Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Королевский Арсенал в Лидсе

   
   
вторая часть | третья часть | четвертая часть | пятая часть | шестая часть | седьмая часть | восьмая часть | девятая часть | десятая часть

 

Продолжаем прогулку по Королевскому Арсеналу в Лидсе и около. Нас ждёт восточная коллекция. В отличие от первой части доспехов будет немного (но какие!), а вот оружия поболе.

 

Первый экспонат, который хотелось бы представить, это единственный в мире полный доспех для… слона!!!

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Надо сказать, что в Индии слоновьих доспехов не осталось. В настоящее время только их изображения можно увидеть в экспозиции Национального музея в Нью-Дели. Зато в Англии в музее Виктории и Альберта есть несколько слоновьих доспехов, однако такой доспех, который дошел бы до нас практически полностью, сейчас всего один.

Находится он в Королевском Арсенале в Лидсе. Судя по всему, он был изготовлен в конце XVI - начале XVII века и вывезен в Англию в 1801 году женой сэра Роберта Клайва, бывшего в то время губернатором Мадраса. В настоящее время этот доспех надет на изготовленную в натуральную величину фигуру слона из стеклопластика, которая экспонируется в Восточной галерее Арсенала.

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Я, грешным делом, по-началу думал, что слоника одели в какую-нибудь стёганку, по типу нашего тегиляя. Но, ознакомившись с фрагментом доспеха поближе, восхищённо присвистнул:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Кольчуга, да ещё с металлическими вставками. Какой уж тут тегиляй - скорее бехтерец или юшман! Да на целого слона! А если вспомнить, что в битвах участвовали иной раз десятки, а то и сотни слонов, то выходит совсем нехило! Это сколько ж работы, пока всех слонов одоспешишь?!!!

Историческая справка:

Бехтерец, юшман - две основные разновидности кольчато-пластинчатого доспеха, который является сочетанием кольчатого плетения и включенных в него металлических пластин. Таким образом, он сочетает в себе гибкость кольчуги и прочность пластинчатого доспеха. Появляется кольчато-пластинчатый доспех в XIV веке и вскоре становится доминирующим видом пластинчатых доспехов мусульманского Востока и Руси. Разница между бехтерецом и юшманом состоит в размере пластин - бехтерец сплетён из мелких пластин с большим перехлёстом, а пластины юшмана существенно больше.

А вот, кстати индийский «человеческий» бехтерец (zirih bеktеr) из Арсенала в Лидсе. Тоже начала 17 века:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

И индийский юшман тех же времён, оттуда же:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Для сравнения юшман Алексея Михайловича Романова из нашей Оружейной палаты:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

В своем теперешнем виде слоновьи доспехи представляют собой набор из малых и больших стальных пластинок, соединенных при помощи кольчужного плетения. Поскольку 2/3 доспеха на правой стороне недостает, доспех этот весит 118 кг и состоит из 5840 пластин. Полный комплект в своем настоящем виде должен был состоять из 8349 пластин общим весом 159 кг! Квадратные пластины доспеха покрыты чеканными изображениями и позолочены. На крупных чеканных пластинах помещались изображения идущих слонов, цветов лотоса, птиц и рыб:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Возможно, что в то далекое от нас время только их и можно было видеть, а все остальные части доспеха закрывались тканой попоной с квадратными вырезами. Все квадратные пластинки были подбиты подушечками из хлопка. Детали панциря, состоявшего из нескольких частей, надевали на слона поверх льняной подкладки. Боковые части панциря имели завязки из кожаных ремешков, которые связывались по бокам у слона и на спине.

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Историческая справка:

Одно из ранних упоминаний о применении слонов в защитном вооружении относится к 190 г. до н. э., когда они были использованы армией Антиоха III Великого из династии Селевкидов в битве при Магнесии против римлян.

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Несмотря на бронзовые налобники, слоны, ставшие в ходе битвы неуправляемыми, обратились в бегство…

В XI веке в Индии у султана Мухмуда Газневи было 740 боевых слонов, имевших панцирные наголовья. В одном из сражений могольский правитель Арсланшах использовал 50 слонов, на спинах у которых сидело по четыре одетых в кольчуги копьеносца и лучника. Кони сельджуков при виде слонов начали беситься, однако сельджукам все-таки удалось отразить их атаку, поразив вожака слонов в живот - единственное место, которое у него не было прикрыто броней.

В своем походе на Дели в 1398 году Тамерлан встретился с индийской армией, в составе которой было 125 слонов, одетых в кольчужные панцири и обученных выхватывать всадников из седел и швырять их на землю. Слоны обычно ставились впереди войска и, неуязвимые для мечей и стрел, плотной шеренгой шли на неприятеля, чем повергали его в страх и ужас, даже самых достойных. После этого Тамерлан сам использовал боевых слонов в битве при Ангоре (1402 г.) и выиграл ее, несмотря на ожесточенное сопротивление османской армии.

