Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Фестиваль «Железный Град» 2007

   
   
26 Августа 2007 09:03

Фестиваль «Железный Град» 2007

25 августа 2007 года в Старом Изборске прошел 1 фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный Град». По предварительным оценкам, Изборскую крепость в день фестиваля посетили более 3 тысяч человек. В фестивале приняли участие 220 бойцов клубов исторической реконструкции из городов России - Пскова, Тулы, Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ржева, Ижевска, а так же из Белоруссии. В Изборской крепости побывали клубы «Ливонский орден», «Русская земля», «Княжеская дружина», «Людинская сотня», «Польско-литовский двор», «Стальной шлем», «Берн», «Уренберг», «Эрфурд», «ТрекКронер», «Ревель», «Даны», «Орден».

Для всех мероприятий фестиваля - пеших и конных сражений, турнира лучников, исторического дефиле средневекового костюма и доспехов, концерта средневековой музыки, огненного шоу, соколиной охоты, ярмарки - были привлечены более 360 участников. По словам учасника фестиваля, руководителя клуба «Ливонский орден» Клима Жукова (Санкт-Петербург), «организация фестиваля на высшем уровне - прекрасно подобрано место, хорошо продумано расположение лагеря и мест для зрителей, оперативно и грамотно осуществлен подвоз всех участников из разных городов».

Фестиваль «Железный Град»

Главными зрелищными событиями фестиваля стали массовые пешие сражения, реконструкция штурма крепости, конный турнир с применением муляжей оружия. В основном бойцы баталий были оснащены русскими доспехами конца XIII- начала XV века, реконструировали стиль военных баталий эпохи ордынского ига на Руси.

Обязательным условием для участников фестиваля было наличие у клуба исторического лагеря - палатки, мебели, посуды. Часть предметов средневекового быта они представили на ярмарке - необходимой составляющей любого средневекового фестиваля. На I фестиваль исторической реконструкции «Железный град» в Изборск мастера привезли предметы своего творчества - стальные доспехи, украшения из латуни, глиняную посуду. В средневековом ресторане на территории крепости предлагались традиционные русские блюда.

«Достоверность исторической реконструкции такова, что если взять любой клуб и перенести в XIV век, то наши современники там проживут», - отметил руководитель псковского клуба «Орден» Игорь Бухаров.

Таким образом, благодаря участникам фестиваля и его организаторам каждый вошедший на территорию крепости смог на день погрузиться в атмосферу средневековья. Этому способствовали и концерты средневековой музыки в исполнении группы «Белый день» и белорусской группы «Стары Ольса», которая приехала вместе с группой старинного сценического и народного танца «Яварына». Белорусские музыканты и танцоры устроили гостям «средневековую дискотеку» и показали огненное шоу. В завершении вечера в небе над Изборском был устроен праздничный современный фейерверк, который вернул всех экскурсантов из эпохи средневековья в наши дни.

Большинство из нас навсегда прощается с историей, как только оканчивает школу, ну, а некоторые, кому повезет, после института. Но если оглядеться вокруг себя, то можно увидеть удивительных людей, которым просто не достаточно обычных знаний истории, тех, кто хочет пережить все то, что переживали наши предки много веков назад, тех, для кого воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи является частью жизни современной …

25 августа такие вот любители living history, или живой истории, собрались на территории Псковской области в Изборском музее-заповеднике, где состоялся первый фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный Град».

Стоит отметить, что историческая реконструкция - штука достаточно дорогая, но при этом безумно интересная и красивая, плюс ко всему она просто невероятно затягивает. «Когда надеваешь на себя рубашку, сшитую и вышитую вручную, гордость за предков прямо-таки распирает», - признаются участники. Кстати, надев такой костюм, просто невозможно не перенестись в 15 век, ведь при изготовлении костюмов, оружия и украшений используются те же технологии, что применялись тогда! Причем, важно тут абсолютно все: начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни.

Подобные фестивали широко развиты в Западной Европе, там существуют десятки «музеев под открытым небом», где живут и трудятся люди в обстановке былых времен. К сожалению, создание подобных центров изучения истории существенно затрудняется менталитетом славян, а также отсутствием финансовой помощи от государства, а потому в России пока максимально возможный быт может быть представлен разве что полевым лагерем. Именно таковым и стал первый фестиваль исторической реконструкции «Железный Град».

Как и обещали организаторы, стать свидетелями живой нехрестоматийной истории, поспешили тысячи псковичей и гостей нашей области. Еще бы! Не каждый же день предоставляется возможность увидеть собственными глазами, как жили твои предки сотни лет назад.

Несмотря на то, что официальное открытие фестиваля было назначено на полдень, народ начал подтягиваться к крепости уже с 10.00, видимо, чтобы не пропустить самого интересного! А интересненькое здесь было на каждом шагу, только и успевай головой вертеть. Смотришь налево, а там средневековая семейка завтракает из самой настоящей древней посуды (так и хочется заглянуть и посмотреть, ну, что же они там тогда ели!).

Чуть дальше юноша стрелы собственноручно сооружает, с другой стороны, маленькая девочка (словно, с картины сошедшая) горшочек куда-то несет. А вот и бойцы доспехи начищают, к бою, наверное, готовятся. Рядом с ними мило беседует две барышни в невероятно красивых платьях (лицо одной из девушек мне показалось очень знакомым, я напрягла память и вспомнила, что это девушка из вполне реального туристического агентства).

Признаюсь, отправляясь на задание в Изборск, я была абсолютно убеждена в том, что все это - самая настоящая ерунда, а людям этим просто заняться не чем, вот они и бесятся, как говорится, с жиру. Но, чем больше я гуляла по древним дорожкам на территории Изборской крепости среди всех этих людей, тем больше я понимала, насколько же ошибалась, у меня складывалось ощущение, что сегодня здесь соприкоснулись два мира.

