Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

«Битва Наций» 2018 (Санта Севера, Италия)

   
   
07 Мая 2018 07:00

«Битва Наций» 2018 (Санта Севера, Италия)

Высящийся прямо на берегу Средиземного моря средневековый замок с прилагающейся к нему легендой о женском призраке. Развлекающие посетителей шуты и музыканты. Средневековая ярмарка, на которой можно было отыскать все что угодно - от фибулы до кольчуги б/у. Несколько арен, на которых практически в режиме нон-стоп четыре дня шли схватки латников. Массово фланирующие тут и там встречные-поперечные в исторических костюмах - на чемпионат прибыло более 2000 участников из более чем 30 стран мира. Сливающиеся в единый гул звуки барабанов, волынок и ударов металла о металл, плюс - воинственные кличи бойцов и ликующие крики зрителей. Крайне аутентичные лужи и сено под ногами. Поднимающийся среди шатров лагеря дым костров. Всполохи кузнечного горна, рядом с которым правят и латают искореженные доспехи. Наконец, пестрая коллекция гербов и флагов - все это вместе создавало совершенно непередаваемый эффект погружения в историю!

Исторически так сложилось, что сильнейшие сборные на международный чемпионат выставляются Россией, Украиной, Белоруссией и Польшей. Постепенно к ним по уровню подготовки подтягиваются команды из США, Великобритании и Франции. Однако главными фаворитами соревнований были и остаются русские и украинцы, между которыми, по понятным причинам, на ристалищах разворачивается настоящая «титаномахия».

Долгое время отечественные бойцы, выступающие в белых коттах, оставались в номинации «21 на 21» непобедимыми. Но на проходившей в прошлом году в Барселоне «Битве Наций» сборная Украины, проиграв русским в общем медальном зачете (6 против 18), внезапно смогла остановить «белый каток» и стать победителем в «железном очке». Ликованию бойцов в сине-желтых коттах не было предела! Белые котты вернулись из Барселоны не столько раздосадованными, сколько удивленными. Мол, «как же так?!..»

Весь последующий год российская сборная упрямо тренировалась и терпеливо ждала реванша. На новый международный чемпионат по ИСБ наши спортсмены отправлялись под девизом «Москва слезам не верит». «Битва Наций-2018» обещала быть жаркой. Так оно и получилось, несмотря на перманентно поливающие разгоряченных бойцов весенние дожди.

В бою пятерок русские мужики «вынесли» чехов топорами меньше чем за минуту, вызвав восторг зрителей и возмущение присутствующих рядом с ристалищем фотографов. Те даже не успели занять удобные позиции для съемки. Пять русских валькирий с топорами, после длительного и «вязкого» бодания у ограждения ристалища, вдруг взяли и победили своих украинских соперниц. Это была в буквальном смысле оглушительная виктория. Рев зрителей стоял такой, что, казалось, еще немного, и трибуны просто рухнут.

На протяжении всего чемпионата шла ожесточенная борьба не только между сборными России и Украины. Совершенно эпическое противоборство в духе «Столетняя война. Издание 2.0» развернулось между французами и англичанами. Попеременно побеждали то первые, то вторые, пока окончательную победу не одержали наконец-то англичане. В бой они шли с боевым кличем «Азенкур! Азенкур!», а после окончания финальной схватки капитан британцев прямо в доспехах исполнил настоящий танец триумфатора.

А вот американцы положили украинскую пятерку. Просто превозмогли в темпе, закрутили и уложили. Всех, кроме одного. После чего янки этого одного (обезоруженного!) зажали в уголке и принялись вдвоем рубить минут пять всеми подручными метизами, пока американская рубилка не сдулась. Поединок волка и двух бизонов! Причем последние, похоже, просто не понимали, что делать с противником, который под градом ударов категорически отказывается падать. Но это был еще не конец схватки. Волк вырвался, подхватил новое оружие и... картинно поманил к себе двух явно уже вскипевших американцев. Тех просто парализовало. Нет, украинского бойца американцы таки затоптали в ристалище, но это было, конечно, красиво...

Самым неприятным моментом фестиваля оказалось выступление «Капитана Апелляция» - американцы в бою с белорусами подали аппеляцию, которую судьи разбирали полчаса. Бойцов долго мариновали, при этом ни доспехи снять, ни уйти нельзя, потому что время такого таймаута не регламентировано. Такое в любом спорте ни к чему хорошему не приводит. Американский боец, уроненный на землю, цеплялся за ноги белоруса, естественно, тот споткнулся и на пиндоса наступил, это и возмутило капитана американской команды «Iron Phoenix».

Цитируя капитана белорусской сборной:

К сожалению наша команда вылетела из плей-офф 5х5. Из-за спорной ситуации и симуляции травмы американцем, Герману дали красную карточку, и бой продолжался уже вчетвером против пяти. Карточку дали за «добивание» бойца находящегося в положении «вне боя», повлекшее травму не позволяющую продолжать бой. Ситуация комедийная и абсурдная.