Однако сражаться в самой Индии ему было тяжело, поскольку на слонах у индусов сидели не только лучники, но и метатели гранат-банн (рад-андаз), производившие страшный грохот, а также ракетчики с ракетами из бамбуковых труб (такхш-андаз). Тем не менее, победа осталась за воинами Тамерлана, сумевшими попасть стрелами в погонщиков слонов. Не чувствуя больше твердой руки человека, в грохоте и под яростными ударами, сыпавшимися на них отовсюду, слоны, как это бывало очень часто, начали паниковать и обратились в бегство. Перепугавшийся и взбесившийся слон был настолько опасен для своих собственных войск, что еще в древности каждый погонщик слонов имел не только специальный крюк для управления слоном, называвшийся «анкус»,

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

но также еще молоток и зубило, которое, если слон выходил из повиновения, нужно было забить ему в голову. Взбесившегося от боли слона предпочитали убить, но не допустить в ряды своих войск.

Иногда на бивни слонов надевали отравленные острия (!). Арбалетчики и метатели чакр располагались у них на спине, а воины с ракетным оружием и гранатами прикрывали слонов по бокам. В битве при Панипате (5 ноября 1556 года) только непрерывный огонь артиллерии и мушкетеров позволил отразить атаку слонов, при всем своем вооружении оказавшихся хорошей мишенью для артиллеристов и стрелков из армии Бабура.

В конце концов, с развитием и совершенствованием артиллерии и стрелкового огнестрельного оружия, слоновьи доспехи показали свою полную бесперспективность, как впрочем, и сами боевые слоны. Дело ещё и в том, что при всей своей сноровке в дрессировке слона, человек чисто физически не может с ним справиться. Любая оплошность погонщика на поле боя, нервозность самих слонов и умелые действия неприятеля - все это очень легко могло привести боевых слонов к поражению и превращало их в «оружие Судного дня», применив которое, полководец самым решительным образом ставил все на карту. Именно поэтому рыцарская «кавалерия на слонах» на Востоке так и не появилась. Во-первых, находясь на слоне, воин в первую очередь подвергался обстрелу со стороны неприятеля, во-вторых, оказаться на спине бегущего, обезумевшего слона было крайне опасно, как, впрочем, и упасть с него, и никакие доспехи ни слона, ни воина тут уже не спасали.

Вот почему индийская знать: раджи и султаны - если во время битвы и восседали на панцирных слонах, то применяли их исключительно в качестве подвижных наблюдательных пунктов, а сражаться и отступать предпочитали верхом на лошади: не такой сильной, зато очень быстрой и легкоуправляемой!

Острия, которые нередко надевались на бивни, также исключительно редки. Во всяком случае, до настоящего времени дошла всего лишь одна пара, вывезенная в Англию из Майсура (тоже леди Клайв постаралась), где она находилась в арсенале магараджи Кришнараджи Вадияра III (1794-1868 гг.). Вот она, эта пара из Арсенала в Лидсе:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

В такой защите боевые слоны, снабжённые лезвиями на бивнях, активно применялись в войнах, которые вели Великие Моголы, раджпуты и маратхи.

Историческая справка:

Великие Моголы - тюркские правители среднеазиатского происхождения в Индии. Династия Великих Моголов основанная Бабуром, внуком Тимура, в течение 300 лет, с 1526 по 1858 гг., правила на большей части Индии. В это время власть мусульман в Индии достигает пика своего могущества.

Раджпуты - в средневековой Индии военно-феодальная каста-сословие, причисляющая себя к потомкам кшатриев, т.е. сословия воинов в древней индоарийской Индии. Предки раджпутов населяли главным образом территорию Раджастхана. Одним из препятствий на пути исламизации Индии были островки раджпутской государственности в труднодоступных пустынях Раджастхана и джунглях Центральной Индии. В начале XIV века делийские султаны предприняли попытку подавить сопротивление раджпутов, однако со временем раджпутское государство оправилось от нанесённого ему удара и стало притязать на роль объединителя всей Северной Индии.

После поражения от Бабура в битве при Кхануа (1527) и захвата раджпутских твердынь войсками его внука Акбара (1568-69) все раджпутские феодалы (за исключением правителей Мевара) поступили на военную службу к Великим Моголам в обмен на сохранение автономии в составе их империи.

Маратхи - народ в Индии, основное население штата Махараштра. В XV веке у маратхов побывал русский купец Афанасий Никитин. Его описание быта и нравов индийцев касается прежде всего этого народа. В течение ряда столетий маратхи вели упорную борьбу против империи Великих Моголов (например, в XVII веке под руководством Шиваджи), с португальскими, а затем английскими колонизаторами. В результате англо-маратхских войн государство маратхов было захвачено англичанами.

Смотрим дальше. Вот шлем-топ из Гвалиора, XVIII века:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Примечателен тем, что украшен золотым узором с жизнеутверждающим орнаментом из черепушек и перекрещенных костей:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Mik Michel

вторая часть | третья часть | четвертая часть | пятая часть | шестая часть | седьмая часть | восьмая часть | девятая часть | десятая часть