Представители одного из них, древнего, живут своей спокойной размеренной жизнью - готовят, едят, что-то мастерят, переодеваются и совсем не обращают внимания на представителей другого, современного, мира, которые в отличие от первых только и бегают со своими фото- и видеокамерами. Но «люди древние», на это не обижались и вовсю позировали за небольшую плату, ну, а для особо страждущих прикоснуться к истории, средневековыми рыцарями за 100 современных рублей была предоставлена эксклюзивная возможность получить фото на память в самых настоящих доспехах.

У одного из шатров я увидела двух самых настоящих «рыцарей&ra quo;, с необычными предметами в руках. «Я состоятельный человек швейцарской конфедерации, изображаю злобного контура ливонского ордена», - представился один из них. - «А что у меня в руках? Так это обычный средневековый кувшин и обычный стеклянный кубок, наполненный вином».

Юноши Глеб и Сергей рассказали, что представляют лагерь военных людей 14 века, костюмы которых обошлись им скромненько - всего за 400 долларов. При детальном рассмотрении поближе стало очевидно - на большее они не тянули, да и «рыцарями настоящими» их можно было назвать с большой натяжкой. Окончательно это я поняла, как только увидела Нурдаха Эфрайг Макгрегара - колоритного воина, в богатом костюме.

«Я представляю Шотландию 15 век, клан МакГрегор, наемник ливонского ордена», - пояснил воин, одетый в небывалый по красоте костюм. - «Трудно сказать, сколько стоит мой костюм, так как много в нем я шил своими руками и поэтому здесь можно назвать только затраты на ткань».

- Насколько достоверно то, что мы видим здесь сегодня исторической действительности?

- Люди стремятся к достоверности, сложно сказать, насколько в процентном соотношении, потому что об истории невозможно знать все наверняка, скажем так - 50/50.

- Зачем вы занимается этим? Это ваша работа, хобби, увлечение, смысл жизни, а, может быть, это всего лишь уход от реальности?

- Я бы не сказал, что это уход от реальности, так как травмы появляются вполне реальные. Это - обычный вид спорта, такой же как и любой и другой, только с той разницей, что в спорте люди гибнут, а у нас пока еще никто не погиб. Нет, ну, конечно же, травмы бывают, но такие не серьезные. Например, переломы пальцев, ног, рук.

- А смогли бы навсегда отказаться от этого спорта?

Нет, никогда. Пока это дает мне силы и удовольствие, я это не брошу.

- А как ваши друзья относятся к вашим увлечениям? Удавалось ли вам их «заразить»?

- Им очень интересно, они даже иногда приезжают на меня посмотреть. Но, что ни говори, а считают они все это обычным безумием.

- Уважаемый Нурдах Эфрайг МакГрегор, а кем вы работаете в реальности?

- В реальной жизни я монтажник-универсал и работаю в государственном «Эрмитаже», зовут меня Вадим Кустов.

Кстати, у Нурдаха Эфрайга МакГрегора вся жизнь игра. Помимо работы в «Эрмитаже» и участия в исторических реконструкциях, Вадим Кустов с огромным удовольствием снимается в российских порнофильмах. Вообще, стоит отметить, что здесь собрались представители самых разных профессий - и системные администраторы, и юристы, и ветеринары, и бизнесмены и многие-многие другие! Всех сближает одно - любовь и уважительное отношение к истории и культуре родной страны.

А в это время на импровизированно поле проводились поединки на полутороручных мечах. «Судьи внимание, боец Денис готов к употреблению. Внимание бой!», - прокричал судья «на ринге» и бойцы в чешуйчатых доспехах и шлемах бросились в бой. Как оказалось, он и, правда, был «готов», так как одержал победу в нелегкой схватке со счетом 2-4.

На смену вышел самый грозный боец Владимир Терехов («более известный как Князь Владимир», - подметил судья турнира) - один из организаторов фестиваля в реальности и абсолютный чемпион России, один из самых титулованных бойцов в подобных турнирах. Бой предстоял нешуточный - 2 минуты чистого времени. Но не успел начаться бой, как судья прокричал: «Стоп бой! У Князя развалилась сабля. Ее, наверное, дождь расклеил». Пока «склеивали» саблю судья рассказал зрителям, которых не испугал даже дождь, что все доспехи и оружие, которое они сегодня видят, характерны для второй половины 16 века. Саблю склеили, Князь в нелегком сражении одержал победу и вышел в финал. Сразиться с ним мог и наш, псковский боец Паша, за которого просто невероятно болели все, но Паша подвел, сначала выронил оружие (как объяснил судья «пить надо было меньше накануне»), а потом и вовсе проиграл. В общем, все здесь напоминало обычный боксерский поединок с криками: «Давай! Давай! Мочи его! Судью на мыло! Паша, ты дважды труп!» с одной только поправкой на время. Выходит, по истечению веков ничего не изменилось?!

Завершилось же все действо массовым побоищем и штурмом крепости.

А еще в этот день на поле устраивали концерты средневековой музыки, варили еду по древним рецептам, проводили мастер-классы по древнерусским ремеслам, работала здесь и средневековая ярмарка с таверной, да и вообще много еще чего здесь делали. Одним словом, поиграли в дремучее Средневековье.

А гости фестивали полюбовались на все это под квас, пиво и медовуху, которые, кстати, и реконструировать не надо было. Желающих отдохнуть в Древней Руси было достаточно, но только с утра и до вечера, а потом все разошлись по своим машинам, автобусам и разъехались в свой XXI век.

Архив новостей