Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Фестиваль «Старая Ладога» 2018

   
   
05 Июня 2018 07:00

Фестиваль «Старая Ладога» 2018

23 и 24 июня 2018 года на территории Староладожской крепости и урочища Победище пройдет историко-культурный фестиваль «Старая Ладога - первая столица Руси», посвященный периоду VIII-XI веков и созданию Древнерусского государства.

Многовековая история Старой Ладоги, ее связь с процессами зарождения и становления Русского государства, ее неповторимая аура постоянно привлекает к себе внимание всех, кто интересуется историей нашей страны. Безусловно Старая Ладога, является местом, связанным с именем первого великого русского князя Рюрика. Местом зарождения русской государственности, где впервые «сокол Балтики» ступил на русскую землю.

Главной идеей фестиваля является развитие на территории Российских исторических памятников, реконструкторского движения и культурного событийного туризма на базе социально ориентированных проектов в результате проведения фестиваля на подлинном месте событий, происходивших в эпоху становления российской государственности. Фестиваль пройходит в виде яркого театрализованного зрелища, разворачивающегося на месте исторических контактов славян, скандинавов и финно-угорских племен.

Основа программы фестиваля групповые и парные состязания; реконструкция атмосферы средневековой жизни поселения, через показ повседневного быта, ремесел горожан, торговли.

В программе (оба дня) для детей в возрасте от 7 до 14 лет:

  • Мастер-классы для детей по владению средневековым оружием.
  • Детские бои «5-5» отрядами.
  • Штурм потешной крепости.
  • Военная эстафета «Юный дружинник».
  • Игра «Охрана ладожского каравана».
  • Детская фотозона на урочище Победище

Участие - бесплатное.

 

Программа фестиваля 2018:

  • суббота 23 июня
    • 11.00-20.00 - ремесла и сувенирная ярмарка
    • 12.30-13.00 - театрализованное действие о верных века Русской истории
    • 13.00-16.00 - реконструкция сражений эпохи Викингов, воинские состязания, фольклорная музыка
    • 17.00-20.00 - реконструкция сражений эпохи Викингов, воинские состязания, фольклорная музыка
  • воскресенье 24 июня
    • 11.00-15.00 - ремесла и сувенирная ярмарка
    • 12.00-14.00 - воинские состязания, фольклорная музыка

 

 

Продолжение ладожских традиций...

Когда-то, давным-давно, была такая традиция - проводить в закрытый день маневры на местности. Это была хорошая боевая школа для всех, кто приезжал на фестиваль. Поэтому, для фестиваля мы подготовили формат маневренной войны. Она пройдет в 18:00-20:00, в пятницу 22 июня, недалеко от исторического лагеря. В начале, для разминки, проведем 5-6 сходок в поле. Потом начнем войну по сценариям.

Боевое взаимодействие будет осуществляться по следующим сценариям:

Недостроенная крепость - Боевое взаимодействие за модель крепости (брус, выложенный в форме стен). Есть интервалы - проломы. Войско делится на 2 армии и по очереди обороняет и атакует «крепость». Бой до последнего выжившего.

Очень длинный мост - Модель боя колоннами на длинном мосту. Мост - модель из бруса в виде пролета моста. Планируется длина 6-12м - в зависимости от возможностей. Кто зашел за линию бруса - утонул. Бой до последнего выжившего.

Битва за сулицы - Формируются 4 команды (сборные дружины). Ни у кого из воинов нет сулиц. Все сулицы находятся в центре поля - бонус для тех, кто хочет за них побороться. Бой до последнего выжившего. Обьединений нет. Побеждает только одна дружина.

Под градом стрел и сулиц -Бой против рассеянного противника, преимущественно с луками и сулицами. Производится разделение на два отряда - у одного отряда меньше бойцов ближнего боя, больше бойцов дального боя. Другой отряд - только воины ближнего боя. Сулицы и стрелы подбирать запрещено. Бой до последнего выжившего.

Боевое взаимодействие проходит по стандартным боевым правилам на фестивалях по эпохе раннего средневековья. Суличники и лучники могут принимать участие в бою без шлема. Однако, если в расстоянии 5 шагов появился воин ближнего боя - «боец дистанционный без шлема» автоматически «мертв». «Павшие» лежат на земле и ждут конца боевого эпизода.

Перед началом маневров проходит осмотр и допуск вооружения.

Архив новостей