Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Локабер

   
   
Двуручный меч | Локабер | Японское оружие - Юми | What did Historical Swords Weight? | The Weighty Issue of Two-Handed Greatswords

 

Одни исследователи датируют топоры-локаберы 1300-ми годами, другие говорят, что подобное оружие невозможно представить раньше XVI века. У Бехайма она описывается как древковое XV века, что ж согласимся с этой датировкой - не столько из уважения к авторитетному мнению, а потому что XV - среднее арифметическое между XIV и XVI.

Ситуация ухудшается еще и отсутствием в сети реальных фотографий источников данного оружия, а на одних лишь прорисовках экспоната из коллекции Мейрика, на которые ссылается Бехайм, красивую теорию не построишь...

И все же некоторые выводы о происхождении, характеристиках и функциональности данного оружия можно попытаться сделать, имея в запасе даже столь ничтожные по объему сведения.

Локаберская секира - это разновидность топора с очень длинным закругленным лезвием и крюком. По всей видимости, название этого оружия связано с исторической областью Шотландии, а значит ареал распространения подобных секир становится понятным - горы на Британском полуострове. Почему именно там? Вероятно из-за специфики островных войн - в основном локаберские секиры использовали пехотинцы в бою против слабо одоспешенного противника - для пробивания кожаных, стеганных и кольчужных доспехов. По всей видимости, процент врагов, закованных по горло в пластинчатые латы, был настолько мал в Шотландии, что оружейники не ставили себе сложной задачи - найти изъян в доспехе противника и хитроумно засунуть в стык пластин тонкое лезвие. Ставка была на сокрушающий удар, ломающий шею, ребра и шлем. Да, этих ударов будет немного из-за тяжести секиры, но их ведь в любом случае будет немного - потому что у голодранцев из шотландской пехоты были паршивенькие доспехи.

Идем дальше - пусть первый удар прошел, чтобы эффективно нанести второй, нужен противовес на втором конце древка секиры - проще всего установить металлический набалдашник. Снова тратим железо, благо отлить форму секиры и наконечника нетрудно, хоть не разоришься - и то хорошо. На выходе получаем до 16-18 фунтов - вес секиры. Теперь вы понимаете, почему на континенте они не были распространены? Здесь воины, и без того таскающие до 60 фунтов железа на плечах, ни в коем случае не согласились бы на такие серьезные дополнительные утяжелители. Существовали теории про то, как тяжелые двуручные кавалерийские топоры всадники привязывали к руке - бред, ведь такими темпами легко поломать кости, оно того определенно не стоит, тем более, что можно заменить адскую тяжелень чем-то более приличным и приятным типа меча, или простого топора.

Вот и получается, что локаберская секира в XIV-XV веках - это оружие примитивных шотландских горцев. Как только в Европу приходила мода на все варварское - про нее вспоминали, доставали из дедушкиных сундуков, украшали и хвастались пока не надоест. Окончательно приелась она в XVIII веке, и была забыта на веки вечные - лишь только в частных оружейных залах и коллекциях локаберскую секиру любят и понимают настоящие ценители жестокой пробивающей мощи и красоты оружия.

Двуручный меч | Локабер | Японское оружие - Юми | What did Historical Swords Weight? | The Weighty Issue of Two-Handed Greatswords