Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Клуб «Авалон», Курск

   
   
11 Сентября 2009 23:49

Клуб «Авалон», Курск

В последние десятилетия во всем мире стала популярной историческая реконструкция. Для кого-то это увлечение, для кого-то - просто дань моде, для иных же она стала почти смыслом жизни. В Курске существует четыре клуба исторического фехтования - «Ингвар», «Рарог», «Хорт» и «Авалон». Вот интервью с Виталием КАРЯКИНЫМ, руководителем «Авалона», «квартирующего» в городском культурном центре «Лира».

Виталий, когда вы «появились на свет»?

Клуб был образован осенью 2003 года. Изначально в нем было три направления - «Орден тамплиеров», то есть реконструкция воинов-тамплиеров ХIII века, «Скандинавия и Русь» - реконструкция воинов IХ-ХI веков и «Ролевое моделирование». Но когда через год подвели итоги, стало видно, что организация не развивается - каждый из руководителей направлений «тянет одеяло» на себя. Было решено провести реорганизацию. С конца 2004 года в клубе осталось одно направление - «Орден тамплиеров». Мы начали развиваться динамичнее, приходят новые участники. «Авалон» увеличился, у него появилась более обширная информационная база по истории, быту того времени. Практически у всех участников есть костюмы и доспехи. Мы стали выезжать на более серьезные мероприятия, больше внимания уделять собственно историческому фехтованию, то есть спортивной стороне.

Кто стоял у истоков «Авалона»?

Нескольким людям одновременно пришла в голову идея создать клуб. Тогда в него входили ребята и девчонки, которые, к сожалению, сейчас уже не занимаются - ушли по разным причинам. Из тех, кто занимается с первых дней, остались три человека. Это Иван Сурнин, Алексей Лунев и я.

Сколько человек занимается в вашем клубе?

Девятнадцать, но сейчас как раз проходит смотр, новички сдают экзамены - показывают, как они сделали костюмы, которые должны быть достоверными, то есть, даже из тех же материалов, которые были в то время. Экзаменуем и по физподготовке и непосредственно - по фехтованию, по теории - проверяем знание истории изучаемого периода и кодекса клуба.

Люди к вам приходят подготовленными или могут начать «с нуля»?

Есть «с нуля», есть более-менее подготовленные - либо переходят из других клубов, либо увлекались историей и знают какие-то азы. Кто-то более подготовлен спортивно, кто-то - более начитан. Но все равно обучать приходится всех. Некоторых больше интересует теория, чем спортивная сторона.

Насколько реально изготовление доспехов, особенно металлических частей, в городских условиях?

У себя в кабинете мы делаем доспехи, шьем костюмы. Те элементы, которые не можем изготовить сами, приходится заказывать в других клубах, где есть кузницы. Мы в основном используем холодную ковку. У европейского воинства того периода основным был tophalm, или горшкообразный шлем. Некоторые его называют «ведром». Такой шлем сделать намного проще. Также мы заказываем мечи. Щиты, кольчуги, поддоспешники делаем сами. Кстати, второй год у нас открыто еще одно направление - «Русь изначальная» - реконструкция образа жизни племен и народов, имевших большое влияние на жизнь Руси в период с IХ по ХI век.

Виталий, а чем вы занимаетесь «в миру»?

Я инженер по планированию труда ОКБ «Авиаавтоматика» завода «Прибор». С детства очень любил историю. Вначале это было только хобби, теперь оно уже стало смыслом жизни. Все свободное от работы время посвящаю клубу.

Кто ваши подопечные?

Есть школьники, студенты, работающие - психологи, слесари, сборщики мебели, инженеры - абсолютно разные люди, которых объединяет любовь к истории. Самому младшему члену клуба - 14 лет, самому старшему - 35.

А есть ли среди них девушки?

Пять... правда, я их довольно редко вижу (улыбается).

Недавно вы ездили на фестиваль в Севастополь - древний город Херсонес…

Международный военно-исторический фестиваль «Башня Зенона» проводился впервые, и на нем было мало участников - около 40 человек. Тех же, кто приехал непосредственно на соревнования, и того меньше - это куряне и ребята из Севастополя. Но все равно было здорово - мы смогли пообщаться, насладиться духом того времени. Готовимся к чемпионату России по историческому фехтованию «Меч России», который пройдет в Лужниках 19 сентября. В дальнейшем планируется выезд на региональные турниры в Брянск в октябре, а еще - турнир в Курске в этом же месяце.

А часто приходилось побеждать в них?

Практически во всех турнирах, в которых участвовали, мы занимали призовые места. По правилам Ассоциации боевого фехтования награждается пятерка лучших, и бойцы из нашего клуба постоянно в нее входили. В этом году участвовали в трех турнирах - помимо фестивалей, выездов и других мероприятий - и во всех стали призерами. Иногда бывали и первыми, но, как правило, нам попадаются достаточно сильные противники.

Архив новостей