Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Маршал

   
   
Карела | Маршал

 

Маршал (Торгильс Кнутссон) был очень правильный. Не в смысле ботан, а в смысле четкий - правильный во всех отношениях. Он был грамотный, дальновидный, в меру злой, обладал стратегическим мышлением,пользовался уважением пацанов, аксакалов и вождя. Почти всегда ему сопутствовала удача.

Маршал жил и работал в бригаде Амбарного замка.

И вот однажды настал его час. В 1290 году умирает король Амбарный замок (Магнус Ладулосс - король, собиратель шведских земель). Казалось бы кому занять место короля, как не Маршалу? однако старый оставил завещание в котором было написано что пока трое его неполовозрелых щегла - наследники короля, сыновья Биргер, Вальдемар и Эрик, растут и учатся, править будет комитет опекунов, в котором будет состоять не только Маршалл, но и Епископ. Конечно это была неприятная новость. Однако наш герой совсем не расстроился. Так как мелкие были еще совсем щеглы, и до того чтобы стать королем, самому старшему нужно было прожить с десяток лет - что в те 90-е годы (1290-е) было не так-то и просто. Пользуясь поддержкой пацанов Маршал быстро смог отодвинуть от управления государством Епископа и всех его прихвостней. Вся власть сосредоточилась в руках Кнутссона к 1293 г.

В этом году Маршал задумал намутить каких-нибудь дерзких движух. Ему не давала покоя слава предыдущих героев, таких как Ярл Биргер. Наиболее подходящей движухой в этот момент, Маршалу казалось угнетение аборигенов. С давних времен у шведских пацанов это было национальным видом спорта. В предыдущие года они зачморили и поставили на бабки таких ребят как Сумь (союз финноугорских племен Суоми), построив в их землях свою базу (замок Або). В конце 40-х, начале 50-х, герой Биргер начал мочить Тавастов - злобных и необузданных дикарей (финское племя Емь). Чтобы их победить, понадобилось даже основать еще один замок (Хямеенлинна). В целом угнетение аборигенов было мероприятием весьма выгодным - можно было награбить бабла, различных ништяков, повидать новые места, съездить в Финляндию без визы.

Но было одно НО - некоторые аборигены находились в сфере прямых интересов Новгородской братвы, и шутки с ними были очень плохи. Так однажды в 1240 г. четкий пацан Ульф (Ульф Фаси) возомнил себя чуть ли не Бэтменом - он отправился в Невские земли на кораблях встал лагерем и начал фестивалить. Но дело в том, что его фестиваль был не согласован. 15 июля, пока все пацаны Ульфа отходили от ночного фестивального керогаза, к его лагерю подошли Новгородские ребята. Во главе их был Саня. Тогда мало кто знал Саню, но именно за эти бугурты Он получил почетное прозвище Невский. В общем всыпали новгородцы четким пацанам Ульфа по первое число, и Маршал конечно знал про эту печальную историю. Однако он все равно решил организовать мероприятие, и отправиться в поход.

Решено было чморить карел. И хотя карелы барыжили с Новгородцами и платили им дань, но все же выбор пал на них. В целом Маршал хотел даже не угнетать аборигенов, а преследовал более серьезные цели - отжать у новгородцев рынок. Это был Очень дерзкий план.

В мае 1293 г. Маршал собрал всех пацанов в Уппсале. Также он отправил вместе с ними политрука (Вестеросский Епископ Петер Элави), который должен был просвещать аборигенов и воодушевлять пацанов на подвиги. Исследователи 90-х до сих пор спорят, был ли Маршал со своими пацанами, или у него нашлись более важные дела. Так или иначе, банда отправилась в поход на кораблях, и через несколько недель достигли устья Узервы (зап. Рукав Вуоксы), которая впадала прямо в Варяжское море. Там пацаны увидели первые поселения аборигенов - они были маленькие и скромные. Местные были не то чтобы совсем бомжи, просто не афишировали свои богатства - не строили особняки, не покупали суперкары. Красиво одевались редко, в основном на свадьбу и на похороны.

Быстренько согнав местных на стройку и отобрав у них паспорта, пацаны начали возводить замок (Выборг). Это было жизненно необходимо - фестивалить без замка было смертельно опасно. Однако История замковых пацанов - это совсем другая тема.

Маршал был очень доволен. Весной 1294 г. Пацанам удалось удачно отбиться в бугуртах с Новгородской братвой. Руководство братвы решили разобраться, кто там наводит Шухер у границы, и отправили в земли аборигенов-карел Романа Смоленского - молодого, но уважаемого пацана, со своей бригадой. Но к сожалению, бригада его была недостаточно большой для штурма замка, и во время бугурта шведские пацаны смогли травмировать несколько человек, покалечив их люто. Один даже умер на обратном пути. Такие были опасные фестивали в прошлом.

В общем замок устоял и План Маршала исполнялся, как нельзя лучше. И тогда он задумал еще более дерзкую мысль. Как и Ульф в 1240-м году, он хотел высадиться с пацанами прямо на Неве, но не фестивалить сразу, а также как и в этот раз - построить замок.

.... продолжение следует....

Карела | Маршал