После удачного броска, американец падая ухватился и держал Германа за колени сзади фальшионом - перехватив фальшион еще и второй рукой. Герман был его висящего и последний удар был нанесен в ту же секунду, когда американец отпустил оружие и сел на землю. По мнению капитана команды США, его бойцу нанесли серьезные травмы - вывих шеи, перелом челюсти и ЧМТ. Медики не смогли вынести однозначное решение.

Судейская коллегия, согласно правил, с подачи капитана США, приняла решение выдать красную карточку бойцу из Беларуси. При этом все согласны, что «де факто» нарушение не заслуживает внимания, однако «де юре» замечание капитана США правомерно. Cитуация неприятная.

Уже в ходе третьего входа вчетвером против пяти американцев, запрещенным ударом был травмирован Игорь Флерко - ему били в шею. Сейчас уже Флерко в порядке, отделался ушибом.

 

А на «сладкое» вечером 6 мая был подан финал в королевской номинации. Разумеется, в нем сошлись старые знакомые - русские и украинцы. Вторые к тому моменту успели проиграть первым вчистую все три первых места в боях мужских пятерок, и теперь явно были нацелены любой ценой добыть у сборной России победу в «железном очке».

Украинцы выходили на кураже. Над ристалищем гремел националистический «СУГС». Группа поддержки скандировала «У-кра-и-на!» и «колосилась» украинскими флагами. Несмотря на поражение в пятерках, украинцы показали себя сильной сборной, так что в воздухе ощутимо витало напряжение. Украинцы явились на ристалище, чтобы совершить подвиг, как год назад в Барселоне. Сборная Россия шла, чтобы выполнить свою работу. Так что дело обошлось без лишних криков и суеты. Бойцы построились, посчитались. После чего грянула решающая битва.

Два строя сошлись, но не соприкоснулись. В дело пошли алебарды. Грохот, лязг, хрип. Одного из украинцев сбили, остальные не выдержали напряжения и двинулись вперед, поднажали. Середина русского строя подалась назад, попятилась и... разорвалась. Точно как в Барселоне. Зрители взвыли. Украинские бойцы ворвались в возникшую дыру - но прорыв не удался. Бегущего первым украинца сбил с ног наш боец и в обнимку с ним покатился по песку. У бегущих следом бойцов в сине-желтых коттах возникла заминка. Тут же выяснилось, что разрыв русского строя был ловушкой. Во-первых, разрыв белые котты мгновенно заткнули. Во-вторых, на втянувшихся в «пробоину» украинцев посыпались удары не только спереди, но и слева и справа. Теперь строй разорвался уже у сине-желтых котт. Русские отжали еще державшихся на ногах украинцев к ограждению ристалища, где методично противника и домолотили.

Во время второго схода украинцы вели себя уже куда осмотрительней, но на длительную позиционную дуэль на алебардах у сине-желтых котт, похоже, просто не хватило сил. Минуты полторы противники рубили друг друга, а затем украинский строй вдруг просто рассыпался... Уверенная победа «белого катка». Не эффектная, но крайне эффективная. Реванш за Барселону состоялся. Россия вырвала у Украины «железное очко».

Украинцы были очень хорошо подготовлены, что не раз доказывали на аренах «Битвы Наций-2018». Но на сей раз в королевской номинации русские оказались все же сильнее. Причем сильнее именно на уровне не отдельных бойцов, а всей команды. Итак, Россия - вновь чемпион мира по ИСБ!

Под овации зрителей сборная России покинула ристалище. По опустевшему после «битвы титанов» песку бегал мальчишка и размахивал деревянным мечом. Расходились опустошенные увиденным гости чемпионата. Единственными, кто продолжал работать не покладая рук, были маршалы в желтых коттах, торопливо сверяющие списки победителей...

У следующей - уже юбилейной, десятой - «Битвы Наций» есть неплохие шансы через год «прописаться» в Санкт-Петербурге. Или в Праге. Или еще в каком-нибудь живописном месте. Где точно - время покажет. Ждать нового чемпионата современных рыцарей и воительниц осталось совсем недолго - всего какой-то один год. Ну, а пока бойцы приходят в себя, мы предоставим слово тем, кто видел грандиозную «Битву Наций-2018» своими глазами.

 

Дмитрий Пучков, писатель, публицист, переводчик зарубежных фильмов:

Исторические средневековые бои - это, конечно, развлечение для настоящих мужчин. Ничего подобного в так называемых видах спорта не бывает. Чтобы здоровенные мужики - пусть и в строгом соответствии с правилами - били друг друга топорами по головам, я такого никогда не видел. Жизнь сейчас пошла скучная - всем хочется экстрима. Драться пьяным по кабакам Уголовный кодекс не велит, а в ИСБ можно противника от души приложить совершенно законно. Выглядит это со стороны для непосвященного, скорее всего, ужасно. Это вам не рафинированный бокс. Но, знаете ли, затягивает!.. Болею за всех наших, тем более что они серьезно выделяются своей подготовкой на фоне остальных команд. Они куда чаще к концу боя остаются на ногах, в то время как другие уже залегли-загрустили.

