 за 1911 г.;
  • научно популярной серии «Man-At-Arms»
  • частные фотографии, собранные в Интернете.
© tgorod.ru
Дик Токайриш
23 ноября 2000 г.
Бацинеты | Бацинеты. Клапвизор - защелка для крепления забрала