Вернуться на Главную Карта сайта Написать письмо
 
   

Королевский Арсенал в Лидсе

   
   
вторая часть | третья часть | четвертая часть | пятая часть | шестая часть | седьмая часть | восьмая часть | девятая часть | десятая часть

 

Теперь перейдём к холодному оружию Индии. Вообще Индия - благодатная тема для любой коллекции, представляющая неограниченное поле деятельности. Такого количества видов оружия, причем зачастую совершенно экзотического по внешнему виду и назначению, не было ни в одной другой стране мира. Иной раз глянешь на что-нибудь эдакое изогнуто-заковыристое и думаешь: «Да как они там с ентой штукой управлялись???».

Если начать перечислять виды индийского клинкового оружия, то пальцев на обеих руках будет мало. Причем большинство этих видов имели разновидности, иногда значительно отличающиеся от «собратьев».

Но, несмотря на эту «заковыристость», в индийском оружии, даже в парадном, всегда чувствуется какая-то выверенность, серьёзность и агрессивность. А ещё, не знаю, как точнее выразить свои ощущения, кажется, что от него исходит какой-то пряный аромат… (Потом я вспомнил источник этих ощущений: Э. Эгертон писал, что некоторые клинки из Южной Индии можно узнать по специфическому мускусному запаху при протирке).

Вот эта штука зовётся Айда (или аюдха) Катти (ayudha katti):

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Айда Катти - национальный меч народности Curg (Кодагу) из района Малабара, юго-западной прибрежной части Индии. Имеет весьма своеобразную форму короткого тяжелого клинка, изогнутого вперед. Сочетает в себе лучшие качества короткого меча и боевого топора. Довольно редко встречается. Для человека неискушённого немного напоминает сельскохозяйственный инструмент, но на самом деле это реальное оружие, смертельное в опытных руках. В длину имеет около 0,6 м.

Пичангатти - в переводе с тамильского значит «ножик» (по Эгертону - вообще карманный!). Носился спереди на поясе, в паре с Айда Катти:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Ча Катти или вичарувал (Vecharuval, cha katti):

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Из того же района. Длинная рукоять, почти древко, и лезвие, заточенное по вогнутой стороне, делают это оружие ближе к боевой косе. Произошёл от серповидного тесака для рубки кокосов.

Тяжёлый меч с изогнутым вперед клинком из Южной Индии:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Напоминает сильно вытянутого кукри:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

или худющую фалькату. Кстати, есть предположение, что кукри произошёл от фалькаты, или как её ещё называли греки - «махайры», во времена проникновения в Индию эллинистической культуры (Александр Македонский, Греко-Бактрия, Кушанское царство).

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

А вот сосун-пата (Sousson-pata) - меч с севера Индии. Это такая индийская версия меча с ятаганным, слабо изогнутым вперед однолезвийным клинком. Если приглядеться, можно заметить, что обух у него слегка Т-образный и лезвие на конце заточено с обеих сторон:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Дальше просто пата - меч из центральной Индии:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Пата, индийский меч с латной рукавицей - стальной гардой, которая защищала руку до предплечья. У этого меча черен расположен перпендикулярно клинку, т.е. хват кастетный. Т.о. имеем фактически «тычковый меч». Фехтовать таким не очень-то легко. Может, поэтому мастера паты считались лучшими мечниками Индостана.

Латная рукавица украшена золотым узором кофтгари. Лезвие европейское.

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Историческая справка:

Кофтгари - традиционная индийская техника насечки золотом или серебром. Одной из наиболее распространенных техник отделки катаров - традиционных индийских кинжалов.

Суть техники кофтгари заключается в следующем: на поверхность с помощью острой металлической иглы наносится рисунок из глубоких царапин. В эти царапины укладывается и вколачивается золотая (реже серебряная) проволока. После этого поверхность нагревают, затем снова обрабатывают молотком. Финальным этапом является шлифовка поверхности агатовым порошком, мохари и очистка лимонным соком. Золото плотно соединяется с поверхностью изделия, и потому орнамент сохраняется очень долго.

Считается, что «предок» паты не кто иной, как катар с гардой в виде дополнительного защитного щитка. Вот такой «бэра джамдэда»:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Историческая справка:

Катар - индийский кинжал тычкового типа. Клинок обычно двухлезвийный, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Может быть также двойным или тройным, искривленным (даже пламевидным). Встречаются экземпляры с клинком до 100 см и более, относящиеся уже к мечам. Количество клинков, а также их взаимное расположение тоже варьируется. Эфес всегда металлический, рамочной конструкции (в виде буквы «Н»), с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками. Встречаются экземпляры, снабженные дополнительным защитным щитком (бэра джамдэда). Существует и механическая модификация (джамадхар селикани): при сжатии рукояти откидываются два дополнительных боковых клинка. Предназначался преимущественно для прямых колющих ударов, был очень эффективен в ближнем бою. Имел также символическое и религиозное значение. Материалом для изготовления катара служил как правило, индийский литой булат - «вутц». Наибольшее распространение получил в XVI-XVIII вв. Особенно почитался раджпутами - представителями привилегированного военно-феодального сословия, считавшими себя преемниками древнеиндийской касты кшатриев. Катар наносит глубокие колотые раны, способствующие обильному кровотечению.

Вот, кстати, и катары из Арсенала. Этот, правда, без щитка, но зато с двойным лезвием:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Катар из Раджастхана. Клинок с перфорированными и позолоченным центральным ребром. Резная рукоять и ножны тоже отделаны золотом:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Шамшир из Синда (сейчас это Пакистан) 18 век. Кожаные ножны, вышитые шёлком, украшены серебряной гравировкой с цветной эмалью:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Рукоять украшена цветной эмалью. Клинок из дамасской стали:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

Шамшир (или шамшер) - основной тип сабли индо-мусульманского региона, распространённый от Марокко до Пакистана. Название означает «тигриный коготь» по характерной форме клинка. Клинок обычно сильно изогнут и часто гравируется изречениями из Корана. Такая сабля является чисто рубящим оружием, у которого острие практически бесполезно из-за сильной кривизны. Однако кривизна идеальна для оттяжного удара, которы й так широко использовали азиатские всадники.

Тулвар или талвар. Индийский меч с изогнутым клинком и характерной рукоятью с дисковидным навершием:

 

Королевский Арсенал в Лидсе

 

У этого тулвара из Раджастхана рукоять покрыта золотом и рельефной резьбой. В кармане с одной стороны кожаных ножен находится маленький нож с костяной рукояткой.

 

Mik Michel

вторая часть | третья часть | четвертая часть | пятая часть | шестая часть | седьмая часть | восьмая часть | девятая часть | десятая часть