Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Фестиваль «Поле Куликово» 2006

   
   
16 Сентября 2006 07:59

Фестиваль «Поле Куликово» 2006

Лесостепной пейзаж стал все чаще перемежаться дачными поселками и небольшими городами. Мы неотвратимо приближались к Москве. Это означало, что скоро автобус остановится, и нам предстоит выгружать из него весь наш походный скарб. Как сообщил нам водитель, вес пассажиров с багажом составил 800 кг! Такой цифре никто не удивился, ведь пассажиры были участниками 10-го Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». А один только доспех ратника XIV века весит не меньше 30 кг.

Фестиваль традиционно проходит каждые третьи выходные сентября на правом берегу Дона у деревни Татинки Кимовского района Тульской области и является частью праздничных мероприятий, ежегодно проводимых музеем-заповедником «Поле Куликово» на Красном Холме, где располагается памятник героям одноименной битвы.

Праздник ежегодно собирает медиевистов (людей, увлеченных средневековьем) со всех регионов России и соседних стран, а также государств западной Европы.

Рязань, Тула, Москва, Елец, Тамбов, Саратов, Орел, Коломна, Новгород, Киев - целое созвездие городов, живая история России, Руси… Как и 626 лет назад, когда на берегах Дона и Непрядвы под знаменами войска Дмитрия Донского плечом к плечу встали на пути татарского войска отряды из разных княжеств раздробленной тогда нашей Родины.

В этом году рядом с нашим разбили свой лагерь харьковчане из клуба «Шарухань». Их бивак было несложно определить, ведь перед шатром развевался государственный флаг Украины. Церемонию его поднятия и исполнения гимна мы наблюдали не отходя от своего кострища.

Фестиваль проходит под открытым небом в течение 5 дней, позволяющих с головой окунуться в жизнь, какой она была столетия назад. В общем «историчном» лагере допускается установка только исторически достоверных шатров и палаток, сшитых по средневековому образцу и из соответствующих материалов. Приветствуется аутентичный быт - деревянная или глиняная посуда, котлы, треноги, столовая утварь. Ну а сами обитатели лагеря - представители разнообразных сословий и даже народов - заслуживают отдельного описания.

14 сентября состоялось торжественное открытие мероприятия, и знамя фестиваля - витязь с копьем, бесстрашно направляющий своего коня навстречу врагу, - взметнулось в небо. Впереди были дни, к которым многие клубы исторической реконструкции готовятся не один месяц. Нас ждали захватывающие представления, соревнования, конкурсы.

В четверг начался турнир по историческому фехтованию. Закованные в тяжелые стальные доспехи бойцы сошлись в единоборстве на ристалище - в стремительных схватках под звон мечей, лязг брони и крики разгоряченных зрителей суровым жюри были отобраны финалисты в различных категориях. Финальные же бои запланировали на субботу - они должны были пройти на Красном Холме, чтобы туристы и другие посетители праздничных торжеств также смогли оценить мастерство бойцов.

В этот же день прошли конкурсы мужского и женского историчного костюма, где были представлены комплексы одежды представителей разных этносов эпохи средневековья. Участники рассказывали жюри, кого они реконструировали и как данный костюм был создан: источники (изобразительные, литературные, археологические), способ изготовления (костюм шьется вручную, даже обувь), материалы, из которых изготовлен комплекс (исключительно натуральные - лен, шелк, шерсть, мех, кожа и пр.), орнаментация и украшения (бусы, височные кольца, привески и иные аксессуары), а также где территориально и в какое время носили представленный костюм. Участникам также приходилось отвечать на вопросы, возникающие у членов жюри - профессиональных историков и сотрудников музеев.

Вечером участников фестиваля ждали новые зрелища - турнир лучников и ночной бугурт (групповой бой на клинках и древковом оружии). В свете факелов, многократно отраженных на стальных доспехах, полсотни тяжелых пехотинцев скрестили мечи и копья.

На следующий день прошел альтернативный турнир по историческому фехтованию для желающих испытать мастерство в боях на нестандартном средневековом оружии, как, например, двуручный меч или топор, а также в разных весовых и возрастных категориях.