Сергей Мясищев, маршал-супервайзер HMBIA и международного чемпионата по историческому средневековому бою «Битва Наций-2018»:

Среди новинок этого чемпионата хочется упомянуть профессиональные бои и, разумеется, бои женских пятерок. Что хочется сказать о последних? Это очень эмоциональное направление. Конечно, по физическим кондициям женщины несколько уступают мужчинам, в силу чего, зачастую, используют более легкое оружие и двигаются с меньшей скоростью. Но за счет большого эмоционального накала у них не менее сильные, чем у мужчин, удары, и огромное желание победить!.. Что мне больше всего запомнилось на этом чемпионате? Если не считать реванша России в «21 на 21», то, пожалуй, первый бой Франции и Великобритании в той же номинации. Это было по-настоящему принципиальное противостояние крайне мотивированных команд. Удача улыбнулась французам, и крик «Монжуа и Сен Дени!» буквально потряс воздух!..

Игорь Кравченко, капитан пятерки «Россия 1»:

Обычно я в бою использую баклер и фальшион. Но в последнее время начал предпочитать клинку топор - он больше подходит под мой стиль боя. С чего начинается путь на ристалище ИСБ? С общей физической подготовки, пауэрлифтинга, кроссфита. Попутно нарабатываются сила, выносливость, умение бить и бороться. Тренировки - одиночные и групповые - проводятся с частотой от 3 до 6 в неделю. То есть люди работают над собой постоянно, иначе никак. Замечу - среди тех, кто едет на «Битву Наций» в составе нашей национальной сборной, случайных людей нет. Все проходят обязательный предварительный отбор, так что на ристалище чемпионата выходят фактически профессиональные спортсмены. Самой запомнившейся для меня «Битвой Наций» стал, пожалуй, чемпионат 2014 года в хорватском Трогире. Я тогда впервые бился в составе «России 1». Накал страстей был такой, что описать сложно. Взять первое место оказалось очень трудно. Но мы это все же сделали.

Игорь Демидов, соорганизатор проекта «Битва Наций», член тренерского штаба национальной сборной России, член клуба исторической реконструкции «Берн»:

Каждый чемпионат «Битва Наций» имеет свое «лицо» и свои особенности организации. Это вызвано концепцией Fight & travel, исходно положенной в основу идеи чемпионата. Наши бойцы не только сражаются, но еще и путешествуют. Однако реализация этой идеи дается с огромным трудом. Каждый раз, приступая к организации «Битвы Наций» на новом месте, нам приходится иметь дело с законодательством новой страны, а также с новыми людьми, которых приходится убеждать, что мы не проходимцы. В прошлом году мы, например, столкнулись с большими сложностями при проведении «Битвы Наций» в Барселоне. В этом году мы хватили лиха в Риме. Любой вопрос, требующий согласований, из-за итальянской манеры вести дела мгновенно превращался в почти неразрешимую проблему. Преодолевая эти трудности, наши организаторы практически поседели. Дело дошло до того, что чемпионат оказался на грани срыва буквально в самый последний момент... Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. IX «Битва Наций» все же состоялась.

Теперь хотелось бы сказать о нашей национальной сборной. До 2017 года Россия, как известно, многократно становилась безусловным чемпионом в королевской номинации. Возможно, это нас расслабило... В прошлом году сборная России в номинации «21х21» уступила очень сильной сборной Украины. Конечно, нужен был реванш. Мы провели работу над ошибками, очень много потрудились над боевым слаживанием. Результат вы видели. Награда за первое место в королевской номинации - вновь у нас. Остается только поздравить команду и тренерский штаб с этим замечательным достижением.

Особенно хочется отметить громадный вклад в победу боевого капитана нашей сборной - Дмитрия Кунченко. При этом отмечу, что старались многие - я могу долго перечислять имена и фамилии - но, по-настоящему, победила именно команда. У нас не было героев-индивидуалистов, как в прошлом году. У нас на ристалище вышла команда, действовавшая как единый организм. И все получилось так, как нужно. Спокойно, уравновешенно, держа строй и прикрывая друзей, терпя удары и боль, ребята добыли очень нужную нам победу.

В этом году бойцы из сборной России ставили перед собой задачу вернуть чемпионство в королевской номинации «21 на 21». Наконец-то все дождались того момента, когда на ристалище Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций»-2018 вышли команды России и Украины. Этого боя все с нетерпением ждали целый год, и вот момент настал!

Бой был сложным, никто не собирался уступать, и все понимали, что победа достанется нелегко. Но все же цель, поставленная перед собой Россией, была достигнута, и бойцы не скрывают радости.

Алексей Каменев, боец сборной России:

Бой прошел просто замечательно! Прежде всего потому, что это был самый ожидаемый бой года не только для зрителей, но и для нас. Это все-таки финал, мы снова чемпионы! И это крайне важно. Мы сделали выводы из прошлогодних ошибок, и, соответственно, поменяли тренировочный процесс, подготовку и настрой.

 

 

 

Архив новостей