Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Фестиваль «Русская крепость» 2018

   
   
12 Июля 2018 07:00

Фестиваль «Русская крепость» 2018

Начнем с того, что иметь в своем городе средневековую крепость весьма выгодно. Ведь она как магнит притягивает в город историков, туристов и реконструкторов. Наша крепость Корела - наглядный тому пример: вот уже на протяжении 15-ти лет рыцарские объединения со всей России и из стран ближнего зарубежья не могут противиться ее притягательности и в самый разгар лета куют мечи, заготавливают копья, начищают доспехи, пакуют походные шатры и берут курс на Ленинградскую область, в Приозерск, себя показать и других посмотреть, а заодно и силами померяться на бугуртах во время фестиваля «Русская крепость». По словам организаторов, главное отличие «Русской крепости» от остальных фестивалей - это насыщенность программы и высокая историческая достоверность действия, происходящего на площадке, без экскурсов в сказки и фентези.

Кстати, первые известные бугурты в Кореле прошли летом 1295 года. Тогда «фестиваль» состоялся примерно в те же дни, что и сейчас, правда, программа там была далеко не фестивальная. Шведские рыцари, предводимые Сигом Лоббе, решив, что вольное поселение карел у них под носом им совершенно ни к чему (а именно таким поселением в те времена была деревянная крепость Корела), из Выборга отправились на кораблях по реке Вуоксе, чтобы завоевать это довольно-таки привлекательное для них местечко. Как сообщает нам шведский протокол («Хроники Эрика») XIV века, шведам удалось взять крепость, несмотря на отчаянное сопротивление местного населения. Причем несоженную, в целости и сохранности. Но за свою землю вступились новгородские дружины - ведь в те времена Корела-град был частью новгородского княжества. Штурмовали новгородцы крепость шесть дней подряд, а на шестой день остатки шведского войска вместе с командиром вышли на бой в чистое поле. Бугурт был нешуточный, после которого от всего шведского войска выжили, как гласят легенды, только двое. С тех пор и славится Корела своими бугуртами, качество которых осталось неизменным с 1295 года!

C 29 июня по 1 июля 2018 года в крепости Корела состоялся юбилейный XV ежегодный фестиваль групп реконструкции эпохи средневековья «Русская крепость», в который раз позволивший жителям и гостям Приозерска почувствовать себя частичкой истории. В течение трех дней зрители могли созерцать пешие сражения, лучные и конные турниры, участвовать в мастер-классах средневековых ремесел и искусств на ярмарке и даже попробовать свои силы в настоящей кузнице - все это, а также необычайная атмосфера средневекового гостеприимства не оставили никого равнодушным. Русские витязи, крестоносцы, европейские рыцари предстали во всем разнообразии исторических костюмов и доспехов, которые порой затмевали не менее яркие наряды средневековых дам.

Программа фестиваля традиционно была насыщенной. В этом году в Приозерск приехали уже успевшие стать родными за многолетнюю историю фестиваля клубы «Ливонский орден», «Меченосец», «Тевтонский орден», «Русская дружина», «Польско-литовское копье», «Княжеская дружина», «Армия Фрунсберга», МВИО «Кавалерия» и другие. И хотя погода в эти дни не проявила благосклонности к участникам и зрителям фестиваля, ни один любитель средневековых боев не испугался промозглого ветра, а лишь снарядился потеплее и отправился в самую гущу исторических событий. Каждый фестивальный день был особенным, насыщенным и неповторимым.

В этом году на «Русской крепости» состоялось немало дебютов. Так, среди хорошо известных бравых рыцарей мессира Николя де Дюшерона (Дмитрий Петухов), герра Паулюса Мюллера фон Мауэра (Павел Мельников) и дона Серхио Алехандро Куэрно Браво (Сергей Забодалов) в конных состязаниях выступили раньше остававшиеся в тени оруженосцы. Ветераны фестиваля, проявив настоящее рыцарское благородство, позволили новичкам потренироваться во владении копьем, а потому сражались с ними не в полную силу. Кроме того, в этом году свои военные умения продемонстрировали представительницы прекрасной половины реконструкторских клубов. Девушки держались в седле не менее уверенно, чем их коллеги-мужчины, и так же с легкостью поражали цели боевым оружием.

Пока рыцари-профессионалы сражались на ристалище, будущее поколение реконструкторов, обмундированное с ног до головы в деревянные доспехи, активно копировало движения и поведение главных героев фестиваля за пределами главной площадки. Ребятня, казалось, была настроена более воинственно, чем их старшие товарищи. В детских баталиях не было разделения на возраст и опыт - все были равны. Тем не менее одно качество юные воины все же переняли: они так же благородно останавливали бой и ждали, пока поверженные встанут на ноги, чтобы его продолжить.

В рамках фестиваля прошел также лучный турнир, организовала который Гильдия лучников России при поддержке клуба «Парадокс Лучника». Настоящей жемчужиной фестиваля стала мистерия, подготовленная приозерской группой «Эвиденс» под руководством Елены Кайряк.

Короткое по времени, но глубокое по смыслу действо буквально не оставило никого равнодушным - участники мистерии с помощью средневековых шутов Петуха и Лисы из Рейнеке-театра (появление которых, кстати, тоже стало ноу-хау фестиваля) разыграли настоящую театрализованную постановку, рассказав зрителям и участникам фестиваля об одной их самых черных страниц средневековой истории - о чуме, унесшей в XIV веке жизни почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. Яркие образы «Черной смерти», «Доктора», «Монашки», «Юной горожанки» и других, в которых перевоплотились не профессиональные актеры, а молодые жители нашего города, буквально покорили зрителей, а сама мистерия была настолько сильной в эмоциональном плане, что у многих на глазах появились слезы.

«Это было потрясающе. Неожиданно. Ярко. Сильно. Леночка Кайряк и приозерский «Эвиденс» не перестают нас удивлять!» - поделилась с нами своим впечатлением одна из участниц фестиваля, представившаяся Элеонорой из МВИО «Кавалерия».

И конечно же, самым захватывающим моментом фестиваля стали традиционные вечерние бугурты, в которых на ратном поле сошлись «Ливонский орден» и «Русская дружина», поддерживаемые союзниками. Звон мечей, треск ломающихся копий, грохот от ударов по доспехам, возгласы зрителей и самих участников - все слилось в единую музыку боя, завораживающе действующую на всех. Казалось, перед нами разворачиваются события того далекого 1295 года... И как тогда, 723 года назад, после четырех боев победу одержала «Русская дружина» - кстати, они победили во всех четырех сходках!

...Бои закончились, погашены костры в рыцарских лагерях, а на крепость опустились тишина и покой... Казалось бы, фестиваль «Русская крепость», полтора десятка лет собирающий одних и тех же людей в одном и том же месте с одними и теми же целями, мог бы наскучить и зрителям, и участникам. Но этого, к счастью, не происходит - он никогда не бывает скучным или однообразным. Каждая новая «Русская крепость» приносит новых участников, новых гостей, новые драмы на поле боя, новых умельцев на ярмарке ремесел и еще множество новых сюрпризов и открытий.

«Русская крепость» - это настоящий средневековый бриллиант в коллекции фестивалей-самоцветов Приозерского района, который год от года, под давлением погодных условий, а порой и финансовых трудностей, становится только прекраснее. Мы надеемся, что еще много лет в первые июльские выходные мы будем встречаться с миром средневековья на том же месте, где 15 лет назад зародилась прекрасная традиция оживлять историю.

Фотографии

 

Татьяна Перова, Ксения Петрова

Архив новостей