Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

«Битва Наций» 2017 (Барселона, Испания)

   
   
05 Мая 2017 07:00

«Битва Наций» 2017 (Барселона, Испания)

На легендарной барселонской арене Монументаль (Испания) отгремел VIII чемпионат мира по историческому средневековому бою «Битва наций». В ярком и захватывающем действе приняли участие сборные команды 32 стран мира. Бойцы со всех концов света, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, а так же Австралии, вышли на ристалище, чтобы показать всему миру свое мастерство и отвагу. Первый раз в Битве Наций приняли участие спортсмены из Китая.

В рамках чемпионата прошли бои в 11 номинациях: мужские и женские дуэльные бои на мечах и древковом оружии, групповые бои «3х3» у женщин и «5х5» у мужчин, и апофеоз соревнований, «королевская номинация» - массовые бои «21х21». Завершилась Битва Наций дружеским боем «все против всех», собравшим в одном строю бойцов из разных стран.

В этом году Национальная сборная России, под руководством Дмитрия Тростина состояла из 51 бойца, в том числе чемпионов страны и мира по историческому средневековому бою: Сергея Уколова, Дмитрия Кунченко, Андрея Киселюса, Артема Горюнова и Виталия Грызлова. Не нарушая многолетнюю традицию, наша сборная одержала безусловную победу в медальном зачете Чемпионата мира. В копилке россиян 11 золотых медалей, 5 серебрянных и 2 бронзовые. Россия стабильно удерживает лидерские позиции в этом виде спорта. Второе место с соответвующими показателями - 2 золотых медали, 1 серебрянная и 3 бронзовых досталось национальной сборной Украины. Почетное третье место за сборной Польши с 3 серебрянными медалями.

Не обошлось и без ложки дегтя: в первый раз наши бойцы уступили, украинским коллегам первое место в «Королеской номинации» (21х21), но есть мнение, что это скорее было результатом судейской ошибки, так как украинцев на ристалище было 22.

Пересказать все, что происходило за три дня восьмой «Битвы Наций», просто невозможно - как и передать тот накал страстей, что бушевал на Plaza de Toros Monumental и зрительских трибунах. Ну правда, как можно убедительно описать оглушающий грохот десятка сталкивающихся щитов? Или росчерк траектории алебарды, обрушивающейся на шлем? Или надсадный хрип последнего оставшегося из своей команды на ногах бойца, увешанного парой противников и содрогающегося под ударами со всех сторон, но не сдающегося?

Вечером 1 мая сборная Украины в двух раундах из трех в номинации «21х21» с тем самым вышеописанным «трудом» смогла впервые за 8 лет одержать победу над «белыми коттами». Нет, действительно, как можно одними лишь словами передать зрелище противостояния боевого капитана сборной России Дмитрия Кунченко семерым украинским бойцам? Противостояния, после которого часть лат Дмитрия выглядела так, словно по ним на танках катались? Можно написать: «Это был подвиг», - и вы поймете...

Украина в первый раз за историю «Битвы Наций» сумела завоевать золото в номинации, кулуарно именуемой бойцами ИСБ «стальное очко». С чем мы спортсменов украинской команды и поздравляем - они действительно старались.

Россия за «стальное очко» получила серебро и повод задуматься о том, сколь тяжела бывает ноша общепризнанного чемпионства, когда от тебя ожидают гарантированной победы только потому, что ты - в белой котте. Впрочем, ничуть не сомневаемся, что национальная сборная России сделает необходимые выводы из утраты золотой медали в номинации «21х21» и постарается при первой же возможности эту награду вернуть в свою копилку.

Теперь менее главное - в решающем раунде борьбы за «стальное очко» у украинцев оказалось почему-то на одного бойца больше, чем было положено по правилам. Это ни в коем случае не отнимает золотую медаль у спортсменов в желто-голубых коттах, но вызывает обоснованные вопросы к компетенции некоторых членов международного судейского корпуса.

Надо отметить, что в рамках мероприятия действует комитет по аутентичности, который контролирует соответствие оружия и доспехов эпохе (XIV век), а само состязание берет начало из Средневековья, тогда оно носило название «Бугурты» - тренировочные бои с тупым оружием, в которых рыцари оттачивали свое воинское искусство.

Битва наций - это не только грандиозное спортивное событие, но красочное театрализованное представление, которое пробуждает интерес к изучению истории и культуры средних веков. Множество одетых в средневековые наряды мужчин и женщин украшали Битву наций своим присутствием, у главного входа на Арену играли «средневековые» музыканты, а в прохладных галереях кипела средневековая ярмарка, на которой любой желающий мог купить не только украшения и сувениры, но и аутентичную одежду, оружие и доспехи.

Чемпионат мира в Барселоне запомнится не только яркими, жесткими боями, но и очень романтическим событием. На ристалище чемпионата собрались бойцы Национальной сборной России, чтобы присутствовать во время судьбоносного события. Именно в этот день участник нашей сборной Даниил Горский решил сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной Яне Тимофеевой.

 

 

Архив новостей