Суббота - основной день фестиваля. Тысячи туристов прибывают к мемориальному комплексу на Красном Холме - месту проведения праздничных торжеств - чтобы стать свидетелями незабываемого зрелища. В этот день участников фестиваля доставляют из лагеря на Красный Холм. Под восторженные возгласы зрителей прошел парад-представление клубов исторической реконструкции. Сотни красочно одетых участников фестиваля совершили шествие вокруг памятника героям Куликовской битвы, хоть в этом году он и был закрыт на реконструкцию.

А после выступления воинов-десантников состоялось, как эхо из прошлого, пожалуй, самое зрелищное представление - инсценировка средневековой битвы. Под развевающимися стягами и хоругвями навстречу иноземным завоевателям выдвинулись полки русских витязей. Жестокая схватка окончилась штурмом крепости и победой русского оружия. По завершении баталии началось театральное показательное выступление тульских клубов, проходившее на сцене и параллельно транслирующееся на большом экране - зрителей было слишком много, чтобы все могли посмотреть его вживую.

В заключение праздничных торжеств для зрителей провели три бугурта. Публика ревела от восторга. Даже блюстители порядка из оцепления, позабыв о работе, с азартом наблюдали за происходящим. Под конец дня всех отвезли обратно в лагерь. Впереди было торжественное награждение победителей и закрытие фестиваля, за которым следовал праздничный пир.

Но «Поле Куликово» - это не только официальная программа, но и неформальное общение, новые знакомства, встречи со старыми товарищами из других городов. Помимо этого на фестивале проходит одна из крупнейших ярмарок, на которой можно приобрести доспехи, клинки, другой инвентарь, а также литые бронзовые и серебряные изделия и украшения, выполненные по средневековым образцам, домотканые полотна, кожу, обувь и многое другое. А если необходимую вещь не удалось приобрести на торжище, то можно оставить заказ у мастера и затем получить его по почте. В нашем клубе, например, специализируются на изготовлении историчной обуви - и мы получили заказы из разных городов.

Хотелось бы упомянуть о поездке в музей в селе Монастырщина. Добраться туда нам помогли наши старые знакомые из рязанского клуба «Ратный мир». Вместе с рязанцами мы посетили экспозицию музея и мемориал воинам, павшим в Куликовской битве.

Что же касается досуга - в один из вечеров в лагере состоялся показ художественно-документального фильма о разбойнике Кудеяре, который сняли собственными силами представители воронежского клуба исторической реконструкции «Летопись». Фильм сопровождался одобрительными возгласами и был хорошо принят зрител ями. Не только из-за того, что в кадре мелькали знакомые лица, но и потому, что снят был действительно хорошо, на уровне качественных научно-популярных фильмов.

А вокруг простиралась степь, дул ветер, на небе раскинулся Млечный путь. Нам, городским жителям, нигде не увидеть его так близко, как здесь, в верховьях Дона. Поутру река парит, а под ногами - роса, а порой и иней, ведь на дворе конец сентября…

Но все хорошее рано или поздно подходит к концу. Для нас фестиваль закончился в 6 утра в воскресенье, когда за нами приехал автобус. Предстояло быстро свернуть шатер, в течение пяти дней служивший домом одиннадцати членам клуба «Вольная дружина «Яровит», собрать и погрузить свои вещи.

За автобус большое спасибо Одинцовскому комитету по делам молодежи, так как если бы не удалось достать транспорт, то не состоялась бы и сама поездка. Весь свой историчный багаж мы уже не можем перевозить на себе в общественном транспорте. А в следующем году мы планируем улучшить походный быт, и будем вывозить с собой не только средневековый шатер, но и сборные столы, костровую кованую треногу, керамическую посуду и многие другие необходимые предметы старинного быта. Тут уж без автобуса никак нельзя!

В заключение хотелось бы отметить, что этот год не был юбилейным, в отличие от 2005-го, когда праздновалась годовщина 625-летия Куликовской битвы, и поэтому на фестивале было ожидаемо меньше зрителей и участников, чем в прошлом году. Однако для многих клубов, в том числе и для нас, этот фестиваль является центральным событием сезона, а готовятся участники к нему в течение всего года. И потому мы очень довольны поездкой - хоть и не привезли призов, зато очень плодотворно провели время, общаясь с единомышленниками, и определили для себя направление развития на следующий год.

Руководитель клуба «Яровит» Воронкин В. А. - www.yarovit.org


Оригинал статьи: odin-fakt.ru
Фотографии: Владимир Белко

Архив новостей